Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
15 Января 2024г.

Лечение эпилепсии

Что бы вы сказали, узнав, что эпилепсия успешно лечится в 70% случаев? Отнеслись бы с недоверием или постарались узнать секрет преобразований? Если второй вариант привлекает вас больше, то запомните правило "Трех С". Первое - Сразу обращайтесь к врачу, отметив у себя или близкого человека признаки эпилепсии. Второе - Старайтесь тщательно выполнять все рекомендации специалистов - от прохождения полного списка диагностических процедур до скрупулезного приема прописанных врачом лекарств. Третье - Стадия заболевания имеет значение. Чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем больше вероятность скорейшего успеха в победе над болезнью. Верьте в мечту, у нее есть свойство сбываться!

Эпилепсия – лечение возможно

Отношение к эпилепсии с древности претерпевало много изменений. Эту болезнь боялись, почитали, избегали. Считалось, что передается эпилепсия воздушно капельным путем и через прикосновения. Сегодня эпилепсия лечению поддается. Спустя столько веков человечество обрело средства для эффективной борьбы с пагубным состоянием. Однако их стоимость бывает настолько высока, что не все могут позволить себе стать обладателем «волшебной пилюли», обещающей избавление от бед. Экономия на лекарствах может запросто перечеркнуть эффект составленных врачами программ. Попытки использовать в терапевтическом процессе дженерики также не дают хорошего и устойчивого результата. Такой подход может запросто привести к утере ремиссии и возникновению осложнений.

С античных времен эпилепсия лечения не требовала, так как древние считали ее священной болезнью, дарованной небесами свыше. Выглядело заболевание пугающе, но зато люди, им наделенные, часто обладали какими-то особыми способностями, будь-то невероятно острый и гениальный ум или талант рисования. Прежде чем приступить к поискам путей лечения эпилепсии, потребовалось точно диагностировать болезнь. Оказалось, что она имеет неоднородное начало. Проявления во многом схожи. Доминирующим признаком в клинической картине является судорожный приступ, повторяющийся через определенные периоды времени или в связи с провоцирующими факторами. Способствует этому синхронное возбуждение нейронов одного из участков коры головного мозга.

В медицине участок локализации возбуждения называют эпилептогенным очагом. Предугадать, когда начнется приступ (судорожный припадок) практически невозможно. Единственной возможностью для этого является возникающая перед ним аура, во время которой эпилептику становится дурно, начинают раздражать звуки, появляться зрительные расстройства.

Проявления разнятся и зависят от участка локализации возбуждения в коре мозга. Приступы тоже отличаются друг от друга, поэтому эпилепсия лечение имеет всегда разное, зависящее от симптоматики, причины возникновения болезни, возраста и других сопутствующих факторов. Выглядеть припадок может как кратковременные конвульсии, когда судороги затрагивают определенные участки тела. Это так называемые парциальные судороги. В ином проявлении приступ отличается проходящими по всему телу (генерализованными) судорогами, часто сопровождаемыми потерей сознания.

Провоцирующие и сопутствующие факторы

Если у больного наблюдается эпилепсия, лечение назначает невропатолог, изучив историю болезни. Но как вести себя родственникам и близким? Как помочь родному человеку при появлении приступов? Прежде всего, необходимо знать, какие факторы их сопровождают и являются провокаторами в возникновении припадков.

Общей симптоматики по количеству приступов в год не существует. Когда врач диагностирует болезнь перед тем, как назначить график лечения эпилепсии, он выясняет, насколько часто случаются рецидивы. У кого-то припадки бывают реже одного раза в год, у кого-то по нескольку раз в сутки. Если причины их возникновения кроются в генетическом факторе, речь идет об идиопатической форме эпилепсии.

Интересные данные представила международная группа ученых специалистов из Мельбурнского университета. В результате поисков причин возникновения заболевания и вариантов лечения эпилепсии, ими было установлено, что идеопатическая форма в 12% случаев провоцируется мутационными процессами в организме, когда ген DEPDC5 подвергается трансформации (ген контролирует белок, участвующий в передаче сигналов между нейронами).

Еще одна форма эпилепсии – симптоматическая. Появляется болезнь, когда в корне ее лежат органические повреждения головного мозга. Они могут быть вызваны:

  • травмами плода в утробе матери или при рождении;
  • гипоксией эмбриона или новорожденного;
  • пороками головного мозга разной степени тяжести;
  • инфекционными процессами;
  • нейроинтоксикациями, глиозом мога;
  • перенесенным в более старшем возрасте инсультом;
  • цереброваскулярной патологией мозга у пожилых людей.

Когда причина органического поражения не выявлена, медики говорят о криптогенной эпилепсии, лечение которой осложняется отсутствием точных данных.

Провокаторами эпилептического припадка могут быть факторы, которые оказывают влияние на активность нейронов головного мозга. Ими могут стать:

  • изменения гормонального фона;
  • пульсирующее мерцание света и неравномерный зрительный ряд (мелькающие за окном поезда картинки, длительно мерцающая в помещении лампа);
  • интоксикация организма (отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкогольными напитками).

Сопровождающими симптомами эпилепсии, лечение которой ищут врачи всех стран и континентов, зачастую являются хронические головные боли и депрессия. Исследования показали, что мигрень характерна для каждого четвертого эпилептика, а частота эпилептических приступов у больных мигренью составляет до 17% случаев. Что касается депрессии, то и здесь показатели внушительны. При лечении эпилепсии врачи обратили внимание, что депрессивные состояния присутствуют у эпилептиков в среднем в 30% случаев. Чаще всего проявляется она у больных с парциальной формой эпилепсии.

Панель "Наследственные эпилепсии"
35 000 ₽
60 рабочиx дней
До 70% эпилепсий обусловлены генетическими факторами, но 40% людей с этим заболеванием не знают о его причинах. ДНК тест поможет определить первопричину приступов и подобрать подходящее лечение.

Эпилепсия – лечение может быть эффективным в 70% случаев

Европейская комиссия по эпилепсии обнародовала данные, согласно которым от болезни страдает 1% населения Земли. Если переводить данные в цифры, то получается, что заболевание проявляется более чем у 50 миллионов человек. В Российской Федерации Минздрав зафиксировал, что на 1000 человек приходится в среднем от 1,1 до 8,9 случаев заболеваемости. Врачи сходятся во мнении, что лечение эпилепсии усложняется сложностью ее первоначальной диагностики.

Глава Противоэпилептической лиги России Гагик Авакян подтверждает этот факт и говорит о том, что большая часть учреждений медицинского профиля, оказывающих бесплатные услуги, выявляет болезнь, применяя простую электроэнцефалографию. Эффективность метода едва достигает 30%. Для точного диагностирования проблемы минимальные процедуры обследования должны включать многочасовое видео ЭЭГ с включением в него периода ночного сна. Время исследования должно составлять от 12 до 24 часов. Тогда эффективность данных диагностики автоматически повышается до 90%.

Когда в семье появляется больной эпилепсией человек или у взрослого впервые случается припадок, большинство людей сравнивают эти проявления с тотальной катастрофой, разрушающей жизнь. Однако сегодня научно доказано, что при первичном проявлении болезни лечение эпилепсии у детей и взрослых в 70% случаев имеет успешный итог. Врачи добиваются полного контроля над приступами с помощью специальных лекарственных препаратов. Если пациент в точности выполняет рекомендованный доктором график приема лекарств, ответственно относится к соблюдению назначенной терапии, через несколько лет лечения прием таблеток можно прекратить без страха вызвать осложнения.

Данные, раскрывающие статистику лечения эпилепсии, утверждают, что практика подобного исцеления характерна для 70% детской и 60% взрослой аудитории. Единственным условием на последующую жизнь является условие соблюдения здорового образа жизни – отсутствие алкоголя, сбалансированный режим сна и бодрствования, рациональное питание, исключение сильных физических и психологических нагрузок. Если придерживаться простых правил, приступы практически не возвращаются.

