Онкологические биомаркеры
Биомаркером называют биологический признак, характеристику, которая применяется в качестве идентификатора состояния организма. Биологические маркеры используют для оценки текущих физиологических процессов в организме, для прогнозирования индивидуальных рисков заболевания, для выявления болезни, оценки эффективности её лечения и исхода, разработки новых лекарств, оценки негативных факторов внешней среды.
Виды онкологических биомаркеров
Диагностические биомаркеры служат для ранней диагностики и выявления рака. Прогностические позволяют оценить прогноз развития заболевания, предиктивные дают возможность предсказать ответ на терапию.
Основными факторами в выборе тактики лечения являются стандартные, общеизвестные прогностические и предиктивные характеристики опухолевого процесса. Обнаружение новых онкологических биомаркеров предоставило дополнительные возможности для персонализированной медицины. Наибольшую известность получили экспрессионные прогностические и предиктивные характеристики опухолевого процесса.
Методом оценки статуса тех или иных молекул является иммуногистохимический тест. В последние десятилетия получили популярность экспрессионные тесты, основанные на детекции специфических молекул РНК. Так, предиктивные экспрессионные онкологические биомаркеры (в т. ч. HER2, DPD, TP, BRCA1 и др.) можно оценивать как с помощью ИГХ, так и посредством ПЦР-анализа генной экспрессии.
Разновидностью молекулярно-генетических анализов являются мутационные тесты. Изучение генных мутаций может помочь оценить чувствительность опухоли к специфическим препаратам, а также определить резистентность новообразования к терапии. Например, мутации в гене EGFR гарантируют ответ карциномы легкого на лечение препаратами гефитиниб, эрлотиниб, афатинибом. А мутации генов KRAS, NRAS и BRAF заставляют отказаться от цетуксимаба или панитумумаба при терапии рака прямой кишки.
Таким образом, онкологические биомаркеры являются основой для персонализированной медицины. С их помощью можно подбирать оптимальную таргетную терапию.
Онкологические биомаркеры при различных заболеваниях
Для диагностики рака молочной железы используются следующие онкомаркеры:
- MammaPrint;
- HER2/neu;
- BRCA1/2.
«МаммаПринт» является единственным одобренным тестом, который позволяет определить риск рецидива и отдаленных метастазов при раке груди.
Онкологические биомаркеры рака легкого:
- EGFR;
- ALK;
- ROS1;
- RET и др.
В список онкологических биомаркеров колоректального рака входят:
- KRAS;
- NRAS;
- EGFR;
- BRAF.
О рисках меланомы говорят такие онкологические биомаркеры, как BRAF, KIT.
Биомаркеры ранней диагностики рака
До недавнего времени основным методом раннего обнаружения рака простаты был анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Он имеет ряд недостатков, главный из которых состоит в том, что это не онкологический биомаркер, а органоспецифический маркер. Это привело к гипердиагностике рака простаты. Тест на PCA3 обладает более высокой специфичностью и позволяет снизить количество нецелесообразных биопсий.
Жидкостная биопсия для определения онкологических биомаркеров
Новая технология позволяет проводить детекцию онкомаркеров в крови или других биологических жидкостях. Жидкостная биопсия используется для ранней диагностики рака, контроля эффективности противоопухолевой терапии, мониторинга метастазирования и рецидивов.
В медико-генетическом центре «Геномед» проводится жидкостная биопсия на наличие мутаций:
- в 56 генах;
- 10 генах, ассоциированных с раком легкого;
- 4 генах, ассоциированных меланомой, раком толстой кишки.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных