Факторы риска развития рака простаты
Это заболевание сопровождается злокачественным разрастанием тканей предстательной железы и является наиболее распространенным среди мужчин пожилого возраста. Более 65 % мужчин старше 60 лет страдают раком простаты, среди 80-летних эта патология встречается у 80 %.
Считается, что риск рака простаты повышен у представителей негроидной расы (60 %). Однако эксперты считают, что влияние оказывает регион проживания, особенности рациона питания. Доказано, что высокая сексуальная активность снижает риск рака простаты.
В 9–10 % случаев опухоли предстательной железы обусловлены генетическими факторами. Дефектные гены — BRCA 1 и BRCA 2 (выявляются также при опухолях молочной железы) могут повлиять на развитие новообразований в простате. Вероятность развития опухоли предстательной железы в 2,1–4,9 раза выше у мужчин, страдающих синдромом Линча.
Установленные факторы риска рака простаты
- Возраст. Около 75 % мужчин старше 80 лет имеют гистологические признаки рака предстательной железы. У мужчин до 39 лет вероятность развития опухоли — менее чем 1 на 10 000 случаев, у 40–59 лет — 1 на 100, 60–79 лет — 1 на 8 случаев.
- Наследственность. Генетические факторы риска рака простаты составляют 9 % среди всех случаев диагностирования патологии и 45 % — среди мужчин в возрасте до 55 лет. Если у отца или брата пациента была диагностирована раковая патология, то вероятность заболеть раком возрастает вдвое. Около 15 % мужчин с опухолью предстательной железы имеют отца или брата с таким же заболеванием.
Вероятные факторы риска рака простаты
- Чрезмерное потребление животных жиров. Риск развития рака простаты увеличивается при повышенном поступлении с пищей животных жиров (мясо, жирная рыба, жареные блюда, молочная продукция высокой жирности, копчености, фаст-фуд и прочие рафинированные пищевые продукты). Полностью отказываться от животного белка не следует, необходимо ограничить его количество в рационе и дополнить его продуктами с содержанием ликопенов (антиоксиданты, присутствующие в арбузах, томатах, грейпфруте).
- Малоподвижный образ жизни. Риск рака простаты связывают с гиподинамией. Сидячая работа и отсутствие физической нагрузки ухудшают кровообращение органов малого таза, что может привести к негативным изменениям в тканях предстательной железы.
Потенциальные факторы риска рака простаты
- Высокий уровень кадмия в пище. Этот элемент содержится в продуктах, выращенных с применением гормональных средств.
- Дефицит витамина D. Жители южных стран имеют более низкий риск и болеют раком простаты реже, чем представители северных наций.
- Урогенитальные инфекции. Хламидии, трихомонады, бледная трепонема, гонококки, микоплазмы отрицательно влияют на клетки предстательной железы, что может привести к их мутации.
- Гормональный фон. Мужские половые гормоны могут сыграть стимулирующую роль в развитии опухоли предстательной железы. Также они влияют на состояние иммунной системы, которая может вовремя «не распознать» раковую клетку.
Профилактика
Снизить риск рака простаты помогает:
- здоровое питание;
- поддержание здорового веса тела;
- регулярная физическая активность;
- прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств.
Для ранней диагностики рака предстательной железы можно пройти тест ПСА3. Такое исследование проводится в медико-генетическом центре «Геномед».
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных