Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
Транслокации NTRK теперь в МГЦ «Геномед»

Транслокации NTRK теперь в МГЦ «Геномед»

Поиск биомаркера, специфичного для назначения лечения вне зависимости от типа и локализации опухоли,впервые завершился успехом в 2017 году, когда FDA одобрило пембролизумаб для лечения любой солидной опухоли, демонстрирующей высокий уровень микросателлитной нестабильности.

Позже, в 2018 году FDA также ускорено одобрило ларотректиниб, ингибитор тропомиозин-рецепторной киназы, для пациентов с любыми метастатическими солидными опухолями, имеющими транслокации с участием генов NTRK. В клинических исследованиях препарат продемонстрировал высокую общую частоту ответа (75%) у взрослых и детей с различными новообразованиями. 

В нашей лаборатории появились исследования, позволяющие диагностировать транслокации с участием генов NTRK, однако вопросы, каким пациентам рекомендовать диагностику и какой метод для этого выбрать, остаются открытыми.В данном кратком обзоре мы постараемся на них ответить.

Гены NTRK и их роль в канцерогенезе

Гены NTRK1, NTRK2 и NTRK3 кодируют 3 основных рецептора семейства тропомиозин-киназ (Trk): TrkA, TrkB и TrkC. Эти рецепторные тирозинкиназы экспрессируются в нервной ткани и играют важную роль в физиологичном развитии и функционировании нервной системы посредством активации нейротрофина, имеющего основополагающее значение для развития и функционирования головного мозга.В злокачественных новообразованиях транслокации с участием генов NTRK приводят к изменению тропомиозинкиназ, способных активировать сигнальные пути, связанные с пролиферацией опухолевых клеток.

Транслокации NTRK являются драйверными онкогенными перестройками и обычно не встречаются с другими транслокациями, приводящими к активации киназ (ALK, ROS1 и другие).

Транслокации NTRK встречаются примерно в 1% случаев солидных опухолей детей и взрослых. Однако некоторые редкие злокачественные новообразования демонстрируют достаточно высокий процент встречаемости, так при аналогичной секреторной карциноме молочных желез частота обнаружения транслокации достигает 90–100%.

Частота встречаемости транслокаций NTRK при различных новообразованиях

Высокая частота встречаемости (>80%)

Взрослые

  • Аналогичная секреторная карцинома молочной железы
  •  Секреторный рак молочной железы 

Дети

  • Инфантильная фибросаркома и другие мезенхимальные опухоли
  •  Врожденная мезобластическая нефрома (клеточный, смешанный тип)

Средняя частота встречаемости (5-25%)

Взрослые

  • Папиллярный рак щитовидной железы 

Дети

  • Папиллярный рак щитовидной железы
  •  Шпиц опухоль
  •  Глиома высокой степени злокачественности 

Низкая частота встречаемости (менее 5%)

Взрослые

  • Рак червеобразного отростка
  • Глиома/глиобластома
  • Астроцитома
  • ГИСО
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак легких
  • Саркома
  • Рак молочной железы
  • ОЛЛ, ОМЛ, гистиоцитоз, ММ, опухоль из
  • дендритных клеток
  • Саркома матки
  • Холангиокарцинома
  • Рак поджелудочной железы
  • Меланома
  • Колоректальный рак

Дети

  • Ганглиоглиома
  • Астроцитома


ГИСО - Гастроинтестинальная стромальная опухоль, ОЛЛ - Острый лимфобластный лейкоз, ОМЛ - Острый миелоидный лейкоз, ММ – множественная миелома

Методы диагностики транслокаций NTRK

Для достижения наибольшей клинической эффективности ингибиторов TRK необходима правильная диагностическая стратегия обнаружения слитых генов NTRK в образцах опухоли. Методы диагностики транслокаций NTRK на сегодняшний день включают: иммуногистохимию (ИГХ), флуоресцентную гибридизацию insitu (FISH), полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (RT-PCR), секвенирование следующего поколения (NGS) ДНК или РНК.

ИГХ позволяет диагностировать избыточную экспрессию TRK, обеспечивая доступную и быструю диагностику, которую можно использовать в качестве скрининга. Несколько исследований продемонстрировали успешное обнаружение положительной экспрессии TRK с помощью пан-ТРК моноклональных антител, однако положительные результаты ИГХ в ряде случаев следует подтверждать молекулярно-генетической диагностикой т.к. гиперэкспрессия белков TRK дикого типа также может быть расценена как положительный результат.

Использование FISH зондов для определения транслокаций с участием генов NTRK также является хорошо известным методом для выявления клинически значимых слитых генов. Простота и точность диагностики достигается использованием трех специфичных зондов, направленных на диагностику разрыва генов NTRK1/2/3, при этом нет необходимости точно знать партнерский ген, участвующий в образовании слитого гена. Тем не менее, ложные результаты при использовании данного метода также сообщаются у небольшого процента пациентов в ряде исследований, что может быть связано со сложными хромосомными перестройками в опухоли.

RT-PCR обеспечивает альтернативный подходобнаружения слитых с NTRK генов с использованием праймеров к кодирующей последовательности 5' конца партнерского гена и к последовательности киназного домена NTRK. Недостатком RT-PCR является большое количество партнерских генов, усложняющих комплексный мультиплексный анализ. Для создание тест-системы необходима точная информация о всех партнерских генах, которых насчитывается несколько десятков.

Секвенирование следующего поколения NGS представляет точный метод для обнаружения слитых с NTRK генов, с высокой чувствительностью и специфичностью. Технология может основана на секвенировании ДНК или РНК. И хотя NGS панели генов на основе ДНК могут обнаруживать множественные онкогенные события, не все платформы достоверно идентифицируют все варианты слияния с генами NTRK, особенно с генами NTRK2 и NTRK3, при которых диагностика осложняется наличием протяженных интронов. Преимущество NGS на основе РНК заключается в том, что секвенирование сфокусировано на зрелой мРНК и не затрагиваетинтроны. Недостатком метода является высокая зависимость от качества РНК, которое часто бывает неудовлетворительным при работе с тканью, полученной из парафиновых блоков.

Алгоритм диагностики транслокаций NTRK

В опухолях с высокой частотой встречаемости транслокаций с участием генов NTRK, рекомендуется FISH диагностика в качестве первой линии диагностики, и ИГХ метод при недоступности FISH теста. Положительный результат ИГХ теста может быть подтвержден NGS тестом. В солидных опухолях, где частота встречаемости транслокацийNTRK от 5-25% предпочтительнее использовать NGS панель, которая включает слитные геныNTRK. Для опухолей с низкой частотой встречаемости генов NTRK (<5%) также может быть использована NGS панель генов, включающая гены NTRK. В случае недоступности NGS тестирования рекомендовано проведение ИГХ исследования с пан-TRK антителом.

Для российских пациентов NGS тесты, направленные на диагностику транслокаций, часто бывают недоступны из-за высокой цены и необходимости выполнения исследования в зарубежных лабораториях. Однако ИГХ и FISH тесты могут быть выполнены в качестве тестов первой линии диагностики, с возможным дальнейшим подтверждением референсным методом в случае сомнительного результата.

В лаборатории Геномед доступны следующие тесты для диагностики транслокации NTRK

  • Иммуногистохимическое исследование с использованием пан-ТРК моноклональных антител. 

Стоимость 9000 р.
Срок исполнения: 4 дня.

  • FISH диагностика с использованием трех специфичных зондов к NTRK1, NTRK2 и NTRK3.

Стоимость 25 000 р.
Срок исполнения: 14 дней.

  • Секвенирование РНК. Выполняется в сотрудничестве с лабораторией OncoDna

Стоимость 86000 р.
Срок исполнения: 21 день.

Источник: FrédériquePenault-Llorca,corresponding, Erin R Rudzinski, Antonia R Sepulveda. Testing algorithm for identification of patients with TRK fusion cancer. J ClinPathol. 2019 Jul; 72(7): 460–467.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38
Есть вопрос? Мы ответим!