Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-х часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
«Геномед» проведет в Казани авторские курсы для врачей

«Геномед» проведет в Казани авторские курсы для врачей

«Геномед» проведет в Казани авторские курсы для врачей

По многочисленным просьбам руководителей лечебно-диагностических учреждений и практикующих врачей МГЦ «Геномед» снова проводит авторские курсы повышения квалификации «Интерпретация результатов генетических исследований у больных с наследственными заболеваниями». В этот раз они пройдут в Казани с 10 по 14 февраля 2018 года на базе кафедры неврологии КГМА последипломного образования, расположенной в Детской городской больнице №8.

Группа полностью сформирована, запись на данный момент закрыта. По итогам обучения доктора будут уметь правильно назначать ДНК-анализы и знать, как их расшифровывать. Слушателям вручат удостоверения о повышении квалификации, соответствующие законодательству РФ.

Курсы включают в себя теоретическую подготовку для углубления базовых знаний по клинической и молекулярной генетике, а также практические занятия, направленные на решение вопросов, связанных с применением методов генетической диагностики и интерпретацией результатов этих исследований.


Среди лекторов — самые опытные специалисты медико-генетического центра «Геномед»:

  • врач-генетик, руководитель отдела генетики МГЦ «Геномед» к.м.н. Илья Канивец,
  • врач-невролог, эпилептолог Артём Шарков,
  • заместитель директора по науке к.б.н. Фёдор Коновалов,
  • зам. заведующего лабораторией Денис Пьянков,
  • специалист по планированию и проведению научно-исследовательских проектов к.б.н. Филипп Кошкин,
  • а также доцент кафедры медицинской генетики Московского  государственного медико-стоматологического университета к.м.н. Юлия Козлова.

ПРОГРАММА

Входной контроль.

Теоретическая часть:

1. Введение в синдромологию. Место синдромологии в клинической медицине. Будет дано определение понятий «синдром», «секвенция», «дефект поля развития», рассмотрена необходимость разделения при постановке диагноза. Категории врожденных аномалий развития и их клиническое значение.
Малые аномалии развития: терминология, клиническое значение.

2. Нормальная структура генома человека. Количество и размеры генов. Состав межгенных участков и их возможные функции. Структура гена и её разнообразие. Экспрессия, альтернативный сплайсинг, понятие транскрипта. Функциональная значимость различных участков гена. Первичная и вторичная плейотропия.

3. Классификация наследственных изменений на уровне ДНК. Геномные, хромосомные и генные мутации. Масштабы естественного популяционного генетического разнообразия. Патогенные мутации. Носительство патогенных мутаций и генетический груз. Непатогенные и функционально значимые полиморфизмы.

4. Мутации de novo, гонадный и соматический мозаицизм. Масштабы соматических изменений ДНК в норме и при онкологических заболеваниях. Частота возникновения мутаций de novo. Статус de novo как один из критериев подтверждения каузативности мутаций.

5. Классификация мутаций по характеру влияния на синтез, структуру, функцию РНК и белковых продуктов. Мутации, приводящие к нарушению синтеза полноразмерного белка. Миссенс-мутации. Синонимичные замены. Мутации в районе сайтов сплайсинга.

6. Проявление мутаций: механизмы доминирования. Гаплонедостаточность и доминантно-негативный механизм доминирования. Дозовый эффект.  Доминантное проявление мутаций, приводящих к заменам аминокислот и к нарушению синтеза белка.

7. Классификация методов выявления мутаций на уровне ДНК. Методы NGS: секвенирование генома, экзома, таргетных панелей генов. Хромосомный микроматричный анализ. Секвенирование по Сэнгеру. Метод MLPA для анализа внутригенных делеций и дупликаций. Методы анализа длины тринуклеотидных повторов. Подтверждающие и исключающие методы.

8. Преимущества и ограничения методов на основе NGS. Современные принципы секвенирования. Ошибки метода: артефакты сиквенса и артефакты сборки. Фундаментальные и условные ограничения методов.

9. Интерпретация результатов молекулярно-генетического анализа. Классификация мутаций по патогенности. Популяционные и клинические базы данных. Эволюционный консерватизм аминокислотных позиций белков и алгоритмы предсказания патогенности замен.

10. Варианты с неопределенной клинической значимостью. Причины присвоения вариантам такого статуса. Способы дальнейшей установления патогенности и каузативности вариантов с неопределенной значимостью.

11. Хромосомные аномалии: классификация, распространенность и клиническое значение. Числовые и структурные хромосомные перестройки. Сбалансированные и несбалансированные хромосомные аномалии. Микроделеции и микродупликации. Полиморфные варианты. Дифференциальное окрашивание хромосом и номенклатура. Клиническое значение сбалансированных и несбалансированных хромосомных аномалий.

12. Преимущества и ограничения хромосомного микроматричного анализа (ХМА). Сравнительная характеристика методов определения хромосомных аномалий. Принцип метода ХМА. Отличие от сравнительной геномной гибридизации. Диагностическая эффективность и ограничения метода. 

13. Интерпретация результатов ХМА. Классификация CNV по патогенности. Популяционные и клинические базы данных. Вариации числа копий с неопределенной клинической значимостью.

14. Описание фенотипа как обязательное условие для установления причины заболевания. Онтология фенотипа человека. Рекомендации профессиональных сообществ. Формализованные классификаторы фенотипических признаков.

15. Особенности генетического консультирования по результатам NGS и ХМА. Генетическое консультирование при выявлении вероятно патогенных и вариантах
с неизвестной клинической значимостью. Определение прогноза и гонадный мозаицизм.

16. Рекомендации по использованию результатов генетических исследований в неврологии. Алгоритмы диагностики. Возможности лечения

17. Эпилепсия и патология генома. Разбор клинических случаев. Генетика хирургии эпилепсии.

Итоговое тестирование.

Практикум:

1. Работа с классификаторами фенотипических признаков.
2. Выбор теста первой линии, или как сделать первый шаг на пути к диагнозу.
3. Работа с лабораторными заключениями: NGS.
4. Работа с лабораторными заключениями: ХМА.
5. Интерпретация отрицательных результатов молекулярно-генетических исследований.
6. Подтверждающие методы обследования и постановка итогового диагноза.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38
Подпишитесь на наш Instagram
Подписаться