Витамин А
Витамин А представляет собой собирательное понятие для ряда соединений, близких по своей структуре. К ним относят: ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту, дероретинол.
Ретинол является истинным витамином А, им богаты продукты животного происхождения, в то время как его предшественник – каротин – содержится в растительных продуктах. Суточная потребность для мужчин составляет 900 мкг, женщин — 700 мкг, у беременных она выше. Стоит учитывать, что избыточное его поступление чревато гипервитаминозом, сопровождающимся симптомами интоксикации. Максимальная безопасная доза для взрослых составляет 2500–3000 мкг в сутки.
Роль в организме
Среди биологических функций стоит отметить:
- участвует в синтезе ферментов, необходимых для образования мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина;
- участвует в синтезе печеночных ферментов;
- способствует выработке соматомединов, отвечающих за образование белков мышц, нуклеиновых кислот, коллагена;
- является структурным компонентом клеточных мембран;
- участвует в синтезе половых гормонов и иммунных факторов;
- отвечает за рост, размножение и дифференцировку эпителиальных тканей, предупреждает их кератинизацию;
- участвует в обмене витамина D;
- является ключевым компонентом в синтезе родопсина – пигмента, необходимого для сумеречного зрения.
Пищевые источники витамина А
Продукты животного происхождения:
- печень млекопитающих и морских рыб;
- цельное молоко и молочные продукты — сыр, сметана, творог и др.;
- яйца (желтки).
Продукты растительного происхождения:
- морковь;
- тыква;
- яблоки, виноград, облепиха, арбуз, дыня;
- бобовые;
- шиповник.
Симптомы дефицита
В норме в человеческом организме витамин А запасается в печени и жировой ткани. По мере необходимости происходит его высвобождение. При истощении его запасов развивается картина гиповитаминоза, сопровождающая следующими симптомами:
- снижение сумеречного зрения;
- ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы, сопровождающаяся образованием белесых бляшек;
- образование на роговице язвочек;
- гиперкератоз – дистрофические изменения кожи и слизистых;
- гнойничковые заболевания кожи и слизистых, снижение иммунитета;
- ороговение эндометрия, слизистой мочевыводящих и пищеварительных путей;
- нарушение роста костей.
Недостаток витамина А чаще всего происходит в следующих ситуациях:
- недостаток в пище;
- нарушение всасываемости в кишечнике (по причине какого-либо заболевания);
- длительные стрессовые ситуации;
- беременность.
Существуют также наследственные причины, приводящие к дефициту витамина А. Например, болезнь Дарье, которая развивается из-за мутации гена АТР2А2. Этот ген отвечает за образование белка, обеспечивающего связь клеток эпидермиса друг с другом. При его нарушении развивается шелушение кожи, образуются язвочки и струпья.
В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование на наличие этой мутации. Это особенно актуально в семьях, имеющих детей с подобной аномалией. Хотя заболевание и наследуется по аутосомно-доминантному типу, не у всех людей наличие мутации проявляется фенотипически. Ее носитель может выглядеть здоровым, но при этом иметь высокий риск передачи дефектного гена.
Применение витамина А
Ретинол применяется в медицине для лечения гиповитаминоза, в комплексной терапии инфекций, заболеваний кожи, глаз и органов ЖКТ. Он принимается внутрь в виде капсул или вводится с помощью внутримышечных инъекций. Их назначают при невозможности перорального приема препарата, например, при многократной рвоте, невозможности самостоятельного приема пищи, мальабсорбции. Для лечения дерматологических болезней разработаны специальные препараты, содержащие форму витамина А во много раз активнее ретинола.
Кислая форма витамина А — трансретиноевая кислота — используется при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Это уникальный случай лечения гемобластозов, поскольку терапия направлена не на уничтожение опухолевых клеток, а на восстановление их дифференцировки до зрелых форм гранулоцитов.
При избыточном потреблении витамина А развивается отравление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Гипервитаминоз представляет опасность и во время беременности, поскольку может привести к развитию внутриутробных патологий плода. В связи с этим в настоящее время прекращена свободная реализация препаратов, содержащих высокие дозировки ретинола.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных