Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-х часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38

Онкогематология

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром — это несколько сходных гематологических заболеваний, которые развиваются, как правило в старшем возрасте (в основном старше 60 лет). Основным проявлением МДС является цитопения. В костном мозге при этом обнаруживаются диспластические изменения. В некоторых случаях миелодиспластический синдром может переходить в острый лейкоз.

Несколько причин лежит в основе миелодиспластического синдрома. И хотя конкретные факторы могут быть разными, все они приводят к генетическим повреждениям клетки, сложным хромосомным нарушениям или гиперметилированию ДНК. В конечном итоге это вызывает нарушение пролиферации миелоидных клеток (появлению миелобластных клеток) как костного мозга, так и крови. Это приводит к их неправильному функционированию и соответствующей клинической симптоматике.

При миелодиспластическом синдроме генетические исследования необходимы не только для выявления конкретных генетических аномалий, но и для мониторинга прогрессирования заболевания.

К сожалению, более чем половина пациентов с миелодиспластическим синдромом имеют нормальный кариотип., что делает мониторинг заболеваний у этих пациентов затруднительным.

Пациенты с нормальным кариотипом, но агрессивным заболеванием могут иметь отклонения, которые не могут быть идентифицированы FISH или обычным цитогенетическим методом (кариотипирование). Хромосомный микроматричный анализ является методом выбора для этих пациентов.

С помощью этого метода можно обнаружить делеции, дупликации, несбалансированные транслокации, а также потерю гетерозиготности, которая часто является результатом мутаций и последующего отбора мутантных опухолевых генов-супрессоров и онкогенов.

Сравнительная характеристика обычного цитогенетического метода, FISH и хромосомного микроматричного анализа.

Обычная цитогенетика Флуоресцентная гибридизация (FISH) Хромосомный микроматричный анализ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Диагностика, прогнозирование и мониторинг миелодиспластического синдрома В сочетании с обычной цитогенетикой, повышает точность диагностики. FISH является более чувствительным, чем обычный цитогенетический анализ при обнаружении клональных аномалий. Тест выбора для больных миелодиспластическим синдромом с нормальным кариотипом Позволяет обнаруживать очень мелкие изменения, которые могут определять прогноз и тактику лечение пациентов с миелодиспластическим синдромом, которые имеют нормальный кариотип..
Флуоресцентная гибридизация (FISH)
В сочетании с обычной цитогенетикой, повышает точность диагностики. FISH является более чувствительным, чем обычный цитогенетический анализ при обнаружении клональных аномалий.
Хромосомный микроматричный анализ
Тест выбора для больных миелодиспластическим синдромом с нормальным кариотипом Позволяет обнаруживать очень мелкие изменения, которые могут определять прогноз и тактику лечение пациентов с миелодиспластическим синдромом, которые имеют нормальный кариотип..
ОГРАНИЧЕНИЯ
Не может быть использован для мониторинга миелодиспластического синдрома у пациентов с нормальным кариотипом. Более чем у половины больных МДС имеют нормальный кариотип. Не может быть использован для мониторинга миелодиспластического синдрома, пока не выявлена точная аномалия. Метод позволяет обнаружить только хромосомный дисбаланс (делеции и дупликации), несбалансированные транслокации и потерю гетерозиготности. Не обнаруживаются сбалансированные перестройки и такие перестройки как инверсии и сбалансированное вставки. Не может быть использован для минимальной остаточной болезни, потому что тест не определяет низкий уровень мозаицизма (< 10%).
Флуоресцентная гибридизация (FISH)
Не может быть использован для мониторинга миелодиспластического синдрома, пока не выявлена точная аномалия.
Хромосомный микроматричный анализ
Метод позволяет обнаружить только хромосомный дисбаланс (делеции и дупликации), несбалансированные транслокации и потерю гетерозиготности. Не обнаруживаются сбалансированные перестройки и такие перестройки как инверсии и сбалансированное вставки. Не может быть использован для минимальной остаточной болезни, потому что тест не определяет низкий уровень мозаицизма (< 10%).
КОММЕНТАРИИ
Не удается обнаружитьпотерю гетерозиготности (LOH) не связанную с делециями. Успех зависит от скорости роста опухолевых клеток в культуре. Часто невозможноопределить конкретную структуру нарушений в связи с несколькими сложными перестройками хромосом. Не удается обнаружить потерю гетерозиготности (LOH) не связанную с делециями. Можно оценивать только несколько локусов, с использованием конкретных зондов. Изменения присутствующие в другом локусе или на другой хромосоме не будут идентифицированы. Использование с другими методамипозволяет получить полную генетическую характеристику миелодиспластического синдрома Более чувствительный по сравнению с исследованием кариотипа и позволяет обнаруживать изменения, которые не обнаруживаются кариотипированием и FISH анализом. (например, генетические аномалии, в отношении которых был показан плохой прогноз при миелоидных злокачественных новообразованиях) Позволяет обнаружить МДС-связанные несбалансированные аномалии и потерю гетерозиготности(LOH) у больных миелодиспластическим синдромом с нормальным кариотипом (например, такие однородительские дисомии как UPD7q, UPD11q и UPD17p)
Флуоресцентная гибридизация (FISH)
Не удается обнаружить потерю гетерозиготности (LOH) не связанную с делециями. Можно оценивать только несколько локусов, с использованием конкретных зондов. Изменения присутствующие в другом локусе или на другой хромосоме не будут идентифицированы.
Хромосомный микроматричный анализ
Использование с другими методамипозволяет получить полную генетическую характеристику миелодиспластического синдрома Более чувствительный по сравнению с исследованием кариотипа и позволяет обнаруживать изменения, которые не обнаруживаются кариотипированием и FISH анализом. (например, генетические аномалии, в отношении которых был показан плохой прогноз при миелоидных злокачественных новообразованиях) Позволяет обнаружить МДС-связанные несбалансированные аномалии и потерю гетерозиготности(LOH) у больных миелодиспластическим синдромом с нормальным кариотипом (например, такие однородительские дисомии как UPD7q, UPD11q и UPD17p)

Острый миелоидный лейкоз

Обычная классификация острого миелоидного лейкоза с помощью цитогенетического анализа не позволяет точно определить прогноз заболевания и, соответственно выбрать правильную тактику лечения у более чем 60% пациентов. AML-профайлер, тест на основе молекулярный микроматричной технологии, позволяет дать более точную классификацию у половины этих пациентов и отнести их к группе с благоприятным и неблагоприятным прогнозом.

AML-профайлер заменяет 7 отдельных тестов на основе 3-х различных технологий: цитогенетики, анализа мутаций и анализа экспрессии.

С помощью AML-профайлера можно определить транслокации t(8, 21),t(15, 17), инверсии inv(16), мутации NPM1 (типа A, B и D), а также двойную мутацию CEBPA. Кроме того, определяются уровни экспрессии 2 прогностических генов, EVI1 и BAALC. Мутация гена FLT3 не входят в AML-профайлер и может быть выполнена в нашей лаборатории отдельно.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38