Нейробластома: причины, симптомы, лечение и диагностика нейробластом
Это злокачественная опухоль, формирующаяся из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы. Она занимает 14 % среди всех раковых заболеваний у детей, в 90 % случаев выявляется в возрасте до 5 лет. Опухоль может быть и врожденной, часто встречается на фоне пороков развития. У взрослых нейробластомы за редким исключением не развиваются.
В качестве основной причины возникновения опухоли считаются приобретенные мутации, появляющиеся под влиянием неблагоприятных факторов. Присутствует корреляция между наличием нейробластомы и аномалиями развития, врожденными патологиями иммунитета.
Опухоль имеет наследственную природу в 1-2 % случаев, наследуется по аутосомно-доминантному типу. В случае семейной формы рака типично раннее начало болезни (обычно 8 месяцев).
При нейробластоме присутствует такой патогномоничный генетический дефект, как потеря участка короткого плеча первой хромосомы. У 30 % больных в клетках опухоли обнаруживаются амплификация или экспрессия N-myc онкогена.
Классификация нейробластомы
Выделяют такие стадии развития опухоли:
I: одиночный узел до 5 см величиной, метастазов нет.
II: одиночное образование 5-10 см, отсутствуют признаки поражения лимфоузлов и отдаленных органов.
III: опухоль до 10 см с вовлечением в онкологический процесс региональных лимфоузлов, но без поражения отдаленных органов.
IV A: образование любого размера с отдаленными метастазами.
IV B: множественные опухоли с синхронным ростом. Невозможно установить наличие метастазов.
Симптомы нейробластомы
Клиническая картина зависит от локализации опухоли, наличия метастазов, количества продуцируемых образованием вазоактивных веществ. Чаще всего нейробластомы встречаются в надпочечниках, могут обнаруживаться в забрюшинном пространстве, средостении, в области таза и в районе шеи.
Основными признаками заболевания считаются:
- похудение;
- отечность;
- опухоли в брюшной полости;
- анемия;
- лихорадка;
- боли в костях.
Метастазирование может сопровождаться быстрым увеличением печени в размерах, образованием на коже грубых узлов, болями в костях, увеличением лимфатических узлов, анемией, кровоизлияниями.
Диагностика нейробластомы
Исследование включает в себя гистологический анализ опухоли и метастазов. Диагноз ставят с учетом вовлечения в онкологический процесс костного мозга, на основе данных о повышенном уровне катехоламинов или их производных.
Диагностика нейробластомы также включает в себя:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ;
- рентгенографию;
- остеосцинтиграфию;
- сцинтиграфию;
- аспирационную биопсию костного мозга;
- трепанобиопсию костного мозга с иммуногистохимическим и гистологическим исследованиями;
- биопсию подозрительных очагов.
Терапия нейробластомы
Противоопухолевое лечение предусматривает:
- хирургические методы;
- химиотерапию;
- лучевую терапию;
- трансплантацию костного мозга.
На I-II стадии проводят операцию, которой предшествует химиотерапия. На III стадии опухоль, как правило, неоперабельна, что делает химиотерапию обязательной. На IV стадии показана высокодозовая химиотерапия, операция и пересадка костного мозга.
Обычно нейробластому обнаруживают на IV стадии, при которой 5-летняя выживаемость больных составляет 20 %. Наиболее благоприятен прогноз у детей раннего возраста в отсутствии метастазов в костях. В целом выживаемость составляет около 50 %.
Оценить риск развития нейробластомы и подобрать оптимальную противоопухолевую терапию позволяют молекулярно-генетические тесты. Их можно пройти в медико-генетическом центре «Геномед».
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных