Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
08 Января 2019г.

Когда необходимо похудение и как его достичь?

По данным 2016 года более 1,9 млрд человек в мире имеют избыточный вес, из них около 650 млн страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение — состояния, при которых в организме человека формируются чрезмерные или аномальные жировые отложения, способные нанести вред здоровью.

Следствиями этого могут быть:

  • сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца, инсульт);
  • сахарный диабет;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (патологии суставов);
  • некоторые онкологические патологии (рак молочной железы, яичников, простаты, желчного пузыря, печени, кишечника, почек).

Похудение позволяет нормализовать вес тела и снизить риск развития болезней.

Как определить наличие избыточного веса?

ИМТ

Чтобы узнать, необходимо ли человеку похудение, следует рассчитать показатель индекса массы тела (ИМТ). Он вычисляется как отношение массы тела (в кг) к росту в квадрате (в м). У взрослых говорят об избыточном весе, если ИМТ превышает число 25. Если же он выше 30, то диагностируют ожирение.

Почему появляется избыточный вес?

Избыточное накопление жира в организме связано с энергетическим дисбалансом. Если калорийность рациона превышает энергетические затраты организма, вес растет. Похудение происходит в условиях дефицита калорий.

Избыточный вес и ожирение являются следствием двух тенденций:

  • увеличения потребления продуктов с высокой энергетической ценностью и содержанием жиров;
  • снижения уровня физической активности, обусловленного урбанизацией, изменением средств передвижения, сидячей работой.

Как добиться похудения?

Избыточный вес и ожирение, а также ассоциированные с ними заболевания являются предотвратимыми. Для похудения рекомендуется:

  • ограничить энергетическую ценность рациона за счет сокращения жиров и углеводов;
  • увеличить долю фруктов и овощей, зернобобовых, орехов, цельных злаков в питании;
  • ввести регулярную физическую активность (для взрослых — не менее 150 мин. в неделю).
Консультация врача-эндокринолога Левашевой Т.А. (первичная)
2 500 ₽
1 рабочиx дней
Во время первичного приёма, врачом-эндокринологом производится оценка состояния больного.

Лечебная диета (стол) № 8 для похудения

диета №8

Диета разработана для людей, страдающих алиментарным (то есть обусловленным особенностями питания) ожирением и избыточным весом, а также связанными с ними нарушениями обмена веществ. Ее цели — похудение и нормализация метаболических процессов.

Диета является редуцированной, то есть подразумевает сокращение энергетической ценности рациона питания. Для похудения необходимо снизить количество жиров и легкоусвояемых (т. н. быстрых) углеводов.

Рекомендуется уменьшить количество поваренной соли и объем свободной жидкости. Это позволяет увеличить темпы похудения за счет удаления из организма избытка жидкости.

Согласно столу № 8, пищу готовят на пару, тушат, отваривают, запекают. Жарка в масле как метод кулинарной обработки продуктов запрещена.

Нежелательны блюда из протертых и мелко нарубленных ингредиентов. Крупная нарезка, шинковка, приготовление цельным куском приветствуются. В отличие от измельченных продуктов, такие блюда требуют больше усилий во время еды, они поглощаются не так быстро, поэтому человек лучше контролирует порции и чувство голода.

Диета для похудения рассчитана на снижение калорийности рациона питания на 20–25 %. В среднем человек употребляет 1600–1700 ккал.

Стол № 8 позволяет добиться похудения за счет сокращения количества жиров в основном животного происхождения. Объем углеводов снижается постепенно. Сначала отказываются от простых сахаров.

Важно оставить объем белка в рационе на прежнем уровне, иногда его даже можно повысить.

Пищу рекомендуется солить не в процессе приготовления, а при подаче на стол. Объем поваренной соли в день следует свести до 5–7 г. В идеале нужно заменить ее морской или йодированной.

Состав диеты для похудения:

  • белок — 75–80 г (из них 60 % животного происхождения);
  • жиры — 40–60 г (минимум 30 % растительные);
  • углеводы 200–250 г (преимущественно сложные).

Объем свободной жидкости в сутки — 1–1,2 л.

Количество приемов пищи — 5–6 раз в день.

Узнать о наличии склонности к ожирению, диабету и другим метаболическим нарушениям помогают генетические исследования. Пройти обследование можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Есть вопрос? Мы ответим!