Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-х часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38

NRAS

Патогенетический путь Ras-Raf-MAP

Одним из хорошо изученных сигнальных путей рецептора EGFR является многокомпонентный участок RAS/MAPK (Ras-Raf-MAP киназный путь), который тесно связан с ростом опухолевых клеток. Сигналы, передаваемые при активации рецептора EGFR по сигнальному пути RAS/MAPK, определяют активность опухолевой клетки, способность к росту, метастазированию, а также определяют сроки жизни раковых клеток.

Белки RAS являются первыми участками цепочки, которая приводит к активации сигнальных путей тирозинкиназы и далее – к мутации генов.

Патогенетический путь Ras-Raf-MAP

В состав семейства белков Ras входятгены HRAS, KRAS, NRASи другие гомологичные Ras-родственные белки. Каскадная последовательность реакций сигнального пути Ras действует как включатель, определяющий регуляцию клеточного роста, требующуюся для решения клетки – делиться или изменяться.

Мутации в гене KRAS в опухолях толстой кишки встречаются в 30-60% случаев. Наиболее часто мутации KRAS определяются в экзоне 2, кодонах 12 и 13. Мутации в гене HRAS при аденокарциноме толстой кишки не описаны.

Эффективность таргетной терапии снижается при мутации гена RAS

Самым известным биомаркером в таргетной анти-EGFR терапии пациентов c мелкоклеточным раком легкого является статус мутаций кодонов 12 и 13 гена KRAS. Доказано, что активация KRAS за счет мутации приводит к потере эффекта ингибирования EGFR моноклональными антителами. Таким образом, наличие мутантных аллелей гена KRAS является независимым предсказательным маркером эффективности терапии препаратами - ингибиторами EGFR.

Влияние дополнительных мутаций KRAS и новых мутаций гена NRAS, а также мутаций BRAF на эффективность таргетной терапии ингибиторами EGFR изучалось в исследованиях с панитумумабом у пациентов мелкоклеточным раком легкого. В последних исследованиях препарат панитумумаб продемонстрировал самые высокие показатели общей выживаемости в 1-й линии терапии у пациентов мелкоклеточным раком легкого с "диким" типом гена RAS.

Что дает анализ мутации Ras?

Тестирование RAS (KRAS и NRAS) позволяет отобрать пациентов с "диким" типом (без мутации) гена RAS, у которых можно достигнуть ответа при лечении препаратами - моноклональными антителами, блокирующими EGFR.

Несмотря на то, что индивидуализация терапии по статусу всех подтипов RAS предусматривает значительные по объему генетические тесты, конечный результат – а именно, персонализированная терапия, дает хороший эффект с минимальными побочными эффектами.

Вы заинтересованы влечении колоректального рака? Лечение должно начаться только после точной тчательной диагностики – возможно, она займет некоторый период времени, но дальнейшая терапия будет иметь целенаправленный именно на ваш тип опухоли, что даст гарантированный результат эффективности терапии, а также контроль за ее рецидивом.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38