Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
09 Октября 2019г.

Витамины

Витамины

Витамины – это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они необходимы организму человека для нормального обмена веществ, усвоения поступающих с пищей питательных веществ и поддержания жизненно важных функций. Без них невозможна нормальная работа всех органов и тканей, рост и репродукция клеток.

Как работают витамины?

Абсолютно все жизненные процессы в организме (от работы нервной системы до простого переваривания пищи) – это сложные биохимические превращения. Происходят они не сами по себе, а с помощью специальных ферментов-катализаторов. И витамины входят в их состав. Именно они активируют эти ферменты, то есть ни одна реакция в организме человека не происходит без участия таких органических соединений. Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям, при которых нарушается работа органов и тканей.

Значение витаминов для человека любого возраста очень велико, но они требуются организму в очень малых количествах. Вот только самостоятельно организм не может производить их, поэтому он должен ежедневно и регулярно получать их в готовом виде – в качестве добавок или с пищей.

Типы витаминов

  1. Жирорастворимые – органические соединения, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах (линолевой, арахидоновой, линоленовой и пр.). Их главная биологическая роль – поддержание оптимального состояния клеточных мембран. Они накапливаются в жировых капсулах органов, а также подкожно-жировой клетчатке. За счет этого недостаток этих витаминов встречается крайне редко, ведь в организме может создаваться достаточно большой запас таких веществ.

К жирорастворимым витаминам относятся А, D, E, К. Основным источником их содержания являются растительные продукты и пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, сыр, яйца, сыр и т. д.).

  1. Водорастворимые – органические соединения, растворяемые в воде. Они легко всасываются из кишечника, не накапливаются и быстро выводятся из организма. Их нехватка приводит к тому, что множество других органических соединений становятся неактивными, поэтому они должны ежедневно поступать в организм.

Водорастворимые витамины участвуют в обмене веществ и регулируют общее состояние здоровья. Когда они поступают в достаточном количестве, то организм может функционировать даже без животных белков, что важно при аллергиях. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, Т. Содержатся они в основном в различных продуктах растительного происхождения.

Суточная норма витаминов

Для полноценной жизни и хорошего самочувствия человек в сутки должен получать необходимое количество определенных витаминов:

  • С – от 70 мг;
  • Н – от 150 мкг;
  • Р – от 50 мг;
  • В8 – до 1,5 г;
  • В12 – от 3 мкг;
  • В5 – 6-8 мг;
  • В15 – от 25 мг;
  • В3 – от 5 мг;
  • В6 – до 2,2 мг;
  • А – от 1 мг;
  • В2 – до 2,4 мг;
  • В1 – от 1,6 мг;
  • Е – от 8 мг;
  • K – до 0,3 мг.

Такие конкретные нормы существуют из-за того, что наряду с частым недостатком вышеперечисленных органических соединений, часто встречается их переизбыток. Особенно опасна передозировка жирорастворимыми органическими веществами, так как они имеют свойство накапливаться. Она приводит к тяжелому расстройству организма: нарушается работа почек, печени, поджелудочной железы, ЖКТ, наблюдается расстройство сердечной деятельности, сна и функций ЦНС.

Важно соблюдать норму потребления и при ее расчете, учитывать не только возраст и пол, но и физическую активность, психические нагрузки, наличие заболеваний и другие факторы.

Есть вопрос? Мы ответим!