Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД
Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.
В сотрудничестве с мировыми лидерами в области молекулярной диагностики мы предлагаем более 200 молекулярно-генетических исследований, основаных на самых современных технологиях.
Использование секвенирования нового поколения, микроматричного анализа с мощными методами биоинформационного анализа позволяют быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение даже в самых сложных случаях.
Наша миссия заключается в предоставлении врачам и пациентам комплексных и экономически эффективных генетических исследований, информационную и консультационную поддержку 24 часа в сутки.
Медико-генетический центр Геномед приглашает к сотрудничеству
медицинские центры и врачей
На базе нашей лаборатории возможно проведение диагностики наиболее распространенных в России наследственных заболеваний и состояний, тестов на предрасположенность, онкологической патологии и многих других молекулярно-генетических исследований.
Мощности нашей лаборатории позволяют проводить генетическую диагностику или скрининг любой сложности: от кариотипирования до полногеномного секвенирования.
Мы создали ряд диагностических и скрининговых панелей, которые позволяют врачам выявить генетические причины заболеваний и исключить носительство мутаций. Панели составлены с учетом распространенности мутаций.
По вопросам сотрудничества, обращайтесь
по телефону: 8-800-333-45-38
почте: mail@genomed.ru
Наши тесты доступны во всех городах России через широкую сеть партнерских
медицинских центров. Для уточнения возможности выполнения исследования в вашем городе,
пожалуйста позвоните по телефону 8 (495)-6608377 или бесплатному телефону 8 (800) 333-45-38.
Высококвалифицированные сотрудники Лаборатории молекулярной патологии «Геномед» и проконсультируют Вас на всех этапах выполнения работы, от планирования до ее завершения.
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить Вам надежный и высококачественный сервис, открывающий возможности для новых научных открытий!
Лаборатория «Геномед» гарантирует сохранение конфиденциальности информации и данных, полученных в процессе подготовки и выполнения заказа.
Невынашивание беременности обычно проявляется вагинальным кровотечением и болями в животе. Выделения из влагалища могут напоминать сгустки крови. Во многих ситуациях кровотечение постепенно прекращается. Время, которое может потребоваться на это, может отличаться в разных случаях. Обычно это занимает несколько дней, но может продолжаться 2 недели и более. У большинства женщин кровотечение является обильным, с присутствием сгустков, напоминающих обильные месячные. Однако в некоторых ситуациях может наблюдаться интенсивное кровотечение.
С другой стороны, ряд случаев невынашивания не сопровождается развитием симптомов. Плод прекращает развиваться и погибает, но остается в матке. Это так называемая неразвивающаяся беременность. При этом может отсутствовать боль или кровотечение. Также иногда исчезает токсикоз и болезненность желез. В ряде ситуациий это тип невынашивания диагностируются только при следующем плановом УЗИ.
У некоторых женщин симптомы невынашивания характеризуются крайне малым кровотечением и отсутствием болевых ощущений или их слабой выраженностью. Затем беременность начинает протекать нормально. Это так называемый угрожающий выкидыш. При угрожающем выкидыше обычно рекомендуется покой и ограничение физической активности до минимизации болевых ощущений и прекращения кровотечения.
Обычно при самопроизвольном аборте боли локализуются внизу живота и носят спазматический характер. Острая и сильная боль, локализующаяся на одной стороне живота, зачастую свидетельствует о внематочной беременности. В таком случае кровяные выделения крайне незначительны или кровь имеет почти черный цвет. В случае подозрения на внематочную беременность необходимо срочное обращение к специалисту, так как это состояние зачастую представляет угрозу для жизни. Незначительные кратковременные кровяные выделения являются вариантом нормы. К врачу следует обратиться сразу же при любом количестве выделений, их количество не всегда отражает истинную картину, а если прокладки не хватает на час — вызывать скорую.
Некоторые ранние выкидыши диагностируются лишь в ходе плановой проверки состояния беременной женщины. При этом ультразвуковое обследование не обнаруживает плода в матке. Иногда уровень прогестерона падает настолько, что пропадает тошнота и болезненность молочных желез. Следует помнить, что примерно после 12–13 недель эти симптомы беременности зачастую становятся менее выраженными или вовсе исчезают, что является вариантом нормы.
Поздний выкидыш наиболее тяжело переносится, так как сопровождается тяжелым кровотечением, а порой и разрывом плодного пузыря. Также в ряде ситуаций отмечаются интенсивные схваткообразные боли, которые требуют принятия болеутоляющих, предписанных врачом. Однако невынашивание по причине слабой шейки матки порой является безболезненным.
В случае развития симптомов, характерных для невынашивания, следует обратиться к специалисту. Врач произведет оценку симптомов кровотечения и, возможно, назначит анализ уровня хорионического гонадотропина, проверит состояние шейки матки, направит на УЗИ и проанализирует сердцебиение плода. Результаты этих тестов помогут специалисту определить, произошел ли самопроизвольный аборт.
Если началось расширение шейки, то доктор может поставить диагноз несостоятельности шейки матки и наложить швы (серкляж) для предотвращения позднего выкидыша. В случае, когда выкидыш все же произошел, есть вероятность, что он был полным, то есть произошло отторжение не только плода, но и плаценты и верхнего слоя эндометрия. Полное выведение этих тканей может занять до 2 недель. Если же этого не происходит, то требуется опорожнение матки, чтобы организм мог нормализовать менструальный цикл. Поэтому в некоторых случаях неполного выкидыша могут быть назначены медицинские препараты или хирургическая операция (кюретаж), чтобы помочь телу очистить полость матки. Также в ближайшее время после самопроизвольного аборта требуется соблюдение дополнительных мер предосторожности для избежания развития инфекции.
В редких случаях возможна постановка неправильного диагноза при невынашивании. Порой наблюдается кровотечение, не фиксируется сердцебиение плода, а сам плод при этом может развиваться. Важно понимать, что это возможно только в ранние сроки, и если сердцебиения при данной беременности еще не было видно ранее. Однако при прекращении кровотечения и возобновлении симптомов беременности повторное УЗИ может уточнить ситуацию.
Необходимо незамедлительно уведомлять лечащего врача о любых фактах кровотечения. Требуется поставить диагноз, так как выкидыш не является единственной причиной вагинального кровотечения при беременности. При интенсивном кровотечении и сильной боли внизу живота надлежит немедленно обратиться за скорой помощью. Оперативное проведение УЗИ поможет определить, что именно вызывает кровотечение:
Если УЗИ не позволяет установить, насколько жизнеспособным является плод, то может потребоваться проведение повторного обследования спустя 1 или 2 недели.
После того, как установлена причина кровотечения, врач назначает соответствующее лечение.
Ряд женщин предпочитает «позволить природе следовать своим курсом». В большинстве случаев отторгаемые ткани выходят естественным образом, и кровотечение прекращается спустя несколько дней. Для этого может потребоваться до 14 дней. Однако такой подход не используется, если самопроизвольные аборты наблюдались ранее, присутствует нарушение свертываемости крови, или есть подозрение на наличие инфекции. Если кровотечение не прекращается или усиливается, то женщине может быть предложена альтернативная форма лечения.
В случае, когда кровотечение и болевые ощущения стихают, следует произвести тест на беременность по прошествии 3 недель. Если тест покажет наличие беременности, то необходимо посетить доктора для дальнейшей оценки ситуации.
Зачастую женщине предлагается медикаментозное лечение выкидыша. Это может быть пероральное средство или препарат, вводимый во влагалище. Данные препараты будут способствовать полной очистке матки и по своему действию сходны с хирургической операцией.
Для медикаментозного лечения обычно не требуется госпитализация. Кровотечение может продолжаться вплоть до трех недель после применения лечения препаратами. Однако остаточное кровотечение не должно быть слишком интенсивным. Если же кровотечение не прекращается даже спустя несколько дней, то может быть предложена операция.
Многие женщины предпочитают эту форму лечения, ведь при этом не требуется госпитализация и операция. Спустя 3 недели после этих процедур необходимо провести тест на беременность. Если он будет положительным, то следует посетить доктора.
Эта хирургическая процедура применяется в случае, если не сработали вышеописанные подходы к лечению. Данная процедура производится для полного очищения матки. Это достигается путем открытия шейки матки и введения узкой аспирационной трубки с последующим отсасыванием тканей, связанных с невыношенной беременностью. В целом процедура занимает около 10 минут. Порой она может проводиться и без общей анестезии. У некоторых женщин после данных манипуляций может развиться инфекция. Если поднимается температура, влагалищные выделения приобретают неприятный запах и появляются боли в животе, необходимо оперативно обратиться к доктору.
К сожалению, не всегда выкидыш можно предотвратить. К исключениям относятся случаи, когда доктор обнаруживает у женщины определенные заболевания, обуславливающие самопроизвольный аборт (например, сбой в работе щитовидной железы или нарушение свертываемости крови). Если конкретных причин невынашивания не обнаруживается, то доктор обычно ограничивается стандартными рекомендациями по профилактике выкидыша:
После самопроизвольного аборта, перед тем как планировать беременность доктор может порекомендовать провести следующие обследования:
В зависимости от здоровья женщины специалист может порекомендовать выждать определенное время, прежде чем пытаться забеременеть снова. На протяжении новой беременности может потребоваться регулярное проведение комплекса анализов для обеспечения контроля ее нормального течения.
Если беременность является первой, то приоритетным для профилактики невынашивания является улучшение общего состояния здоровья будущей матери перед зачатием. В ходе беременности требуется исключить употребление алкоголя и табачных изделий, а также минимизировать потребление кофеинсодержащих продуктов. Специальные витамины для планирующих беременность помогают улучшить рацион будущей матери, а легкие физические нагрузки, согласованные с доктором, могут способствовать жизнеспособности плода.
Зачастую распространены заблуждения, что выкидыш может быть вызван физическими нагрузками, запорами, стрессом, сексом, употреблением острой пищи и так далее. Обычно все эти факторы при нормальном протекании беременности не могут спровоцировать самопроизвольный аборт. Напротив, врачи часто рекомендуют пациенткам небольшие физические нагрузки, плавание и специализированную йогу для нормального протекания беременности. Тем не менее, важно согласовывать с врачом уровень физических нагрузок и особенности образа жизни и быта при беременности.
После выкидыша женщина часто проходит через психологические испытания. Особенно тяжело при привычном невынашивании беременности. Зачастую развивается чувство ложной вины, которое не оправдано в подавляющем большинстве случаев, и от него необходимо избавиться. Порою сохранение беременности попросту невозможно, и женщине не надо винить себя в этом. Порой для улучшения психологического состояния женщины можно прибегнуть к помощи психолога и к групповой терапии. Обычно в такой ситуации очень важна помощь и поддержка близких людей и родственников, особенно супруга.