Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Cвязаться с нами
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-часовая служба клиентского сервиса
Cвязаться с нами
8 (800) 333-45-38
Ваш город
07 Февраля 2019г.

Хронические запоры

Хронические запоры — это расстройство пищеварения с комплексом симптомов, включающим уменьшение количества актов дефекации и ряд затруднений в процессе испражнения в течение полугода. Данная патология чрезвычайно широко распространена. По данным ВОЗ до 30–50 % взрослого населения развитых стран страдает от хронических запоров.

Классификация хронических запоров

Существует несколько критериев, на основе которых осуществляется классификация хронических запоров. Рассмотрим некоторые из них.

В зависимости от причин развития выделяют:

  • первичные — развиваются из-за врожденных аномалий толстого кишечника, в частности из-за нарушения его иннервации;
  • вторичные — возникают в результате приобретенных болезней толстой кишки (например, болезнь Крона, колоректальный рак и другие состояния);
  • идеопатические — обусловлены недостаточной моторикой толстого кишечника невыясненной этиологии.

По патогенезу различают:

  • механические запоры, возникающие в результате задержки каловых масс из-за возникновения механических препятствий в просвете кишки. Сюда относятся опухоли, спайки, стриктуры;
  • алиментарные запоры, возникающие из-за дегидратации организма, несбалансированного питания с недостатком пищевых волокон, являющихся основным компонентом каловых масс;
  • дискинетические запоры, которые развиваются в результате нарушения моторной функции кишечника. Провоцирующими факторами могут послужить малоподвижный образ жизни, сознательная или бессознательная задержка опорожнения кишечника, связанная, например, со стеснительностью, длительными путешествиями, жестким рабочим графиком и др.

Симптомы хронических запоров

Основными симптомами хронических запоров являются увеличение интервала между опорожнением кишечника, определенные затруднения при его осуществлении и, как следствие, увеличение продолжительности самого акта дефекации. Помимо этого, наблюдаются:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Хронические запоры развиваются постепенно. При этом индивидуальный ритм опорожнения кишечника замедляется. Дефекация требует усилий, натуживания. Стул становится сухим и твердым, что может привести к травмированию слизистой анального канала и образованию трещин. Это еще больше усугубляет имеющуюся проблему.

Микробиом кишечника
13 000 ₽
18 рабочиx дней
Качественный и количественный анализ микробиома позволяет определить характер специфического воздействия факторов окружающей среды на микробиоту, ее реакцию на изменения параметров окружающей и внутренней среды организма человека, предсказать последствия этого взаимодействия и провести целенаправленную коррекцию микробиоты.

Диагностика хронических запоров

  1. Опрос и сбор анамнеза.
  2. Общий осмотр.
  3. Пальпация области живота.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. Пальцевое ректальное исследование.
  6. Колоноскопия.
  7. Ряд лабораторных исследований: копрограмма, бактериологическое исследование каловых масс, анализ кала на скрытую кровь и др.
  8. Консультация других специалистов для выявления заболеваний, приводящих к развитию хронических запоров.

Согласно Римским критериям III, диагноз «хронический запор» ставится при наличии двух и более признаков на протяжении не менее полугода:

  • количество актов дефекации менее трех в неделю;
  • сильное натуживание во время опорожнения кишечника;
  • чувство неполного опорожнение кишечника;
  • твердый сухой стул;
  • чувство блокады анального канала.

Для подтверждения диагноза данные признаки должны сопровождать не менее четверти актов дефекации.

Лечение хронических запоров

Лечение хронических запоров подразумевает устранение причин, приведших к развитию данного симптомокомплекса, и разрыв порочного круга, вызванного привыканием пациента к применению слабительных и клизм.

При устранении патологий основные усилия направляются на изменение образа жизни:

  • коррекция диеты и питьевого режима;
  • оптимизация физической нагрузки;
  • коррекция психологического состояния пациента;
  • стимуляция рефлекса на дефекацию.

В ряде случаев все же требуется назначение слабительных, пробиотиков, антидепрессантов и других препаратов. Могут быть показаны массаж и физиотерапия.

В молекулярно-генетическом центре «Геномед» можно пройти генетическое обследование, направленное на поиск заболеваний, приводящих к хроническим запорам, а также исследование микробиома кишечника.

Есть вопрос? Мы ответим!