Статьи

Резистентность к гонадотропным гормонам


Резистентность к гонадотропным гормонам.


Общие сведения. Обнаружено и клонировано несколько генов, кодирующих рецепторы ЛГ и рецепторы ХГ . Все эти гены локализуются на 2-й хромосоме . Ген рецептора ФСГ также клонирован; он локализуется на 14-й хромосоме . Рецепторы ЛГ и рецепторы ХГ - одни из самых крупных рецепторов, сопряженных с G-белками . Каждый рецептор ЛГ и ХГ состоит из внеклеточного домена, трансмембранного домена, содержащего 7 субъединиц, и внутриклеточного домена. Структура рецептора ФСГ изучена хуже. Рецепторы ЛГ и ХГ и рецепторы ФСГ обнаружены не только в половых железах , но и во многих других органах. Генетические дефекты рецепторов гонадотропных гормонов приводят к нарушениям полового развития и вторичному гипогонадизму .

Точечные мутации гена рецептора ЛГ и ХГ у лиц с генотипом 46,XY могут быть причиной мужского псевдогермафродитизма , первичного гипогонадизма или микропении . Описано несколько больных мужского пола с первичным гипогонадизмом и микропенией, у которых введение человеческого ХГ лишь незначительно усиливало секрецию тестостерона . При этом в биоптате семенников обнаруживали нормальные количества клеток Лейдига и сперматогенные клетки на разных стадиях развития. Связывание человеческого ХГ с гомогенатом ткани семенников было ниже, чем в норме. Установили, что в таких случаях резистентность к ХГ обусловлена дефектами рецепторов ЛГ и ХГ на клетках Лейдига.

Инактивирующие мутации в гене LHCGR вызывают устойчивость к лютеинизирующему гормону у женщин (и гипоплазия клеток Лейдига у мужчин). Сопротивление лютеинизирующим гормонам вызывает бесплодие, как следствие частичной недостаточности яичников (дефектный фолликулогенез, ановуляция, отсутствие лютеиновой фазы, отсроченная или неполная феминизация в период полового созревания с аменореей). Передача является аутосомно-рецессивной.

ГЕНЫ:

LHCGR