Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами

Визит к гинекологу – большой труд и большой стресс для большинства женщин. Причем максимальная нагрузка приходится на первые два этапа «большого пути», между которыми, кстати, могут пройти месяцы и даже годы.

Вот они – эти два этапа: принять решение о визите к гинекологу и сделать все, чтобы все же оказаться у него в кабинете. Следующий, третий, этап – сама консультация – не менее трудоемкий. Это только кажется, что теперь врач будет работать, а Вам, попав в кабинет к гинекологу, можно выдохнуть, зажмуриться и «расслабиться». А вот и нет!

Консультация гинеколога, как, впрочем, и любого врача – это совместный труд и направлен он на пользу Вашему здоровью. А как сказал кот Матроскин: «Совместный труд для моей пользы - он объединяет»! Поэтому, объединяйтесь со своим гинекологом, помогайте ему! А чтобы отвлечь Вас от Ваших волнений и опасений перед посещением «женского» врача и сделать Ваш визит к нему максимально эффективным, предлагаем Вам алгоритм подготовки к этому ответственному и необходимому мероприятию.

Возьмите с собой из дома паспорт и всю медицинскую документацию (данные медицинских обследований, которые вы когда-либо проходили). Если вы идете в государственную клинику, обязательно захватите с собой страховой медицинский полис, носки (бахилы), пленку. Посещая медицинский центр, можно не иметь с собой вышеперечисленных документов (однако, медицинская документация сделает Ваш визит более продуктивным, а паспорт может понадобиться при сдаче некоторых анализов); средствами гигиены Вы будете обеспечены.

В день посещения гинеколога – не усердствуйте с гигиеническими процедурами, так как, во-первых, это затруднит осмотр (и сделает его менее комфортным для Вас), а, во-вторых, - доктор должен видеть реальную картину – помните, Вы идете не на свидание. Да и перед свиданием подобного делать не рекомендуем – очень глубокая и очень интенсивная интимная гигиена не способствует комфорту во время половой близости и нарушает микрофлору влагалища.

Будьте готовы во время консультации четко сообщить доктору некоторую информацию. Для большей мотивации к прочтению достаточно сложной и достаточно скучной информации, последующей ниже, прочтите сначала коротенькую историю из жизни (конечно, из жизни врача-гинеколога):

Какая мысль чаще всего пульсирует в голове у пациентки, сидящей лишние 15 минут перед кабинетом врача (заметьте, врач из кабинета с целью чаепития не выходил): «Ну как можно так долго возиться, почему меня не приняли вовремя!?». В этом случае я рекомендовала бы этой пациентке (конечно, в реальной жизни это невозможно) посидеть не в коридоре, а в кабинете вместе с врачом и присутствовать на приеме нескольких других женщин. И тогда главный вопрос начинает звучать по-другому: «Как можно так долго вспоминать дату последней менструации!?».

Итак, будьте готовы во время консультации четко сообщить доктору некоторую информацию:
  • ФИО, адрес, возраст, рост, вес
  • Ваши жалобы, связанные с женской половой сферой (боли, выделения, проблемы с менструацией, проблемы с половой жизнью), с молочными железами и другие жалобы на состояние здоровья – как давно появились эти жалобы и с чем Вы сами связываете их;
  • Ваша менструальная функция – 1. возраст, когда начались менструации (10-15 лет), через какое время установился (стал регулярным) менструальный цикл (1 год), если не установился в положенные сроки, были ли обращения к гинекологу. 2. длительность и регулярность цикла (от 1-го дня одного цикла до 1-го дня другого) (21-35 дней), если есть задержки, то на сколько, есть ли межменструальные кровотечения. 3.длительность менструации (3-7 дней), есть ли мажущие кровянистые выделение до и после менструации. 4. Обильность менструации (норма – 80 мл, сколько прокладок по сколько капель Вы используете в самый активный день). 5. Дата последней менструации (пришла ли в срок, была ли обычной по длительности и обильности). 6. Есть ли у Вас предменструальный синдром, болезненно ли проходят менструации.
  • Ваша репродуктивная (детородная) функция. Были ли у Вас беременности (Роды, Аборты, Выкидыши, Внематочные беременности, бесплодие). Что из этого было последним и когда? Были ли осложнения во время абортов, беременностей и родов. Когда Вы планируете беременность (как получиться, больше никогда, через какое - то время – когда?).
  • Ваша половая жизнь: с какого возраста началась, сколько половых партнеров сейчас, длительность половой жизни с последним партнером, регулярность и частота половых актов, обследованность полового партнера на ИППП, отношение партнера к разным способам предохранения, использование презерватива при новых половых контактах.
  • Гинекологические заболевания: когда последний раз были у гинеколога и что он сказал в заключение консультации. Были ли у Вас и у Ваших ближайших родственниц: дисфункция яичников, кисты яичников, СПКЯ, миома матки, эндометриоз, воспалительные процессы наружных и внутренних половых органов, инфекции (бактериальные и вирусные, в т.ч. ВИЧ), патология шейки матки, раздельные диагностические выскабливания и другие операции, заболевания молочных желез, какое Вам проводилось лечение, как Вы его переносили, каков был эффект от лечения.
  • Общие (соматические) заболевания: есть ли у Вас или у Ваших ближайших родственников хронические и острые заболевания печени, почек, сердца, легких, мигрень, эпилепсия, подъемы АД, сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты, травмы, операции, онкологические заболевания, состоите ли вы на диспансерном учете (регулярно наблюдаетесь) у какого либо врача?
  • Курите ли Вы? (сколько сигарет в сутки)
  • Есть ли у Вас аллергические реакции на что-либо?
Есть вопрос? Мы ответим!