Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
Ваш город
Венозные тромбозы и наследственная тромбофилия
тромбофилия
Является потенциально опасным состоянием для людей любого возраста

Венозные тромбозы

Возникают при нарушении кровообращения (застое крови), повреждении эндотелия сосудистоий стенки, повышенной способности крови к образованию тромба (гиперкоагуляции и ингибировании фибринолиза), а также при сочетании этих причин.

Вероятность венозного тромбоза может многократно увеличиваться при наличии у больного наследственной или приобретенной тромбофилии.

Тромбофилия – хроническое состояние организма с тенденцией к спонтанному образованию тромбов в сосудах или к бесконтрольному распространению тромбов за пределы поврежденного участка.

Тромбофилия является потенциально опасной для людей любого возраста, поскольку может приводить к развитию тромбоза, инфаркта или инсульта, а также повышает риск осложнений и невынашивания беременности у женщин.

Механизм
тромбообразования

Какая же роль образования тромбов?
Для чего они нужны?

В организме человека при его нормальном функционировании поддерживается постоянство внутренней среды, что называется гемостазом.

Одним из факторов гемостаза является и тромбообразование, необходимое для сохранения крови в жидком состоянии и формирования гемостатической «пробки», которая закрывала бы поврежденный сосуд при патологическом процессе или травме, предотвращая таким образом потерю крови. Но следует учесть, что формирование гемостатической пробки не должно препятствовать кровоснабжению определенного органа.

Существует и другая система, которая препятствует чрезмерному тромбообразованию и способствует рассасыванию тромбов. Совместное «правильное» функционирование этих систем поддерживает нормальные процессы гемостаза в организме человека.

Если в системе гемостаза возникает сбой , развиваются тромбофилии, которые могут вызвать тромбоз органов, закрывая просвет сосудов тромбом. Тромбофилия является потенциально опасным состоянием для людей любого возраста.

Факторы этого патологического состояния связаны, в первую очередь, с нарушением активности гемостатических белков (антикоагулянтов, прокоагулянтов), а также с разнообразными аномалиями в развитии сосудов.

Формы тромбофилии

Существуют две формы тромбофилии: наследственная и приобретенная.

Наследственные формы тромбофилии могут быть обусловлены полиморфизмами в генах, кодирующих аминокислотную последовательность белков:
F2 протромбина, F5 коагуляционного фактора 5 (фактора Лейдена) и некоторых других.

Мутации этих генов часто встречаются в сочетании друг с другом. Хотя под термином «тромбофилия» и подразумевают генетически обусловленное состояние, но выделяют и приобретенные состояния с повышенной склонностью к образованию тромбов.


Заказать исследования


К приобретенным факторам риска
формирования тромбов можно отнести:

  • Катетеризацию вен
  • Потерю жидкости
  • Травмы и оперативные вмешательства
  • Инфекционные процессы (ВИЧ, ветряную оспу)
  • Аутоиммунные болезни (болезнь Бехчета, антифосфолипидный синдром)
  • Нефротический синдром
  • Различные новообразования
  • Врожденные пороки в развитии сосудов и сердца
  • Болезни печени
  • Употребление некоторых медикаментозных препаратов (преднизолона, аспарагиназы, оральных контрацептивов)

Но основную группу все-таки составляют
наследственные факторы

К наследственным тромбофилиям относятся
следующие состояния:

  • Полиморфизм гена V фактора или Лейденовская мутация V фактора свертывания крови
  • Полиморфизм гена протромбина G20210А
  • Гипергомоцистеинемия
  • Антифосфолипидный синдром
  • Дефицит антитромбина III
  • Дефицит протеина C
  • Дефицит протеина S
  • Полиморфизм рецептора тромбоцитов гликопротеина IIIа
  • Молекулярные аномалии фибриногена

Диагностика наследственной тромбофилии

Диагностика наследственной тромбофилии включает в себя комплекс лабораторных тестов: исследование генетических полиморфизмов в генах гемостаза (F2, F5, F7, F13A1, FGB, PAI-1, ITGA2-a2, ITGB3-b) и в генах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), оценку показателей коагулограммы (протромбина, МНО, АЧТВ, фибриногена, тромбинового времени), определение уровня антитромбина III, протеинов C и S, гомоцистеина и волчаночного антикоагулянта.

Полиморфизм бывает двух видов: гомозиготный и гетерозиготный.

В первом случае человек имеет два доминантных или рецессивных гена, которые отвечают за проявление тех или иных признаков.

Второй вариант полиморфизма указывает на носительство «неблагоприятного», в развитии заболевания, признака. Однако такой вариант в строении гена может представлять и естественную вариацию. Определив вариацию генного полиморфизма, можно повлиять на эффективность лечения и профилактику возможных тромботических осложнений.

Показания к анализу на
полиморфизм генов:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей
  • Венозный тромбоз
  • Внутриутробная гибель плода
  • Задержка внутриутробного развития плода
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Наличие тромбоэмболических болезней в молодом возрасте
  • Ожирение
  • Повторяющиеся тромбоэмболии
  • Сердечно-сосудистые болезни у родственников
  • Подготовка к серьезным операциям (кесареву сечению, удалению миомы матки, кист яичников и др.)
  • Применение гормональных контрацептивов
  • Невынашивание беременности и выкидыши в первом и втором триместрах беременности
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
  • Преэклампсия
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Преждевременные роды
  • Подготовка к ЭКО при наличии неудачных попыток или невынашивания беременности в анамнезе

Полиморфизмы в развитии генетической
тромбофилии:

F2 c.*97G>A (p.20210 G>A; rs1799963)

F2 или протромбин в системе свертываемости крови входит в перечень одного из ее главных компонентов.

Ген F2 кодирует аминокислотную последовательность белка протромбина. В процессе расщепления протромбина образуется тромбин, который необходим для формирования кровяного сгустка. Полиморфизм F2 p.20210 G>A приводит к увеличению экспрессии гена F2, в результате чего уровень протромбина становится в несколько раз выше нормы. Мутация имеет аутосомно-доминантный тип наследования; соответственно, тромбофилией страдает даже гетерозиготный носитель измененного гена (G>A). Носители А варианта полиморфизма обладают большим риском летального случая в периоде после операции, а также во время лечения новообразований и других болезней, без учета генетической склонности человека к тромбозу.

Гетерозиготными носителями, по данным статистики, являются около 3% представителей европеоидной расы.

Клинически данный полиморфизм проявляется необъяснимым бесплодием, гестозами во время беременности и состоянием преэклампсии, преждевременной отслойкой плаценты, невынашиванием беременности, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода или даже его гибелью, венозными и артериальными тромбозами и тромбоэмболией, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда.

F5 с.1691G>A (p.Arg506Gln; rs6025)

Ген F5 кодирует аминокислотную последовательность белка проакцелерина – коагуляционного фактора 5 (фактора Лейдена).

Функция данного фактора заключается в активации перехода протромбина в тромбин. При полиморфизме данного гена в 1691 позиции (Лейденовской мутации) заменяется нуклеотидное основание гуанина на аденин, что приводит к замене аргинина на глутамин в положении 506 и повышенной устойчивости активной формы проакцелерина. Таким образом, активная форма фактора Лейдена вызывает гиперкоагуляцию крови и приводит к рецидивирующим венозными тромбозам и тромбоэмболиям. Распространенность мутации данного гена среди европеоидной расы составляет до 6%.

Клинически полиморфизм F5 c.1691G>A (p.Arg506Gln) проявляется тромбоэмболиями, инфарктом миокарда, инсультами. Также представляет угрозу при беременности, усложняя ее течение, и может спровоцировать не только выкидыш на ранних сроках, но и повлиять на развитие плода, вызывая его отставание.

Пациенты, являющиеся одновременно носителями полиморфизма c.*97G>A гена протромбина и «мутации Лейдена» в гене F5, в большей степени подвержены риску развития тромбозов и тромбоэмболий и нуждаются в тщательном наблюдении и лечении.

PAI-1 (SERPINE1) c.–675 5G>4G (rs1799889)

Ген ингибитора активатора плазминогена (PAI-1) кодирует белок-антагонист тканевого и урокиназного активатора плазминогена и является важным компонентом противосвертывающей системы.

Мутации в данном гене приводят к снижению активности противосвертывающей системы, повышая риск кровотечений.

Распространенность полиморфизма среди людей европеоидной расы составляет от 5 до 8%.

Последние исследования показали, что 3 вышеперечисленных полиморфизма имеют наибольший эффект на систему свертывания крови и подлежат глубокому изучению.

F7 c.10976 G>A (p.Arg353Gln; rs6046)

При активации фактора VII происходит его взаимодействие с III фактором, активизируя при этом IX и X факторы системы гемостаза. Таким образом, коагуляционный фактор VII принимает непосредственное участие в образовании кровяного сгустка. При наличии варианта p.353Gln понижается экспрессия гена VII фактора, что является протективным свойством в процессе развития инфаркта миокарда и тромбозов.

Распространенность такого варианта среди лиц европейской популяции составляет от 10 до 20%.

F13 с.103G>T (p.I63Т; rs5985)

Фактор свертывания крови 13 (F13) представляет собой фермент, отвечающий за последнюю стадию в процессе коагуляции крови. Это циркулирующий в крови плазменный гликопротеин. Кроме основной функции во время свертывания крови, данный фактор также стабилизирует клеточную поверхность мембран.

Распространенность в европейской популяции составляет около 20%.

FGB с.-455 G>A

Фибриноген в процессе повреждения кровеносных сосудов переходит в фибрин, который является основным компонентом кровяного сгустка. Вариант -455А в гене фибриногена повышает его экспрессию, вследствие чего в крови поднимается уровень фибриногена и, соответственно, увеличивается риск тромбообразования.

Распространенность мутации данного гена среди европейской популяции составляет от 5 до 10%.

ITGA2 с.807C>T (p.Phe224Phe; rs1126643)

Ген ITGA2 отвечает за кодирование аминокислотной последовательности а2 – субъединицы специализированных тромбоцитарных рецепторов (интегринов), благодаря которым тромбоцит взаимодействует с белками тканей во время повреждения сосудистой стенки. Благодаря своим рецепторам тромбоциты могут образовать в области повреждения монослой, что является важным условием в активации следующих компонентов в цепной реакции свертывания крови, при которой организм предохраняется от обильных кровопотерь.

Частота встречаемости данного полиморфизма составляет от 5 до 7%.

При наличии нуклеотидной замены цитозина (С) на тимин (Т) в позиции 807 данного гена изменяются свойства рецепторов тромбоцитов, увеличивается скорость их склеивания, что приводит к повышению риска возникновения тромбофилии.

ITGB3 с.1565T>C (p.Leu33Pro; rs5918)

ITGB3 – это тромбоцитарный рецептор фибриногена. Его также называют гликобелком-3а (GPIIIa), он участвует в процессах сигнализации и межклеточной адгезии. Именно этот белок обеспечивает взаимосвязь между тромбоцитом и фибриногеном, который содержится в плазме крови, вследствие чего происходит быстрая агрегация (склеивание) тромбоцитов и закупорка поверхности поврежденного эпителия. Распространенность – от 8 до 15%.

Полиморфизм в ITGB3 вызывает повышенную склонность тромбоцитов к склеиванию, что, в свою очередь, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При данном полиморфизме часто отмечается снижение эффективности действия аспирина как тромболитического средства.

Распространенность мутации ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro) в европейской популяции – от 8 до 15%.

Важно также отметить, что данная нуклеотидная замена усугубляет влияние других полиморфизмов (к примеру, мутации Лейдена).

Таким образом, диагностика тромбофилий крайне важна и помогает правильно назначить терапию, провести профилактику венозных тромбоэмболических осложнений, а также определиться с тактикой ведения беременности.

Заказать анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования, можно можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Стоит отметить, что вероятность развития осложнений при беременности увеличивается в сочетании с полиморфизмами в генах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), в связи с чем лучше всего их рассматривать в комплексе

Стоимость 6900 рублей
Срок выполнения 10 дней
Заказать исследования

Заболевания, ассоциированные
с повышенным тромбообразованием

Антифосфолипидный синдром

Нарушения в свертываемости крови являются одной из причин осложнений во время беременности. Имея в основе разные факторы, она сгущается и двигается по сосудам, замедляя скорость. Это, в свою очередь, может вызвать образование тромбов, которые закупоривают сосуды и приводят к тяжелым последствиям.

Данные патологии приводят к тому, что у женщины не приживается в матке плодное яйцо, происходят нарушения в плаценте либо регулярные выкидыши на ранних сроках.

Причиной этому является антифосфолипидный синдром – клинический иммунный симптоматический комплекс, характеризующийся тромбозами венозного и артериального характера, последствиями которого является потеря плода с неясным генезом.

Этот синдром может развиваться и при генетической к нему предрасположенности.

В организме человека произошло мутирование определенных генов, которые отвечают за свертывание крови. А потом эти нарушения из поколения в поколение передаются по наследству.

Чаще всего это обнаруживается при определенных ситуациях – беременности, операции, травме или приеме гормонов. То есть при тех обстоятельствах, когда свертываемость крови увеличивается. Это почва, на которой проявляется неблагоприятная наследственность.

Антифосфолипидный синдром при беременности в несколько раз увеличивает вероятность появления тромбозов.

Соответственно, повышается риск невынашивания плода. Однако это не означает, что женщинам с проблемой свертывания крови нельзя помочь. Современная медицина имеет возможность выявить такие нарушения. По результатам диагностики можно провести отбор женщин в потенциальную группу риска, а затем приложить максимум усилий, чтобы свести на нет проявления антифосфолипидного синдрома и сделать беременность максимально безопасной.

Будущей маме придется провести корректировку образа жизни, питания и начать прием назначенных препаратов.

Прием таких лекарств необходим на протяжении всего срока беременности, особенно тем, у кого были случаи невынашивания. Обязательной диагностике особенно должны подлежать женщины, если у них рождались мертвые или умершие вскоре после родов младенцы.

Если есть осложнения, которые связаны с антифосфолипидным синдромом, и беременность планируется в ближайшее время, в таких случаях за месяц до ее наступления необходимо начать прием противотромботических препаратов, назначенных врачом. И не прекращать лечение в течение всего периода положения беременности. Тогда шансы на благополучный исход очень велики, ведь правильное и своевременное лечение дает почти 100%-ную эффективность!

Тромбоз

Термин «тромбоз» используется для обозначения появления сгустков в сосудистой системе. Чаще всего встречается тромбоз вен.

Тромбоз – серьезное заболевание, которое может привести к сердечной недостаточности (коронарный тромбоз), инсульту или гангрене, если он поразит кровеносные сосуды конечностей.

Острый тромбоз требует срочного врачебного вмешательства. Вызовите «скорую помощь» или вашего домашнего врача. Положите больного поудобнее, обеспечьте ему тепло. Не давайте ему никакой еды и питья. Не разрешайте двигаться до тех пор, пока не придет помощь.

Никаких средств альтернативной медицины применять нельзя, пока не получено заключение врача. Длительное наблюдение за состоянием и профилактика возможного в будущем тромбоза зависят от правильного питания, физических упражнений, снижения потребления алкоголя и табака. Излишний вес также является фактором риска.

Дополнительные
гемостазиологические исследования:

  • Протромбин по Квику,
    протромбиновый индекс + МНО
  • Тромбиновое время
  • Фибриноген
  • АЧТВ
  • Антитромбин III
  • D-димер
  • Протеин S
  • Протеин С
  • Волчаночный антикоагулянт
  • РКФМ (растворимые комплексы фибрин-мономеров)
  • Агрегация тромбоцитов
  • Индуцированная агрегация тромбоцитов с АДФ, коллагеном, эпинефрином, арахидоновой кислотой, ристомицином (ристоцетином)
Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38
Есть вопрос? Мы ответим!