Лечение эпилепсии – удовольствие дорогое

Российские медики обеспокоены отсутствием надежной связи между детской и взрослой практикой лечения эпилепсии, хотя за последние 20 лет сделан большой прорыв в изучении болезни. Профессор Петухов считает, что взрослая неврология в большинстве случаев не готова сегодня принять пациента, страдающего эпилепсией, и продолжить его лечение эффективными средствами. Это становится причиной утраты ремиссии.

Наблюдают пациентов психиатры или неврологи, профессиональных эпилептологов в России единицы. Да и те прошли подготовку в рамках постдипломного медицинского образования. Врачей узкой специализации очень мало, особенно актуально это, когда речь заходит о регионах. Не менее сложной является проблема недоступности лекарств. Специализированные препараты стоят дорого и не всегда представлены в продаже. Если это новые зарубежные лекарства, доказавшие свою эффективность в лечении эпилепсии на практике, отсутствие их наличия объясняется тем, что регистрация в РФ не пройдена. Поэтому российские медики зачастую не имеют даже возможности лечить эпилепсию признанными в мировом сообществе средствами.

Еще одна существенная проблема – появление дженериков – аналогов признанных лекарственных средств. Стоят препараты, обеспечивающие лечение эпилепсии дорого, а их дженерики всегда доступны. Это становится причиной, по которой дешевые лекарства выигрывают всевозможные тендеры по льготному обеспечению препаратами. Между тем, в эпилептологии существует золотой стандарт лечения эпилепсии, согласно которому средство, позволившее достигнуть ремиссии больному, нельзя менять даже на аналог. Многочисленные медицинские исследования подтверждают этот факт. Опасность возникновения рецидивов в случае замены очень высока.

Профессор Ирина Рудакова приводит для ознакомления шокирующие данные. При замене оригинала лекарства Топиромата дешевыми и доступными дженериками утрата ремиссии у больных за год составила 75,6%. Эпилептический статус наступил более чем у 3% пациентов. Незамедлительная госпитализация в медицинское лечебное учреждение потребовалась в 52% случаев. Обратный переход к брендовой форме Топиромата совершили 86,2% больных, но при этом доза приема увеличилась у 58% эпилептиков.

В соответствии с рекомендациями экспертного совета РПЛ начинать лечение эпилепсии необходимо с оригинальной версии препарата. Если же его стоимость не представляется разумной, то замена возможна, но только на дженерики, изготовленные по стандартам GMP. При достижении состояния ремиссии крайне не рекомендуется заменять одно средство на другое. Нельзя осуществлять замену дженерика на дженерик, брендовой формы на дженерик, дженерика на оригинал.

Эпилепсия – лечение необходимо для вступления в брак!

Отношение к эпилептическим больным неодинаково в мире. Хотя в ряде развитых стран на уровне законодательной базы закреплены нормы запрета социальной дискредитации больных эпилепсией людей. Такая практика отмечена в США, Австралии, Великобритании. В Поднебесной и Индии лицам с заболеванием в анамнезе запрещено вступать в брак. В России, несмотря на успешное лечение эпилепсии на любом жизненном этапе, перенесшему недуг человеку нельзя становиться актером, педагогом, медсестрой и врачом, непосредственно занятым в лечении других людей. В Японии, России, Польше лицам, перенесшим эпилепсию, запрещено садиться за руль. В ряде других стран такая практика разрешена на момент стойких ремиссий. Однако срок благополучного положения дел должен составлять не менее двух лет с момента последнего приступа.

Эпилепсия – лечение таблетками, диетой и электростимуляцией

Сегодня лечение эпилепсии в основной массе опирается на использование специальных лекарственных средств. Однако это не единственный вариант коррекции заболевания. Популярность обретает электростимуляция блуждающего нерва во взрослом и детском возрасте. У детей хорошо проявила себя катогенная диета. За рубежом (в Америке) начались испытания эффективности электростимулятора тройничного нерва у взрослых пациентов. В ряде случаев врачи прибегают к операбельному вмешательству в коррекции дефектов, однако этот метод считается крайним и используется, когда другие не дали должного эффекта.

Есть вопрос? Мы ответим!