Непереносимость молока
Непереносимостью лактозы называют группу патологических состояний, обусловленных снижением уровня лактазы (фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах). Нарушение может иметь наследственный и приобретенный характер. С возрастом процент людей с непереносимостью молока увеличивается. Первые симптомы могут возникнуть как в детском, так и во взрослом возрасте.
Причины непереносимости молока
Этиологическими факторами развития дефицита лактазы считаются:
- генетическая предрасположенность;
- целиакия;
- аллергия на глютен и молочные белки;
- перегрузка лактозой;
- острые кишечные инфекции;
- болезнь Крона;
- панкреатит;
- резекция тонкой кишки.
Врожденная непереносимость молока встречается у 5-6 % людей. В этом случае наблюдается дефицит лактазы при нормальной неповрежденной слизистой тонкого кишечника. Причиной считается мутация в генах LCT (локус 2q21) и MCM6 (локус 2q21.3). Определить эту генетическую аномалию позволяет маркер С13910Т.
Симптомы непереносимости молока
Лактазная недостаточность проявляет себя диспепсическими расстройствами и общим недомоганием, возникающих через 1,5-2 ч после приема молочного продукта.
При непереносимости молока возникают:
- тошнота;
- кишечные колики;
- рефлекторная рвота;
- повышенное газообразование;
- осмотическая диарея.
Симптомы общего недомогания при непереносимости молока включают в себя головную боль, головокружение, общую слабость, озноб, повышенную потливость, слабость в мышцах, тахикардию и боль в области сердца.
Признаками дефицита лактазы у детей грудного возврата считаются:
- болезненное вздутие живота;
- жидкий стул;
- беспокойство;
- плохая прибавка в весе или его снижение.
Диагностика непереносимости молока
Постановка диагноза осуществляется по результатам лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:
- генетическое тестирование;
- анализ кала на углеводы;
- копрологический анализ;
- дыхательный тест с лактозой;
- элиминационная диета;
- лактозная кривая;
- биопсия тонкого кишечника.
Лечение непереносимости молока
Медикаментозная терапия как таковая не используется. Основа лечения — правильно подобранная диета. При расстройствах желудочно-кишечного тракта могут назначаться противорвотные средства, миотропные спазмолитики, препараты для улучшения моторики кишечника и стабилизации стула.
Для людей, страдающих непереносимостью молока, существует несколько вариантов питания. Некоторым можно употреблять продукты молочного брожения — кефир, йогурт, творог, сыр. При значительном дефиците лактазы следует отдавать предпочтение специальным продуктам — например, безлактозному молоку. Также можно принимать фермент лактазу в виде таблеток непосредственно при употреблении молочных блюд.
Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, является индивидуальной. При тяжелой непереносимости молока допускается не более 1 г молочного сахара в сутки. При нарушении средней тяжести — не более 10 г.
Составлять диету нужно с учетом состава. Обратите внимание, что есть продукты, в которых:
- молочный сахар является естественным ингредиентом: сухое и цельное молоко, сыр, творог, пахта, кумыс, сыворотка, сметана, сливки;
- лактоза присутствует в связи с особенностями производства: колбасные изделия, варенье, джем, супы и картофельное пюре быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, горчица, майонез, кетчуп, шоколад, какао;
- лактоза отсутствует: фрукты, овощи, чай, кофе, рис, гречка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия, соевые продукты, бобовые, яйца, орехи, растительные масла, вино, пиво.
Диету при непереносимости молока составляют с учетом безопасной дневной нормы употребления лактозы и её содержания в продуктах питания. Например, в 100 г кефира присутствует 4-6 г молочного сахара, в цельном молоке — 4,8 г, в сметане — 2,5 г, твороге — 2,6 г, твердом сыре — 2 г, молочном шоколаде — 9,5 г.
Для диагностики наследственной непереносимости молока можно пройти генетическое тестирование в медико-генетическом центре «Геномед».
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных