Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
23 Июня 2019г.

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е — общее название группы жирорастворимых биологически-активных веществ. В нее входит 8 соединений:

  • токоферолы: A, B, G, D;
  • токотриенолы: A, B, G, D.

Самый распространенный и биологически-активный — альфа-токоферол.

Витамин Е и генетика

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Защита клеток от повреждения свободными радикалами — действует как антиоксидант.

  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Повышение реологического свойства крови.
  • Участие в синтезе коллагена.
  • Укрепление иммунитета.

Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:

  • защищает организм от преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от УФ-облучения;
  • помогает преодолевать стресс;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • снижает риск возникновения рака и развития атеросклероза — причины инфарктов и инсультов;
  • увлажняет кожу, уменьшает кожный зуд и проявление симптомов экземы;
  • предупреждает появление морщин и старческой пигментации;
  • способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует/предотвращает появление шрамов;
  • улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
  • повышает либидо, необходим для зачатия и нормального течения беременности;
  • улучшает усваивание витамина А;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е содержится в таких продуктах питания:

  • в яйцах, печени, говядине;
  • молоке и молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале и других орехах;
  • арахисе, сое, других бобовых;
  • зародышах пшеницы;
  • злаках и отрубях;
  • яблоках, шиповнике;
  • спарже и брюссельской капусте;
  • зеленых листовых овощах;
  • стеблях сельдерея.

Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:

  • дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
  • взрослые — 0,3 мг/кг.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объеме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.

Дефицит этого вещества в организме проявляется:

  • вялостью, анемией;
  • сухостью кожи и ломкостью ногтей;
  • ослаблением остроты зрения;
  • дистрофией мышц, в том числе сердечной и диафрагмы, нарушением моторики;
  • бесплодием;
  • нарушением функций, некрозом и жировой дистрофией печени;
  • размягчением участков мозга, в первую очередь мозжечка.

Показания к приему витамина Е

Дефицит вещества восполняют с помощью лекарственных препаратов в комплексной терапии:

  • диагностированного гиповитаминоза Е, D;
  • недостатка в организме цинка, магния;
  • нарушений менструального цикла;
  • угрозы прерывания беременности;
  • климактерического синдрома;
  • половых дисфункций у мужчин;
  • неврастении;
  • синдрома хронической усталости;
  • судорог;
  • спазма периферических сосудов;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • посттравматической миопатии;
  • заболеваний связочного аппарата;
  • дерматозов и дерматомиозитов;
  • псориаза.

Помимо этого, лекарственные препараты действуют на каждого по разному, компания Геномед разработало целую линейку тестов ДНК «Фармакогенетика»

Витамин Е также назначают:

  • при высоких физических нагрузках;
  • в периоде восстановления после острых заболеваний;
  • старческом возрасте;
  • на фоне приема оральных контрацептивов.

Применяется в педиатрии:

  • у недоношенных новорожденных;
  • при врожденных расстройствах питания.

Потребность в витамине Е возрастает при инфекционных заболеваниях и нарушениях всасывания в кишечнике.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза — 400–600 МЕ в день. Начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивают. Курс приема — 1–2 месяца. Беременным при угрозе выкидыша схему лечения подбирают индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение потребности в инсулине у диабетиков.

Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:

  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркте миокарда;
  • выраженном кардиосклерозе.

Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:

  • тошнота;
  • диарея;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистая симптоматика;
  • утомляемость;
  • двоение в глазах;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминозов А, D, К.

Витамин Е противопоказан при гиперчувствительности к препаратам группы. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть вопрос? Мы ответим!