
людей в мире







Панель «Нейродегенеративные заболевания»
Нейродегенеративные заболевания - представляют собой широкий спектр различных по своей природе болезней, обусловленных постепенной гибелью отдельных групп нервных клеток и характеризующихся неуклонно прогрессирующим неврологическим дефицитом, включая двигательные расстройства, психоэмоциональные и когнитивные (вплоть до деменции) нарушения и эпилептические приступы.
Необходимо отметить, что нейродегенеративные заболевания могут манифестировать как во взрослом, так и в детском возрасте.
Механизмы развития нейродегенеративных заболеваний
Патофизиологические механизмы нейродегенеративных заболеваний включают в себя синтез и агрегацию белков с патологической конформацией, что, в свою очередь, запускает каскад иммунных и метаболических нарушений, накопление металлов в центральной нервной системе, нарушение энергетического обмена клеток, дефицит ферментов и т.д.
При этом, большая роль в развитии нейродегенеративного процесса принадлежит генетическим факторам. Выделяют как моногенные нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Гентингтона, спинальные амиотрофии, ряд вариантов спиноцеребеллярных атаксий, болезнь Вильсона, моногенные варианты болезни Паркинсона, спастические параплегии, пароксизмальные дискинезии и пр.), так и болезни, развивающиеся вследствие нарушений функционирования целых ансамблей генов в сочетании с действием неблагоприятных факторов внешней среды (идиопатическая болезнь Паркинсона, атипичный паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, лобно-височная деменция и пр.).
При этом, важно помнить, что отсутствие отягощённого семейного анамнеза по нейродегенеративному заболеванию не исключает наличие генетической предрасположенности к его развитию.
Диагностика
Диагностика нейродегенеративных заболеваний складывается из комплексной оценки клинической картины, характера дебюта и прогрессирования заболевания, лабораторно-инструментальных исследований и данных нейровизуализации.
Отдельное место занимают в диагностическом процессе методы генетического тестирования. Учитывая сложные взаимоотношения генотипа и фенотипа заболевания, очень часто генетическое тестирование не ограничивается анализом одного-двух генов.
В трудных диагностических случаях для удешевления и повышения эффективности диагностического поиска широко применяется метод высокопроизводительного секвенирования, позволяющего анализировать сразу до нескольких сотен генов.
Основные представители нейродегенеративных заболеваний
- Деменции (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, наследственные прионные заболевания).
- Паркинсонизм (болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, кортикобазальная дегенерация, болезнь диффузных телец Леви, прогрессирующий надъядерный паралич).
- Наследственные мышечные дистонии.
- Пароксизмальные двигательные расстройства (пароксизмальные дискинезии).
- Нейродегенерация, ассоциированная с накоплением металлов (болезнь Вильсона, нейродегенерации с накоплением железа, синдром Фара, накопление марганца).
- Атаксии (спиноцеребеллярные атаксии, не связанные с экспансией нуклеотидных повторов).
- Наследственные моторно-сенсорные нейропатии (болезнь Шарко-Мари-Тута).

- Нейрометаболические заболеваний(нейрональный цероидный липофусциноз, лизосомные болезни накопления, сфинголипидозы)
- Спастические параплегии (болезнь Штрюмпеля, в т.ч. осложнённые формы). Болезни мотонейрона (боковой амиотрофический склероз, спинальные мышечные атрофии).
- Болезни белого вещества (синдром исчезающего белого вещества, прогрессирующие лейкодистрофии).
- Эпилептические энцефалопатии.
- Редкие моногенные синдромы, сопровождающиеся нейродегенерацией(болезнь Айкарди-Гутьерес, синдром Жубер, синдром Кноблоха).
- Атаксии (спиноцеребеллярные атаксии, не связанные с экспансией нуклеотидных повторов).
- Митохондриальные заболевания вследствие мутаций в ядерных генах.
Что дает генетическое исследование?

Завершение диагностического поиска

Подбор правильного лечения
Несмотря на то, что в настоящее время нейродегенеративные заболевания невозможно излечить, ряд из них (например, болезнь Паркинсона, болезнь Вильсона, ряд заболеваний вследствие нарушений метаболизма) имеют специфическое патогенетическое и симптоматическое лечение.

Выявление риска передачи заболевания по наследству
Описание и возможности метода «Нейродегенеративные заболевания»

Исследование проводится с помощью метода высокопроизводительного секвенирования (NGS) на секвенаторе Illumina NextSeq 500 со средним покрытием не менее 70-100х.
Панель «Нейродегенеративные заболевания» входят 723 гена, мутации в которых могут приводить к развитию нейродегенеративных заболеваний. Не стоит забывать, что некоторые заболевания из группы наследственных НДЗ обусловлены экспансией нуклеотидных повторов или хромосомными перестройками, что является ограничением данного метода.
Таким образом
показание к проведению исследования с использованием генной панели «Неродегенеративные заболевания» — подозрение на нейродегенеративное заболевание вследствие точечных мутаций.
Всё, что требуется для анализа – это образец крови.