Сахарный диабет: причины, симптомы и лечение
Нарушения метаболизма (обмена веществ) широко распространены среди жителей развитых стран. Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови вследствие дисфункций поджелудочной железы либо нарушения чувствительности к инсулину со стороны рецепторов. В норме концентрация сахара в крови должна находиться на уровне 3,3–6,6 ммоль/л.
Причины сахарного диабета
Считается, что нарушение углеводного обмена может быть вызвано:
- наследственностью (если болен один из родителей, то риск составляет 30 %, если оба — 60 %);
- ожирением (повышает вероятность сахарного диабета 2 типа);
- травмами и заболеваниями поджелудочной железы, влияющими на активность бета-клеток;
- вирусными инфекциями (краснухой, оспой, гриппом), которые являются пусковым механизмом развития патологии при отягощенной наследственности;
- нервным стрессом (также является отягощающим фактором);
- возрастным фактором (особенно вкупе с ожирением).
Типы сахарного диабета
Причина заболевания — относительная или абсолютная недостаточность инсулина. ВОЗ выделяет такие типы сахарного диабета (в зависимости от его этиологии):
- 1 тип (наступает вследствие разрушения клеток поджелудочной железы, приводящего к абсолютному дефициту);
- 2 тип (развивается из-за резистентности к инсулину и является относительной формой инсулиновой недостаточности);
- гестационный (возникает на фоне беременности);
- сахарный диабет, вызванный различными эндокринопатиями;
- обусловленный приемом лекарств или воздействием химических веществ;
- спровоцированный инфекционными заболеваниями;
- иммуноопосредованная форма заболевания;
- прочие генетические синдромы, сочетающиеся с диабетом.
Чаще всего встречаются нарушения 1 и 2 типов.
Симптоматика сахарного диабета
Заболевание не имеет яркой клинической картины. Однако существуют следующие неспецифические симптомы:
- постоянное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- снижение массы тела;
- сухость кожи;
- зуд слизистых;
- нарушения зрения;
- чувство слабости и усталости;
- головокружение;
- тяжесть в ногах;
- медленное заживление ран;
- судороги икроножных мышц;
- онемение и покалывание в конечностях;
- боль в области сердца.
Диагностика сахарного диабета
Диагноз устанавливается на основании характерных признаков (повышенного потребления и выделения жидкости с мочой, наличия кетоновых тел в моче, высокого уровня глюкозы, резкого снижения веса тела), а также лабораторных исследований.
Наиболее показателен тест на глюкозу. Его сдают натощак после 8–10-часового голодания. Кровь берут из пальца или вены. В случае сомнительных результатов дополнительно проводят глюкозотолерантный тест. Он показывает концентрацию сахара в крови натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой.
В рамках диагностики сахарного диабета могут также назначать анализ на инсулин, ацетон в моче, фруктозамин в крови. Могут проводиться исследования для определения лептина, С-пептида, антител к инсулину, антител к бета-клеткам островков Лангерганса, антител к GAD.
Генетика и сахарный диабет
Генетическая предрасположенность к данному заболеванию носит семейный характер. Фактором его развития является полиморфизм генов, продукты которых (белки) выступают в роли регуляторов обмена глюкозы.
Для оценки риска развития диабета проводится изучение полиморфизмов в различных генах, ассоциированных с развитием инсулинорезистенстности и сахарного диабета 2 типа.
Принципы лечения сахарного диабета
Целями терапии при заболевании любого типа являются:
- Нормализации уровня сахара в крови в долгосрочном периоде.
- Профилактика и замедление темпов развития осложнений сахарного диабета (атеросклероза, диабетической ретинопатии, неврологических нарушений и т. д.).
- Предупреждение острых метаболических нарушений (гипо- или гипергликемической комы, кетоацидоза).
При лечении сахарного диабета в первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Для этого больному рекомендуются диета и увеличение физической активности.
Диабетикам прописывают препараты инсулина короткого, среднего и быстрого действия. Дозировку и порядок применения рассчитывает лечащий врач. При сахарном диабете также используются сахароснижающие лекарства (манинил, метформин, акарбоза). Схема приема также утверждается эндокринологом.
Диетическое питание диабетиков предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов, учет ХЕ. Диету при сахарном диабете может назначить только врач-эндокринолог. Она составляется индивидуально в зависимости от типа заболевания, схемы медикаментозной терапии, изначальной массы тела пациента, динамики концентрации глюкозы в крови на фоне проводимого лечения.
Профилактика сахарного диабета
Первичные профилактические меры подразумевают коррекцию образа жизни для нивелирования факторов риска: рациональное питание и физнагрузку, предупреждение и лечение ожирения. Вторичная профилактика направлена на превенцию осложнений и включает в себя ранний контроль и предупреждение прогрессирования болезни.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных