Дефицит витамина D
Существует две формы дефицита витамина D: приобретенная и наследственная. Первая форма встречается чаще. Она обусловлена либо недостатком поступления вещества с пищей, либо его недостаточным синтезом в коже под действием инсоляции. Кроме того, приобретенная форма развивается при недоношенности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при некоторых заболеваниях, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.
Наследственная форма встречается гораздо реже. Она вызвана нарушением генов, ответственных за метаболизм витамина D. Различают следующие виды наследственно обусловленного дефицита:
- семейный гипофосфатемический витамин-Д-резистентный рахит;
- псевдодефицитный витамин-Д-зависимый рахит.
Суточная потребность
Суточная потребность зависит от возраста. В среднем она составляет 400–600 МЕ/сут. Для пожилых людей значительно больше — 1200 МЕ/сут.
Нужно учитывать, что опасна как недостаточность вещества, так и его избыток.
Симптомы дефицита витамина D
Дефицит витамина D в первую очередь ведет к нарушению обмена кальция и фосфора и, как следствие, к нарушению процесса формирования костей. Изменения минерального обмена начинаются с уменьшения распада фосфорсодержащих органических соединений, что приводит к снижению его содержания в плазме крови. Как следствие, снижаются окислительные процессы, накапливаются недоокисленные продукты, развивается ацидоз.
Фосфаты активно выводятся с мочой, что еще больше усугубляет снижение уровня фосфора в крови и приводит к нарушению соотношения кальций/фосфор. Такое изменение содержания микроэлементов и кислотности провоцирует остановку костеобразования и, как следствие, у детей развивается рахит, а у взрослых остеопороз и множественный кариес.
Симптомы дефицита витамина D у детей:
- плохой сон и снижение настроения, плаксивость, капризность;
- нарушение стула;
- потливость;
- снижение мышечного тонуса;
- метеоризм, увеличение живота в объеме;
- анемия.
Если вовремя не начать лечение, то происходят скелетные изменения:
- на ребрах, в местах соединения кости с хрящом образуются утолщения, четки;
- деформация грудной клетки по типу куриной или груди сапожника;
- искривление ног;
- деформация позвоночника с развитием рахитического горба.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
- повышенная утомляемость и необъяснимая слабость;
- деминерализация зубов, приводящая к множественному, быстро прогрессирующему кариесу;
- остеопороз;
- расстройства ЦНС: парестезии, боли в костях и мышцах.
Лечение и осложнения при дефиците витамина D
При отсутствии лечения у детей развиваются необратимые изменения скелета, а у взрослых патологические переломы и полная утрата зубов. Терапия дефицита витамина D проводится с применением лекарственных препаратов. Кроме того, большое значение имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и физическая активность.
Лечение наследственных форм требует дифференциального подхода. Для терапии наследственного витамин-d-зависимого рахита необходимо назначение высоких доз кальцитриола. Обычные дозировки в данном случае не окажут необходимого эффекта.
Борьба с витамин-Д-резистентным рахитом требует восполнения недостатка фосфатов в крови, это в свою очередь влияет на формирование костной ткани. Фосфаты принимают внутрь, перорально, совместно с кальцитриолом — активной формой витамина Д. Монотерапия в этом случае не приносит должного эффекта.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит диагностику наследственной формы дефицита витамина D. Исследование подразумевает определение мутаций в генах, ответственных за метаболизм кальциферола и нарушение его рецепторного аппарата, а также концентрации вещества в крови.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных