Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (495) 660-83-77

Непереносимость молока

Непереносимостью лактозы называют группу патологических состояний, обусловленных снижением уровня лактазы (фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах). Нарушение может иметь наследственный и приобретенный характер. С возрастом процент людей с непереносимостью молока увеличивается. Первые симптомы могут возникнуть как в детском, так и во взрослом возрасте.

Причины непереносимости молока

непереносимость молока

Этиологическими факторами развития дефицита лактазы считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перегрузка лактозой;
  • острые кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • резекция тонкой кишки.

Врожденная непереносимость молока встречается у 5-6 % людей. В этом случае наблюдается дефицит лактазы при нормальной неповрежденной слизистой тонкого кишечника. Причиной считается мутация в генах LCT (локус 2q21) и MCM6 (локус 2q21.3). Определить эту генетическую аномалию позволяет маркер С13910Т.

Симптомы непереносимости молока

Лактазная недостаточность проявляет себя диспепсическими расстройствами и общим недомоганием, возникающих через 1,5-2 ч после приема молочного продукта.

При непереносимости молока возникают:

  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • рефлекторная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • осмотическая диарея.

Симптомы общего недомогания при непереносимости молока включают в себя головную боль, головокружение, общую слабость, озноб, повышенную потливость, слабость в мышцах, тахикардию и боль в области сердца.

Признаками дефицита лактазы у детей грудного возврата считаются:

  • болезненное вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • беспокойство;
  • плохая прибавка в весе или его снижение.

Диагностика непереносимости молока

диагностика непереносимости молока

Постановка диагноза осуществляется по результатам лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:

  • генетическое тестирование;
  • анализ кала на углеводы;
  • копрологический анализ;
  • дыхательный тест с лактозой;
  • элиминационная диета;
  • лактозная кривая;
  • биопсия тонкого кишечника.

Лечение непереносимости молока

Медикаментозная терапия как таковая не используется. Основа лечения — правильно подобранная диета. При расстройствах желудочно-кишечного тракта могут назначаться противорвотные средства, миотропные спазмолитики, препараты для улучшения моторики кишечника и стабилизации стула.

Для людей, страдающих непереносимостью молока, существует несколько вариантов питания. Некоторым можно употреблять продукты молочного брожения — кефир, йогурт, творог, сыр. При значительном дефиците лактазы следует отдавать предпочтение специальным продуктам — например, безлактозному молоку. Также можно принимать фермент лактазу в виде таблеток непосредственно при употреблении молочных блюд.

Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, является индивидуальной. При тяжелой непереносимости молока допускается не более 1 г молочного сахара в сутки. При нарушении средней тяжести — не более 10 г.

Составлять диету нужно с учетом состава. Обратите внимание, что есть продукты, в которых:

  • молочный сахар является естественным ингредиентом: сухое и цельное молоко, сыр, творог, пахта, кумыс, сыворотка, сметана, сливки;
  • лактоза присутствует в связи с особенностями производства: колбасные изделия, варенье, джем, супы и картофельное пюре быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, горчица, майонез, кетчуп, шоколад, какао;
  • лактоза отсутствует: фрукты, овощи, чай, кофе, рис, гречка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия, соевые продукты, бобовые, яйца, орехи, растительные масла, вино, пиво.

Диету при непереносимости молока составляют с учетом безопасной дневной нормы употребления лактозы и её содержания в продуктах питания. Например, в 100 г кефира присутствует 4-6 г молочного сахара, в цельном молоке — 4,8 г, в сметане — 2,5 г, твороге — 2,6 г, твердом сыре — 2 г, молочном шоколаде — 9,5 г.

Для диагностики наследственной непереносимости молока можно пройти генетическое тестирование в медико-генетическом центре «Геномед».

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии8 (800) 333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
Подпишитесь на наш Instagram
Подписаться
© 2019 - Геномед - медико-генетический центр
Позвонить онлайн