Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
08 Января 2019г.

Когда необходимо похудение и как его достичь?

По данным 2016 года более 1,9 млрд человек в мире имеют избыточный вес, из них около 650 млн страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение — состояния, при которых в организме человека формируются чрезмерные или аномальные жировые отложения, способные нанести вред здоровью.

Следствиями этого могут быть:

  • сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца, инсульт);
  • сахарный диабет;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (патологии суставов);
  • некоторые онкологические патологии (рак молочной железы, яичников, простаты, желчного пузыря, печени, кишечника, почек).

Похудение позволяет нормализовать вес тела и снизить риск развития болезней.

Панель "Нутригенетика max"
33 000 ₽
40 рабочиx дней
В блоке «здоровье» оценивается риск развития некоторых заболеваний: рака при употреблении жареного мяса и при курении, риск тромбоза, диабета 2 типа, соль-чувствительной артериальной гипертонии и др; негативное влияние на организм некоторых компонентов пищи (глютен, лактоза, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь) и склонность к витаминодефицитам.

Как определить наличие избыточного веса?

ИМТ

Чтобы узнать, необходимо ли человеку похудение, следует рассчитать показатель индекса массы тела (ИМТ). Он вычисляется как отношение массы тела (в кг) к росту в квадрате (в м). У взрослых говорят об избыточном весе, если ИМТ превышает число 25. Если же он выше 30, то диагностируют ожирение.

Почему появляется избыточный вес?

Избыточное накопление жира в организме связано с энергетическим дисбалансом. Если калорийность рациона превышает энергетические затраты организма, вес растет. Похудение происходит в условиях дефицита калорий.

Избыточный вес и ожирение являются следствием двух тенденций:

  • увеличения потребления продуктов с высокой энергетической ценностью и содержанием жиров;
  • снижения уровня физической активности, обусловленного урбанизацией, изменением средств передвижения, сидячей работой.

Как добиться похудения?

Избыточный вес и ожирение, а также ассоциированные с ними заболевания являются предотвратимыми. Для похудения рекомендуется:

  • ограничить энергетическую ценность рациона за счет сокращения жиров и углеводов;
  • увеличить долю фруктов и овощей, зернобобовых, орехов, цельных злаков в питании;
  • ввести регулярную физическую активность (для взрослых — не менее 150 мин. в неделю).
Консультация врача-эндокринолога
1 800 ₽
1 рабочиx дней
Во время первичного приёма, врачом-эндокринологом производится оценка состояния больного.

Лечебная диета (стол) № 8 для похудения

диета №8

Диета разработана для людей, страдающих алиментарным (то есть обусловленным особенностями питания) ожирением и избыточным весом, а также связанными с ними нарушениями обмена веществ. Ее цели — похудение и нормализация метаболических процессов.

Диета является редуцированной, то есть подразумевает сокращение энергетической ценности рациона питания. Для похудения необходимо снизить количество жиров и легкоусвояемых (т. н. быстрых) углеводов.

Рекомендуется уменьшить количество поваренной соли и объем свободной жидкости. Это позволяет увеличить темпы похудения за счет удаления из организма избытка жидкости.

Согласно столу № 8, пищу готовят на пару, тушат, отваривают, запекают. Жарка в масле как метод кулинарной обработки продуктов запрещена.

Нежелательны блюда из протертых и мелко нарубленных ингредиентов. Крупная нарезка, шинковка, приготовление цельным куском приветствуются. В отличие от измельченных продуктов, такие блюда требуют больше усилий во время еды, они поглощаются не так быстро, поэтому человек лучше контролирует порции и чувство голода.

Диета для похудения рассчитана на снижение калорийности рациона питания на 20–25 %. В среднем человек употребляет 1600–1700 ккал.

Стол № 8 позволяет добиться похудения за счет сокращения количества жиров в основном животного происхождения. Объем углеводов снижается постепенно. Сначала отказываются от простых сахаров.

Важно оставить объем белка в рационе на прежнем уровне, иногда его даже можно повысить.

Пищу рекомендуется солить не в процессе приготовления, а при подаче на стол. Объем поваренной соли в день следует свести до 5–7 г. В идеале нужно заменить ее морской или йодированной.

Состав диеты для похудения:

  • белок — 75–80 г (из них 60 % животного происхождения);
  • жиры — 40–60 г (минимум 30 % растительные);
  • углеводы 200–250 г (преимущественно сложные).

Объем свободной жидкости в сутки — 1–1,2 л.

Количество приемов пищи — 5–6 раз в день.

Узнать о наличии склонности к ожирению, диабету и другим метаболическим нарушениям помогают генетические исследования. Пройти обследование можно в медико-генетическом центре «Геномед».