Рак яичников
Злокачественная опухоль яичников (карцинома) может носить первичный или вторичный (метастатический) характер. Ежегодно в мире регистрируется около 225 тыс. новых случаев карцином, из них 140 тыс. заканчиваются летально. В 75 % случаев опухоль выявляется на поздних стадиях.
Классификация рака яичников
Согласно Международной классификации акушеров и гинекологов FIGO, выделяются такие стадии карциномы:
- Поражен один из яичников.
- Опухолевый процесс распространен в малом тазу.
- Рак распространяется на брюшину, метастазы поражают печень и другие органы малого таза, а также паховые лимфоузлы.
- Обнаруживаются отдаленные метастазы.
Причины рака яичников
Сегодня роль генетического фактора в этиологии карциномы не вызывает сомнений. Злокачественная трансформация при наследственном раке яичников обусловлена разнообразными мутациями, локализованными в том числе в онкогенах и генах-супрессорах. Около 10 % больных карциномой наследуют от родителей гены предрасположенности к онкопатологии и передают их своему потомству. Это представители так называемых раковых семей.
Наиболее изученными являются две формы наследственного рака яичников:
- Синдром рака молочной железы и яичников (на него приходится 90–95 % всех случаев онкозаболевания).
- Синдром Линча II (является семейным неполипозным первично-множественным раком толстой кишки, ассоциированным с опухолями других гормонозависимых органов).
Подавляющее число случаев наследственного рака яичников связано с генеративными мутациями в гене BRCA1 на хромосоме 17q12-21. У носительниц поврежденного гена отмечается раннее развитие карциномы. Первично-множественные опухоли обнаруживаются как в яичниках, так и в молочной железе. У страдающих BRCA1-ассоциированным наследственным раком в 80 % случаев обнаруживается серозная аденокарцинома в среднем в возрасте 48 лет.
Ген BRCA2 на хромосоме 13q12-13 относят к генам-супрессорам опухолевого роста, мутации в нем могут носить как генеративный, так и соматический характер. Они обнаруживаются на поздних стадиях спорадической карциномы.
Синдром Линча II, ассоциированный с наследственным раком яичников, характеризуется присутствием дефекта в таких генах, как MLH1, MSH2, PMS2, MSH6, PMS1.
Симптомы и диагностика
На ранних стадиях опухоль не имеет характерной симптоматики. Увеличенный живот многие больные принимают за воспаление яичников (аднексит). Рак постепенно разрастается в брюшной полости, поражает сальник, вызывает скопление жидкости (асцит). Помимо увеличения живота, среди первых симптомов находятся тянущие боли в нижнем отделе живота.
Заподозрить рак яичников врач может при осмотре живота пациентки во время гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза выполняется пункция для получения образца жидкости из брюшной полости, которую анализируют на предмет наличия опухолевых клеток. Биопсия при карциноме не рекомендуется, так как это может привести к рассеиванию атипичных клеток опухоли.
Для диагностики используется УЗИ малого таза и брюшной полости, КТ грудной клетки, МРТ или КТ брюшной полости. Высокую диагностическую ценность несет гистологическое исследование биоптата яичника. С его помощью определяют характер и структуру опухоли.
Лечение рака яичников
Основные методы терапии — операция и химиотерапия. На ранней стадии удаляют один яичник, на более поздних может понадобиться также удаление матки и сальника. Химиотерапию проводят комбинированными противоопухолевыми препаратами.
Выживаемость в течение 5 лет при первой стадии карциномы — 90 %, второй — 70 %, третьей — 39 %, четвертой — 17 %. Профилактика карциномы у женщин с отягощенным семейным анамнезом может включать в себя прием контрацептивов, сальпинго-оофорэктомию.
Исследования для выявления риска наследственного рака яичников можно в любое время пройти в медико-генетическом центре «Геномед».
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных