Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38

Жировой обмен

Жиры преимущественно располагаются в подкожной клетчатке и отвечают за теплоизоляцию и механическую защиту. Жировой обмен — это метаболизм липидов, включающий их расщепление, всасывание и ресинтез. Потребность в жирах у взрослого человека достигает 80–100 г в сутки. Это около 30 % энергии всего рациона питания.

Этапы жирового обмена

Метаболизм липидов можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Эмульгирование (частично липиды подвергаются гидролизу под действием «липазы языка», затем процесс продолжается в тонком кишечнике при участии желчных кислот).
  2. Гидролиз (в процессе жирового обмена принимает участие холецистокинин, секретин, а также панкреатическая липаза, выделяемая поджелудочной железой в тонкий кишечник).
  3. Образование смешанных мицелл, всасывание продуктов гидролиза (помимо продуктов гидролиза жиров всасываются жирорастворимые витамины A, D, Е, К).
  4. Ресинтез жиров (происходит в слизистой оболочке тонкого кишечника).
жировой обмен

Нарушение жирового обмена: стеаторея

Проблемы переваривания и всасывания липидов связаны с разными причинами. Одна из них — нарушение секреции желчи в желчном пузыре вследствие механического препятствия ее оттоку (сужение из-за наличия камней, сдавление опухолью). Недостаточная секреция желчи негативно влияет на процесс эмульгирования жиров.

Снижение скорости гидролиза липидов в процессе жирового обмена может быть обусловлено дефицитом панкреатической липазы из-за нарушения секреции сока поджелудочной железы.

Стеаторея приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот. Сбои в переваривании жиров приводят к проблемам с перевариванием других веществ, т. к. жир их обволакивает и делает недостижимыми для ферментов.

Нарушение жирового обмена: ожирение

степени ожирения

У женщины жировая ткань составляет 20–25 % от массы тела, у мужчины — 15–20 %. Ожирение — нарушение жирового обмена, при котором вес человека на 20 % больше идеальной отметки для данного индивида.

Среди причин первичного ожирения находятся:

  • генетические нарушения жирового обмена (80 %);
  • неправильный режим питания (состав и количество пищи);
  • недостаток физической активности;
  • психологические факторы.

Наследственность определяет особенности жирового обмена. Например, генетически обусловленная разница в функционировании «бесполезных» (субстратных) циклов.

Также в нарушении жирового обмена играет роль ген ожирения (obese gene). Продуктом его экспрессии являет лептин. У 80 % страдающих ожирением его концентрация в четыре раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Изменения в первичной структуре лептина наблюдаются у 20 % больных. Сегодня выявлены пять одиночных мутаций в гене лептина, приводящие к ожирению.

Вторичное ожирение развивается на фоне основного заболевания. Например, при наличии гипотиреоза, синдрома Иценко-Кушинга, гипогонадизма и др.

Профилактика нарушения обмена липидов

Для поддержания нормального жирового обмена рекомендуется:

  • употреблять жиры в оптимальном количестве (1,2 г на килограмм веса тела);
  • исключить из рациона трансжиры, отдавать предпочтение жирам из растительных источников, а также жирным сортам рыбы;
  • обеспечить регулярные физнагрузки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • нормализовать режим труда и отдыха.

Генетические исследования в медико-генетическом центре «Геномед» позволяют узнать об особенностях жирового обмена, индивидуальной склонности к избыточному весу и ожирению, чтобы своевременно провести профилактику.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
© 2019 - Геномед - медико-генетический центр