Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
Идеальный баланс витаминов
ДНК-тест для оценки персональной потребности в микронутриентах
  • 35 достверных полиморфизмов
  • Все витамины в одном тесте
  • Полная конфиденциальность
Почему это важно?

Витамины - важные микронутриенты, необходимые для правильного функционирования всего организма. Большую часть витаминов мы получаем из еды, добавок и витаминных комплексов.

Доказано, что прием мультивитаминных комплексов со средним стандартизированным составом мало эффективен для большинства людей.

Это связано с большой разницей в индивидуальной потребности в витаминах у разных людей.

Генетический тест определит индивидуальные особенности метаболизма витаминов и поможет подобрать персонализированный витаминный комплекс.
Как тест может помочь?
Эффективная диета

Подберите рацион, соответствующий индивидуальным потребностям вашего организма
Экономия на препаратах

Не переплачивайте за ненужные вам витамины и БАДы
Корректировка для конкретных состояний
Повышенные нагрузки, хронический стресс, нарушение сна, тревожность, беременность и другие.
Какие витамины входят в тест?

Мы включили в тест только значимые и доказанные полиморфизмы, которые достверно влияют на метаболизм витаминов.

A - B2 - B6 - B9 - B12 - C - D - E - K - Омега3 - Фосфатидилхолин

Витамин A

Витамин A (ретинол) — это жирорастворимый витамин, антиоксидант, в организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы, репродуктивной функции и регуляции экспрессии (активности) генов.

Ген BCMO (beta-carotene monooxygenase) отвечает за синтез витамина A. Существуют такие полиморфизмы гена ВСМО, которые снижают на 30-70% возможность превращения бета-каротина в витамин А.

Витамин B2

Витамин B2, или рибофлавин, играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он также участвует в производстве энергии в клетках и поддерживает здоровье кожи, глаз и нервной системы. Гены MTHFR и CBS связаны с метаболизмом и усвоением витамина B2.

Некоторые люди могут иметь полиморфизмы этих генов, которые могут влиять на их способность эффективно метаболизировать и усваивать витамин B2. Это может привести к ухудшению поглощения витамина B2 из пищи и увеличению риска нехватки витамина.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) — важный водорастворимый витамин группы В, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в синтезе нейромедиаторов и гемоглобина. Недостаток витамина B6 может привести к различным нарушениям, таким как анемия, нарушение нервной системы и иммунной функции, а также кожным проблемам.

Гены MTHFR, NBPF3 и SHMT1 необходимы для метаболизма витамина В6 и поддержания его здорового уровня. Варианты этих генов могут повлиять на показатели витамина B6 в организме и требовать коррекции рациона или приема добавок при необходимости.

Витамин B9

Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, необходим для правильного развития плода, образования крови и работы нервной системы. Дефицит этого витамина может приводить к повышенному риску различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания.

Гены MTHFR и MTRR влияют на метаболизм витамина B9, а их мутации могут повышать риск недостатка этого витамина. Кроме того, существует лекарственные препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты путем снижения усвояемости этого витамина.

Витамин B12

Витамин B12, или кобаламин, играет важную роль в образовании красных кровяных клеток, функционировании нервной системы и обмене аминокислот.

Гены MTRR, MTR кодируют ферменты, которые необходимы для метаболизма витамина B12. Генетические варианты этих генов могут повлиять на способность организма использовать витамин B12. Ген FUT2 связан с усвояемостью витамина В12 в кишечнике, а его полиморфизмы могут привести к ухудшению поступления витамина, развитию анемии и других проблем со здоровьем.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) — это водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих процессах организма. Витамин C необходим для нормального роста и развития организма, а также для поддержания здоровья кожи, десен и зубов.

Важным геном, связанным с уровнем витамина C в организме, является ген SLC23A1, который кодирует белок, отвечающий за перенос витамина C в клетки. Некоторые полиморфизмы этого гена связаны с снижением уровня витамина C в крови и с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который в основном синтезируется в коже под воздействием солнца. Он важен для здоровья костей, мышц, иммунной системы и для профилактики ряда заболеваний.

Гены VDR, NADSYN1 и GC играют важную роль в метаболизме витамина D. Ген VDR кодирует белок-рецептор, который активирует экспрессию генов, нужных для метаболизма кальция и фосфора. Ген GC выполняет функцию переносчика витамина D. Некоторые полиморфизмы этих генов могут влиять на уровень витамина D и связаны с риском развития остеопороза, рахита и других заболеваний.

Витамин E

Витамин E — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса, поддержании здоровья кожи, работе иммунной системы, снижает риск тромбообразования и сохранения эластичности сосудов.

Ген SCARB1 имеет решающее значение для усвоения каротиноидов и витамина Е в тонком кишечнике. У людей с мутациями в гене SCARB1 может наблюдаться дефицит витамина E, что может привести к неврологическим нарушениям и мышечной слабости.

Витамин K

Витамин K является жирорастворимым витамином, необходимым для правильной коагуляции крови, а также для здоровья костей. Он также играет важную роль в регуляции генов, связанных с ростом и развитием клеток, а также с метаболизмом кальция.

