Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (495) 660-83-77

Современное лечение опухоли: технологии и возможности

Современное лечение опухоли представляет собой комбинацию различных методик и технологий. В мировой медицине для борьбы с раком используются хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия. Наиболее перспективной и щадящей для организма человека методикой является таргетная терапия. Она действует избирательно на пораженные опухолью клетки и блокирует их рост. Главная особенность этого метода — в минимальном негативном воздействии на организм: препараты убивают лишь пораженные клетки.

Современные методы лечения опухоли

удаление опухоли

В современном лечении опухоли применяются:

  • хирургические операции. Пораженные органы или их части удаляются из организма;
  • лучевая терапия. Луч воздействует на пораженный участок, предупреждает развитие опухоли;
  • гормональное лечение. Заключается в приёме гормональных препаратов;
  • химиотерапия. Сильнодействующие препараты убивают раковые клетки, затрагивая здоровые;
  • таргетная терапия. Препараты действуют избирательно, купируют развитие пораженных клеток.

В современной медицине выбор метода лечения опухоли зависит от нескольких факторов, среди них:

  • степень распространения;
  • место нахождения;
  • величина новообразования;
  • скорость роста числа раковых клеток;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • общее состояние и возраст пациента.

Чаще всего в современном лечении опухолей используется комбинация из двух, трёх и более видов терапии. В зависимости от сложности ситуации возможно полностью исцеляющее лечение, ограничение распространения заболевания и улучшение качества жизни пациента или поддерживающая жизнедеятельность паллиативная терапия.

Значение молекулярных маркеров в современном лечении опухоли

Молекулярные маркеры — это особые тела, образующиеся при развитии опухолевых клеток. Определить их наличие можно при анализе самой ткани опухоли, мочи или крови. Онкомаркеры могут быть двух видов: высокоспецифичные и низкоспецифичные. Первые определяются при локализованной злокачественной опухоли, вторые — при раке различной локализации.

Диагностика на молекулярные маркеры возможна даже на ранних стадиях развития болезни. Она позволяет своевременно назначать наиболее эффективное лечение, предупреждает развитие метастазов. Молекулярные маркеры — это вещества, непосредственно ассоциируемые с раком. Гормоны, антитела, ферменты, продукты распада злокачественной опухоли относятся к данной категории. Их выявление возможно как при начале роста опухоли, так и при её распаде. При появлении метастазов злокачественные клетки распространяются через кровеносные сосуды, поэтому высокую концентрацию маркеров можно выявить при анализе крови.

Современное лечение опухоли: что такое PD-L1?

В современном лечении опухолей важное значение имеет протеин PD-L1. Он экспрессируется на поверхности некоторых опухолевых клеток и не даёт иммунитету бороться с раком. Современные учёные разработали препараты, способные ингибировать белок PD-L1 для лечения опухоли. Выявление маркера белка PD-L1 даёт возможность понять, насколько агрессивна опухоль, и насколько эффективным будет лечение с использованием иммунных препаратов.

Белок PD-L1 используется в современной медицине как маркер наличия ряда опухолей. Его выявление предшествует лечению рака молочных желез, легких, толстой кишки, меланомы. Высокий уровень белка говорит о неблагоприятном прогнозе. Кроме того, определение PD-L1 используется для выявления показаний к иммунной терапии. Данный маркер позволяет выбрать оптимальный метод лечения заболевания.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии8 (800) 333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
Подпишитесь на наш Instagram
Подписаться
© 2019 - Геномед - медико-генетический центр
Позвонить онлайн