Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
26 Ноября 2019г.

Витамин B12

Соединение, известное как витамин B12, также носит имя кобаламин и имеет два варианта пространственной ориентации молекулы (цианокобаламин и гидроксикобаламин). Оно выполняет важнейшие физиологические функции в организме человека:

  • создает условия для образования полноценных эритроцитов;
  • предупреждает преждевременное разрушение красных кровяных телец;
  • участвует в создании миелиновой оболочки нервного волокна, необходимой для защиты его структуры и для передачи нервных импульсов;
  • предупреждает жировое перерождение клеток печени, сердца, селезенки, почек.

Генетика и витамин В12

Маркер в гене FUT2 ассоциируется с пониженным уровнем содержания витамина В12 в крови, этот эффект может объясняться снижением его всасывания из кишечника. Таким людям необходимо повышенное внимание к содержанию витамина в рационе. Снижение активности фермента, кодируемого геном MTR, ассоциировано с ухудшением всасывания витамина В12 и является фактором риска гипергомоцистеинемии.

Роль и преимущества витамина B12

Кобаламин помогает противостоять стрессам и депрессии, имеет легкий седативный эффект. Он отвечает за здоровье центральной нервной системы, что особенно важно при повышенных умственных нагрузках. Витамин B12 сохраняет здоровье быстро обновляющихся тканей организма — крови, слизистых оболочек, кожи, ускоряет заживление при порезах, ожогах.

Другие полезные свойства:

  • участвует в кроветворении;
  • помогает восстановить липидный (жировой) обмен в организме;
  • предупреждает анемию (особенно у детей до 12 лет);
  • нормализует мозговое кровообращение, повышает когнитивные способности;
  • участвует в синтезе холина, предупреждающего отложение жиров в гепатоцитах;
  • благотворно воздействует на рост и развитие мышечных тканей;
  • способствует нормализации аппетита.

Благодаря своим свойствам витамин B12 может применяться в комплексном лечении некоторых заболеваний: гепатита, панкреатита, цирроза печени, анемии, болезней суставов, полиневрита, лучевой болезни, травм и повреждений мягких тканей.

Дефицит витамина B12

Кобаламин — единственное соединение с витаминной активностью, которое не вырабатывается ни у растений, ни у животных. Он производится исключительно микроорганизмами и должен обязательно поступать извне в организм человека.

При дефиците витамина B12 могут развиваться различные нарушения: мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз, глоссит, себорейный дерматит, ахилия, катаракта, депрессия, деградация личности и т. д. Симптомы нехватки в организме кобаламина:

  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • парестезии (мурашки по коже), параличи;
  • неприятный запах тела;
  • сухость языка, изъязвление уголков рта;
  • пожелтение кожи;
  • покраснение, зуд, жжение, повышенная чувствительность глаз к свету;
  • очаговое выпадение волос;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • тяжесть в теле при ходьбе;
  • головокружение;
  • язвы на слизистых (в полости рта, на половых органах);
  • одышка, аритмия при физических нагрузках;
  • диарея.

Нормы поступления в организм витамина B12

Потребность в кобаламине различна в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния человека, заболеваний и т. д. Нормы потребления витамина B12 (мкг/сут):

  • младенцы до 0,5 мес. — 0,4;
  • дети 7–12 месяцев — 0,5;
  • 1–3 года — 0,9;
  • в возрасте 4–8 лет — 1,2;
  • 9–13 лет — 1,8;
  • дети старше 14 лет, взрослые — 2,4;
  • беременные — 2,6;
  • кормящие матери — 2,8.

В состоянии стресса, при курении, употреблении алкоголя потребность в витамине B12 возрастает на 10–25 %.

Минимально допустимый безопасный уровень поступления кобаламина — не менее 1 мкг/сут, максимальный — 9 мкг/сут.

Источники витамина B12

Потребность организма в кобаламине восполняется за счет продуктов животного происхождения, морепродуктов, рыбы. Примерное содержание витамина B12 (мкг на 100 г продукта):

  • говяжья печень — 60;
  • свиная печень — 30;
  • говяжьи почки — 25;
  • куриная печень — 16;
  • скумбрия, мидии — 12;
  • сардина — 11;
  • сельдь — 10;
  • говядина — 3;
  • баранина — 2,3;
  • яйцо — 1,95;
  • филе индейки — 1,6;
  • карп — 1,5;
  • творог — 1,32;
  • сыры — 1,05–2,2;
  • молоко — 0,4 и т. д.

Витамин B12 способен накапливаться в печени и расходоваться в течение 3–4 лет.

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, должны дополнительно принимать препараты с кобаламином для профилактики дефицита, т. к. он содержится в растительной пище в крайне малом количестве.

Показаниями к применению комплексов с витамином B12 являются хронические анемии, гепатит, цирроз, миелоз, диабетическая нейропатия, радикулит, полиневрит, невралгия, травмы костей, болезни кожи и т. д.

Есть вопрос? Мы ответим!