Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
17 Июля 2019г.

Рак желудка

Рак желудка относится к группе злокачественных новообразований, происходящих из эпителия слизистой оболочки. Сегодня заболевание является одним из наиболее распространенных онкологических патологий. Новообразование может развиваться в любом отделе и распространяться на соседние органы — пищевод, печень и ткани легких.

Причины рака желудка

Среди этиологических факторов, которые способствуют развитию заболевания, чаще всего называют особенности питания, внешние канцерогенные факторы, курение, инфекции и наследственность. Доказана зависимость рака желудка от дефицита аскорбиновой кислоты, чрезмерного употребления соли, маринованной, копченой и пережаренной пищи, а также масел животного происхождения. Важнейшим фактором развития патологии является дуоденогастральный рефлюкс.

Кроме того, существует убедительная доказательная база связи рака желудка с бактерией Helicobacter pylori, которая является наиболее постоянным фактором риска.

УЗИ поджелудочной железы
900 ₽
1 рабочиx дней
УЗИ, как правило, проводится в утреннее время, до 12 часов дня. Поужинать перед процедурой нужно не позднее 19 часов, чтобы пища успела полностью перевариться и освободить желудок и кишечник. Завтракать перед УЗИ нельзя! Запрещено также пить воду или любые другие напитки, курить, сосать леденцы. Несоблюдение этого правила приведет к спазму желудка, из-за которого врач может поставить неверный диагноз.

рак желудка

Симптоматика и макроскопическая форма рака желудка

На ранних стадиях патология обычно не имеет выраженных признаков и специфических симптомов. Среди неявных — астения, анемия, отвращение к мясным продуктам, снижение массы тела. Часто наблюдается раннее насыщение и чувство наполненности желудка. На поздних стадиях к описанным симптомам добавляются выраженный болевой синдром, рвота, кровотечения.

Чаще всего рак желудка классифицируют по макроскопической форме. Патология делится:

  • на полиповидный тип. Солитарное опухолевое образование вдается в просвет и отграничивается от здоровых тканей. Встречается в 5% случаев;
  • изъязвленная карцинома (полностью или частично). Визуально слабо отличается от язвы, поэтому выявляется только при гистологическом исследовании. Встречается в 35% случаев рака желудка;
  • диффузно-инфильтративное новообразование. Характеризуется эндофитным ростом и инфильтрацией подслизистого слоя с захватом значительного участка желудка. Плохо диагностируется методами гастроскопии.

Последние две формы онкотрансформаций отличаются особо агрессивным течением, ранним метастазированием и имеют плохие прогнозы.

Панель "Наследственный рак желудка и поджелудочной железы"
20 000 ₽
30 рабочиx дней
Панель «Наследственный рак поджелудочной железы и желудка» позволяет установить наличие врожденных (герминальных) патогенных мутаций в 21 гене, достоверно ассоциированных с повышенным риском развития рака желудка и рака поджелудочной железы.

Диагностика и лечение рака желудка

диагностика рака желудка

Для выявления новообразования используются различные диагностические методики. Так, гастроскопия позволяет не только визуализировать патологически измененные участки, но и выполнить биопсию ткани для последующего гистологического исследования. Рентгеноскопия является одним из основных методов определения локализации и размеров рака желудка. Кроме того, для выявления и дифференциации опухолевой патологии назначают УЗИ, лапароскопию и ряд лабораторных анализов на онкомаркеры. В прогностической диагностике огромное значение имеет выявление делеции гена GSTM1. Это дает возможность определения риска ряда онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка, степени влияния вредных привычек на формирование патологии и оценки рисков возникновения новообразований у потомства.

На сегодняшний день практически единственным методом радикального лечения рака желудка остается операция. Резекция позволяет назначать и успешную паллиативную терапию — устранять болевой синдром и его причины, дисфагию и кровотечения, а также снизить количество опухолевых клеток в организме. Как правило, удаляется весь желудок, реже проводится частичная резекция.

Прогноз и исход лечения зависит от стадии заболевания. Учитывая его бессимптомное протекание на ранних этапах, патология выявляется поздно, поэтому 5-летняя выживаемость составляет всего 15 %. У лиц молодого возраста традиционно эти показатели выше, чем у пожилых пациентов.

Есть вопрос? Мы ответим!