Витамин Е
Токоферол, или витамин Е — общее название группы жирорастворимых биологически-активных веществ. В нее входит 8 соединений:
- токоферолы: A, B, G, D;
- токотриенолы: A, B, G, D.
Самый распространенный и биологически-активный — альфа-токоферол.
Витамин Е и генетика
Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.
Защита клеток от повреждения свободными радикалами — действует как антиоксидант.
- Улучшение клеточного дыхания.
- Повышение реологического свойства крови.
- Участие в синтезе коллагена.
- Укрепление иммунитета.
Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:
- защищает организм от преждевременного старения;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- защищает от УФ-облучения;
- помогает преодолевать стресс;
- повышает устойчивость к нагрузкам;
- участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
- снижает риск возникновения рака и развития атеросклероза — причины инфарктов и инсультов;
- увлажняет кожу, уменьшает кожный зуд и проявление симптомов экземы;
- предупреждает появление морщин и старческой пигментации;
- способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует/предотвращает появление шрамов;
- улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
- повышает либидо, необходим для зачатия и нормального течения беременности;
- улучшает усваивание витамина А;
- облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Содержание витамина Е в продуктах
Витамин Е содержится в таких продуктах питания:
- в яйцах, печени, говядине;
- молоке и молочных продуктах;
- растительных маслах;
- семенах подсолнечника;
- миндале и других орехах;
- арахисе, сое, других бобовых;
- зародышах пшеницы;
- злаках и отрубях;
- яблоках, шиповнике;
- спарже и брюссельской капусте;
- зеленых листовых овощах;
- стеблях сельдерея.
Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:
- дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
- взрослые — 0,3 мг/кг.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объеме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.
Дефицит этого вещества в организме проявляется:
- вялостью, анемией;
- сухостью кожи и ломкостью ногтей;
- ослаблением остроты зрения;
- дистрофией мышц, в том числе сердечной и диафрагмы, нарушением моторики;
- бесплодием;
- нарушением функций, некрозом и жировой дистрофией печени;
- размягчением участков мозга, в первую очередь мозжечка.
Показания к приему витамина Е
Дефицит вещества восполняют с помощью лекарственных препаратов в комплексной терапии:
- диагностированного гиповитаминоза Е, D;
- недостатка в организме цинка, магния;
- нарушений менструального цикла;
- угрозы прерывания беременности;
- климактерического синдрома;
- половых дисфункций у мужчин;
- неврастении;
- синдрома хронической усталости;
- судорог;
- спазма периферических сосудов;
- эпилепсии;
- мышечной дистрофии;
- посттравматической миопатии;
- заболеваний связочного аппарата;
- дерматозов и дерматомиозитов;
- псориаза.
Помимо этого, лекарственные препараты действуют на каждого по разному, компания Геномед разработало целую линейку тестов ДНК «Фармакогенетика»
Витамин Е также назначают:
- при высоких физических нагрузках;
- в периоде восстановления после острых заболеваний;
- старческом возрасте;
- на фоне приема оральных контрацептивов.
Применяется в педиатрии:
- у недоношенных новорожденных;
- при врожденных расстройствах питания.
Потребность в витамине Е возрастает при инфекционных заболеваниях и нарушениях всасывания в кишечнике.
Рекомендации по приему витамина Е
Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза — 400–600 МЕ в день. Начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивают. Курс приема — 1–2 месяца. Беременным при угрозе выкидыша схему лечения подбирают индивидуально.
Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
- аллергические реакции;
- диарея;
- боли в эпигастральной области;
- повышение артериального давления;
- повышение уровня холестерина в крови;
- уменьшение потребности в инсулине у диабетиков.
Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
- при повышенном риске тромбоэмболии;
- инфаркте миокарда;
- выраженном кардиосклерозе.
Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
- тошнота;
- диарея;
- склонность к кровотечениям;
- головная боль;
- сердечно-сосудистая симптоматика;
- утомляемость;
- двоение в глазах;
- мышечная слабость;
- симптомы гиповитаминозов А, D, К.
Витамин Е противопоказан при гиперчувствительности к препаратам группы. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных