Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (495) 660-83-77
Уважаемые пациенты! Информируем Вас о том, что МГЦ "Геномед", как медицинская организация, работает в обычном режиме.
Также, мы предлагаем забор анализов на дому с выездом медсестры на машине.

ТЕСТ HER2 FISH

Как выбрать правильное лечение рака молочной железы

Чтобы наиболее точно и полно диагностировать заболевание и начать его своевременное лечение, необходимо принимать во внимание рецепторный статус гормонов опухоли, а также обратить внимание на показатели онкомаркеров – в частности, на показатели HER2 и Ki 67.

Выявить рецепторный статус опухоли можно при помощи гормонального теста. Для определения статуса HER2 применяются иммуногистохимия (ИГХ) и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Данные тесты могут быть проведены одновременно с первым этапом хирургического вмешательства. Могут использоваться образцы раковой ткани с предыдущих биопсий или хирургического вмешательства.

При проведении FISH-теста на образце ткани пациента используются флуоресцентные метки, которые связываются только с определеннымиучастками хромосом. Затем с помощью флуоресцентного микроскопа определяют участки хромосом, с которыми связались флуоресцентные зонды, и наличие возможных отклонений, провоцирующих развитие рака.

Транслокации помогают диагностировать некоторые виды лейкемии, лимфомы и саркомы. Наличие дупликации в раковых клетках молочной железы помогает врачу подобрать оптимальное лечение.

Данный тест не заменяет общепринятую диагностику при раке молочной железы, а является вспомогательным обследованием, позволяющим лучше понимать прогноз заболевания и строить лечение соответственно ему. В частности, тест может помочь определить агрессивность опухоли в дальнейшем, а, следовательно, и назначить постоперационную химиотерапию, если, например, маленькое на первый взгляд образование имеет высокий прогноз рецидива. Либо по результатам теста какие-то виды лечения могут быть отменены как нецелесообразные.

HER2 принуждает рецепторы на поверхности опухолевой клетки к гиперэкспрессии — слишком большой активности по отлавливанию фактора роста и передаче клетке сигналов по неуправляемому и очень быстрому, даже по сравнению с раковыми клетками, делению. Опухоли, имеющие HER2, становятся очень агрессивными и молниеносно вырабатывают невосприимчивость к лекарствам.

Данный показатель имеет важное значение при диагностике раковых опухолей. Он позволяет определить чувствительность опухоли к гормонотерапии.

  1. ER (Estrogen Receptor) – маркер, прогнозирующий клинический исход и способствующий выбору антигормональной терапии.
  2. PR (Progesteron Receptor) – рецептор к прогестерону. Значение такое же, как и у ER, но он более стабилен.
  3. pS2 — эстроген-индуцированный протеин, который свидетельствует о чувствительности образования к антигормональной терапии.
  4. Bcl-2 – показывает степень блока апоптоза. Учитывается при выборе эффективной химиотерапии рака.
  5. c-erbB-2 (Her-2/Neu) – маркер, указывающий на частоту метастазирования.
  6. P53 – показывает злокачественный потенциал опухолевого процесса. Влияет на выбор метода химиотерапии.

Ещё один важный фактор – индекс пролиферативной активности ki-67. Маркер Ki 67 является показателем скорости деления раковых клеток. Его оценка происходит в процентах. Показатель Ki 67 – прогностический. Уровень Ki 67 30% при раке молочной железы говорит о том, что опухоль развивается достаточно быстро, и она среагирует на химиотерапию. При уровне ниже 30% лечение можно проводить при помощи гормонотерапии.

Важно! Определение данного маркера является актуальным по тому, что он позволяет определить скрытый пролиферативный потенциал злокачественного образования. Позитивная реакция Ki-67 является прогнозирующим показателем при выборе химиотерапии и лучевой терапии. Согласно данным учёных при уровне Ki 67 ниже 10 % выживаемость почти 95%, а при уровне выше 10 % — уровень общей 5-ти летней выживаемости составляет около 85 %. Исходя из этого можно сказать, что при уровне Ki 67 90 % при раке молочной железы выживаемость фактически равна нулю.

Статус HER2

Мутация гена HER2, расположенного в 17 хромосоме, является одной из основных причин возникновения раковых опухолей. Специальный тест на статус HER2 позволит не только назначить наиболее эффективное лечение, но и прогнозировать риск возникновения опухолей и различных заболеваний.

HER2 это ген, аббревиатура которого происходит от Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 – человеческий рецептор эпидермального фактора роста. У него есть ещё несколько имён: Neu, а также же ErbB-2, он же CD340 или p185. Когда его обнаружили впервые (как думалось), каждый исследователь называл его по-своему. А после выяснилось, что это совсем не разные гены, а один и тот же, поэтому ему нашли унифицированное официальное название: ген HER2.

Ген HER2/neu локализуется в 17 хромосоме, и нарушение нормального функционирования (в том числе мутация какого-либа гена данной хромосомы) может вызвать ряд заболеваний: спорадический рак груди, рак прямой кишки, диабет, буллезный эпидермолиз, гемолитическая анемия, эссенциальная гипертония, рак языка, острая лейкемия, мышечная дистрофия, миостенический синдром, миелопероксидазная недостаточность, наследственная миотония, нейробластома, рак яичника, синдром Ватсона и др.

HER2 принуждает рецепторы на поверхности опухолевой клетки к гиперэкспрессии — слишком большой активности по отлавливанию фактора роста и передаче клетке сигналов по неуправляемому и очень быстрому, даже по сравнению с раковыми клетками, делению. Есть ещё один научный термин, характеризующий состояние этого гена, – амплификация, то есть образование в нитке ДНК хромосомы не одной копии гена, а множества, как будто заклинило кнопку копировального аппарата генов на ксероксе. Опухоли, имеющие HER2, становятся очень агрессивными и молниеносно вырабатывают невосприимчивость к лекарствам.

Преимущества HER2 FISH

Высокая точночность
Наиболее современным, точным и быстрым можно назвать преимущество перед стандартными тестами, исследующими генетический состав клеток. Оно состоит в том, что тест позволяет определить даже самые небольшие генетические изменения, которые нельзя рассмотреть при помощи обычного микроскопа.
Быстрое получение результов
Другим важным отличием FISH-теста является возможность проведения тестирования на клетках, которые еще не начали активно развиваться. Другие тесты выполняются на клетках только после их роста в лабораторных условиях в течение двух недель, поэтому, весь процесс может занимать до трех недель, а результаты FISH-теста становятся известными уже через несколько дней.
Высокая точночность
Данный вид теста не только является самым оперативным, но и наиболее точным. На данный момент, он считается самым редким, именно поэтому возможность провести такой анализ является большим везением. Исследователи заявляют, что уже через несколько лет он станет более доступным, однако диагностировать и лечить онкологические заболевания необходимо как можно раньше, поэтому необходимо воспользоваться такой возможностью прямо сейчас.

Проведение лабораторных анализов

Для этого исследования в качестве исходного материала могут быть взяты как цитогенетические препараты, так и стандартным образом окрашенные мазки крови, костного мозга, отпечатки лимфоузлов, архивные гистологические материалы, хранящиеся парафиновыми блоками.

При выполнении данного теста на образцах тканей больного используются особые ДНК-зонды, которые связываются только с комплементарными участками хромосом. После этого образец ткани изучают под флуоресцентным микроскопом, при этом участки хромосом, обладающие патологическими отклонениями, из-за которых опухоль может стать злокачественной, выявляются по особому свечению.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
Подпишитесь на наш Instagram
Подписаться