Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
20 Декабря 2019г.

Рак крови

Миеломная болезнь представляет собой злокачественную опухоль из плазматических клеток и относится к группе парапротеинемических лейкозов. Причины возникновения множественной миеломы точно не определены. Наиболее признанной считается вирусно-генетическая теория.

Согласно этой теории, особые вирусы внедряются в организм и под воздействием предрасполагающих факторов провоцируют угнетение защитных сил организма. Это создает условия для проникновения вирусов внутрь незрелых клеток костного мозга и стимулирования их ускоренного деления.

Панель "Наследственные заболевания крови"
35 000 ₽
60 рабочиx дней
Панель "Заболевания крови" включает анализ 270 генов связанных с нарушениями кроветворения и свертываемости крови. Исследование позволяет выполнить комплексную генетическую диагностику широкого спектра гематологических заболеваний, начиная от нарушения функции костного мозга и заканчивая специфическими заболеваниями, поражающими различные клеточные популяции или факторы, участвующие в гемостазе.
Множественная миелома

В развитии множественной миеломы значительную роль играет наследственность. Эта болезнь преимущественно возникает у лиц с отягощенным семейным анамнезом и имеющих нарушения в структуре хромосом. Среди предрасполагающих к миеломной болезни факторов выделяют:

  • физические (множественную миелому может вызвать рентгеновское облучение, ионизирующая радиация);
  • химические (производственные — контакт с лаками, красками, лекарственные — применение антибиотиков, солей золота);
  • биологические (кишечные инфекции, вирусы, туберкулез).

Классификация множественной миеломы

Миеломная болезнь классифицируется:

  • по характеру распространения образований в костном мозге на: диффузную, очаговую и диффузно-очаговую формы множественной миеломы;
  • по клеточному составу на: плазмоцитарную, полиморфно-клеточную, плазмобластную, мелкоклеточную;
  • по секретированию парапротеинов на: диклоновые миеломы, миелому Бенс-Джонса, несекретирующие миеломы, A-, G-, M-миеломы.

Патогенез и симптоматика множественной миеломы

Злокачественная опухоль состоит из плазматических клеток, секретирующих парапротеин, — моноклональный патологический иммуноглобулин. На раннем этапе развития рост множественной миеломы является экспоненциальным с периодом удвоения в 2–3 дня. По достижению опухолью определенных размеров ее рост замедляется либо останавливается.

Множественная миелома, ее продукты и реакции на них со стороны организма вызывают многочисленные патологические изменения в органах и тканях. Развивается амилоидоз кожи, суставов, мышц, сосудов, нормохромная нормоцитарная анемия, нарушается функция почек, на поздних стадиях появляется нейтропения и тромбоцитопения.

Среди прочих симптомов множественной миеломы выделяют боли в костях, позвоночнике и ребрах, позднее — в суставах. Вследствие гиперкальциемии больной теряет аппетит, страдает от тошноты и рвоты, также вероятны спутанность сознания, психические расстройства, кома. Повышенная вязкость крови может спровоцировать неврологические расстройства (сонливость, заторможенность, головокружение), ретинопатию (вплоть до потери зрения), периферические трофические расстройства.

Диагностика множественной миеломы

Диагноз устанавливают с учетом триады симптомов (костномозговой плазмоцитоз, сывороточный и мочевой М-градиент, литические повреждения костей), а также результатов обследования:

Диагностика множественной миеломы
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • иммуноэлектрофорез сыворотки крови и мочи;
  • УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости;
  • стернальная пункция;
  • гистологическое исследование костного мозга;
  • рентген костей.

Лечение и прогноз множественной миеломы

Терапия миеломной болезни включает в себя:

  • химиотерапию (моно- и полихимиотерапию множественной миеломы);
  • симптоматическую терапию (введение жидкостей, коррекцию гиперкальциемии, прием анальгетиков, гемостатическую терапию, ортопедическое лечение);
  • хирургическое лечение (в случае солитарной миеломы и сдавления жизненно важных органов);
  • лучевую терапию (паллиативное лечение).

Больные с первой стадией множественной миеломы в течение многих лет могут обходиться без терапии. Пациенты с третьей стадией опухоли живут в среднем 2–3 года. Новые методы борьбы с миеломной болезнью позволяют значительно увеличить продолжительность жизни онкобольных.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти обследование на наличие предрасположенности к онкозаболеваниям, а также для подбора оптимальной противоопухолевой терапии.

Есть вопрос? Мы ответим!