Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
17 Марта 2019г.

Витамин D

Витамин D — группа биологически активных жирорастворимых веществ. Главной их функцией является регуляция обмена кальция и фосфора, клеточного деления и синтез некоторых гормонов.

Витамин D отвечает за минеральный обмен, способствует всасыванию из тонкого кишечника ионов кальция, магния и фосфора, а в крови поддерживает оптимальный уровень электролитов. Кроме того, он участвует в процессах клеточного деления, передаче нервных сигналов, регулирует обмен углеводов и некоторые иммунные процессы. Минеральный обмен имеет решающее значение для роста и метаболизма костей и зубов.

Выделяют несколько разновидностей витамина D, среди которых стоит отметить холекальциферол и эргокальциферол. По сути, оба соединения являются провитаминами. Их активация происходит в почках и печени.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту. У взрослых отмечается увеличение риска остеопороза, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, недостаточность холекальциферола является фактором риска для псориаза, витилиго и некоторых аутоиммунных заболеваний. Существуют научные данные, в которых доказана связь гиповитаминоза с нарушением сна, проблемами памяти и мышечными болями.

Выделяют две формы гиповитаминоза витамина D:

1. Наследственная. Вызывается мутациями генов, ответственных за синтез белков, участвующих в метаболизме витамина.

2. Приобретенная. Причины такого гиповитаминоза:

  • недостаточное поступление витамина с пищей;
  • недостаток синтеза в коже из-за нехватки солнечных лучей;
  • метаболический ацидоз, который может возникать в результате некоторых сопутствующих болезней;
  • несвоевременное прекращение грудного вскармливания;
  • недоношенность;
  • нарушение всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наследственные нарушения метаболизма витамина D:

  1. Семейный гипофосфатемический рахит, псевдовитамин-Д-зависимый — развивается в результате недостаточности Ia-гидроксилазы кальцидиола. Лечится назначением холекальциферола;
  2. Второй тип разделяется минимум на два подтипа. Первый из них характеризуется отсутствием рецепторов кальцитриола. В результате концентрация витамина в плазме высока, но это не оказывает должного эффекта. При втором подтипе рецепторы есть, но их взаимодействие с субстратом не приводит к образованию активной формы витамина. Лечение физиологичными дозами холекальциферола неэффективно, но некоторым пациентам помогают высокие дозы 25-(ОН)D3.

Источники поступления

Основным источником эргокальциферола является пища животного происхождения:

  • рыба жирных сортов и рыбий жир;
  • печень;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Холекальциферол также синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Избыток витамина D

При избытке витамина D или повышенной чувствительности к нему развивается патологическое состояние под названием гипервитаминоз D. Оно сопровождается симптомами интоксикации и нарушением фосфорно-кальциевого обмена. У больных отмечается снижение аппетита, вялость, раздражительность, обезвоживание. При лабораторно-инструментальном обследовании отмечаются множественные очаги кальцификации, гиперкальциемия, гипофосфатемия, снижение содержания в крови калия, магния, паратиреоидного гормона. Повышается содержание кальцитонина.

В медико-генетическом центре «Геномед» вы можете пройти диагностику на наличие наследственных нарушений обмена витамина D.

Есть вопрос? Мы ответим!