Гены CYP4F2 и VKORC1, ответственны за конвертацию витамина К в его активную форму, а также регулируют выражение белков, зависящих от витамина К. Полиморфизмы этих генов могут влиять на метаболизм витамина К.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты и участвуют во многих процессах, таких как регулирование воспаления, поддержание здоровья сердца и мозга, а также улучшение зрения и кожи.

Ген FADS2 кодирует фермент, необходимый для синтеза длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. В некоторых случаях мутации в гене FADS2 могут приводить к снижению уровня омега-3 жирных кислот в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от типа мутации, они могут также оказывать противовоспалительный эффект.

Фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин является главным липидным компонентом клеточных мембран. Он способствует поддержанию пластических свойств мембран клеток. Недостаток фосфатидилхолина ассоциирован с болезнью Альцгеймера, развитием деменции, шизофренией и с неалкогольной жировой болезнью печени.

Гены FADS1, MTHFR, MTRR и MTR могут влиять на уровень фосфатидилхолина в организме. Некоторые генетические варианты в этих генах могут снижать показатели фосфатидилхолина, что способно повлиять на здоровье, включая функцию мозга и сердечно-сосудистую систему.

Как сдать тест?
Материал: Венозная кровь с ЭДТА - 2-4 мл.
Подготовка к исследованию: Не требуется
Важно предоставить направление и выписки/заключения от врачей, которые потребуются для анализа данных исследования и составления заключения.
В лаборатории “Геномед”
В медицинских офисах партнёров
С помощью набора для забора крови
Выезд медсестры на дом
В лаборатории “Геномед”

У нашей лаборатории более 100 офисов по всей России

1
Запишитесь в удобный вам офис по телефону или оставьте заявку на сайте
2
Приходите в офис в назначенное время и подпишите документы
3
Сразу после этого сотрудники офиса сделают забор необходимого биологического материала
4
Результаты исследования вы получите на электронную почту
В медицинских офисах партнёров

У нашей лаборатории более 250 партнёров по России и миру

1
Запишитесь в удобный вам офис по телефону или оставьте заявку на сайте
2
Приходите в офис в назначенное время и подпишите документы
3
Сразу после этого сотрудники офиса сделают забор необходимого биологического материала
4
Результаты исследования вы получите на электронную почту
С помощью набора для забора крови
1
Закажите набор для забора крови по телефону или оставьте заявку на сайте
2
Курьер доставит набор вместе с договором по Вашему адресу
3
Сдайте образец венозной крови в любой лаборатории и получите его на руки
4
Курьер заберет собранный биоматериал и отвезет в лабораторию «Геномед»
5
Результаты исследования вы получите на электронную почту
Выезд медсестры на дом

Вы можете сдать кровь не выходя из дома.

1
Позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте
2
Выберите удобное время
3
Медсестра приедет по указанному адресу и проведёт забор крови

Данная услуга оплачивается отдельно. Подробнее

Лаборатория Геномед
Более 15 лет на российском и зарубежных рынках
120 000 пациентов доверяют нам ежегодно
100+ городов присутствия
24/7 круглосуточная поддержка
Нутригенетика: витамины
  • 35 полиморфизмов
  • 21 рабочий день
  • Полная конфиденциальность
Нас часто спрашивают
Чем «Витамины» от Геномед отличается от других тестов?

Главная отличительная черта анализа «Витамины» – это широкий охват самых важных витаминов с помощью наиболее значимых и клинически важных генов. В анализе оценивается 35 известных потенциальных мутаций. Кроме выявления возможных мутаций генов, связанных с метаболизмом и усвояемостью витаминов, Вы получаете и персональные рекомендации по профилактике недостаточности получения витаминов.

Что делать, если обнаружится мутация в генах?

При изменении генов (мутациях) возникают различные их варианты или полиморфизмы, которые могут приводить как к снижению, так и к увеличению активности генов. По каждому витамину Вы получите рекомендации, как наиболее правильнее поступить: обратиться к врачу генетику или составить определенную диету для восполнения возможного недостатка.

Нужно ли дополнительно сдавать анализы на уровень витаминов в крови?

Усвояемость витаминов связана не только с индивидуальными полиморфизмами генов, но и с состоянием микрофлоры кишечника, а также с особенностями питания и с хроническими заболеваниями. Известно, например, что большинство воспалительных заболеваний снижает уровень витамина D. Мы рекомендуем периодически проходить оценку уровня витаминов в крови, чтобы поддерживать эти уровни в здоровом диапазоне. Также мы рекомендуем сдать анализ «Микрофлора кишечника» с целью выявить возможные нарушения в составе микробиоты, что может приводить к витаминной недостаточности.

Как обеспечивается сохранность личных данных?
  • Мы контролируем безопасность передачи данных на всех этапах проведения теста
  • Наша компания действует согласно требованиям Федерального закона №152 «О персональных данных»
  • Мы храним вашу информацию только на территории Российской Федерации
  • Наша лаборатория использует сертифицированные защищённые сервера
  • Информация на серверах содержится в деперсонализованном виде
  • Обмен информации проходит с помощью протокола HTTPS TLS 1.2
  • Все наши сервера защищены от DDOS-атак и обладают WAF-экраном
Остались вопросы?
Нажми кнопку ниже и мы ответим на все вопросы
Есть вопрос? Мы ответим!