Симптомы эпилепсии
Симптомы эпилепсии
Принято классифицировать эпилепсию в зависимости от присущих ей форм проявления и с учетом вызвавшей болезнь первопричины. Поскольку однородной болезни эпилепсия не существует, есть не менее 60 заболеваний, для которых характерны эпилептические приступы судорожного характера. Исходя из этих данных, принято выделять несколько форм:
- При излишней активности нейронов в определенном очаге коры головного мозга, при локализации возбуждения в височной, затылочной, теменной или лобной долях принято говорить о парциальной или фокальной форме заболевания.
- Встречается генерализованный тип болезни, когда эпилепсия симптомы имеет более масштабно выраженные. Это идеопатическая, симптоматическая формы. Первая определяется, когда причину возникновения опасных симптомов выявить невозможно. Вторая проявляется при органическом поражении мозга, дающего импульс для возникновения припадков. В большинстве случаев встречается именно идиопатическая эпилепсия. На ее долю приходится от 50% до 70% общего количества заболеваний.
- Выделяют криптогенную форму, когда картина возникновения заболевания непонятна или неизвестна.
- Джексоновская эпилепсия – симптомы характерны для соматомоторного или соматосенсорного приступа. Может иметь фокальный характер или распространяться на другие участки тела.
- Исходя из причин провокаторов, вызывающих приступы, принято делить эпилепсию на первичную и вторичную, при этом первичная характеризуется врожденными данными, а вторичная приобретенными.
- Посттравматическая эпилепсия – симптомы судорог появляются у пациентов, ранее перенесших тяжелую травму головы.
- Алкогольная эпилепсия характерна для хронических алкоголиков и лиц, систематически потребляющих алкогольные напитки. Человек начинает периодически испытывать припадки эпилепсии, симптомы которых могут быть различной интенсивности. Спустя какое-то время судороги могут появляться независимо от приема очередной дозы алкоголя.
Также на бытовом уровне выделяют дневную и ночную эпилепсии, симптомы приступов которой проявляются во время сна или бодрствования. Днем это может быть сведение судорогой мышц, конвульсии, принятие человеком необычной позы, последующее резкое расслабление и непроизвольный акт мочеиспускания или дефекации. А ночью может наблюдаться затрудненное засыпание, кошмары и лунатизм во время сна, долгое просыпание и приход в себя. На самом деле проявления эпилепсии сильно разнятся в каждом конкретном случае. Иногда болезнь можно не заметить со стороны, особенно когда речь идет о бессимптомной эпилепсии, симптомы которой практически не видны.
Типы припадков и присущие им особенности
Наиболее часто в эпилепсии симптомы приступов начинают проявляться в детстве или в пубертатном периоде (подростковом возрасте). С течением времени сила проявления припадков становится более интенсивной, а частота их возникновения растет. В неврологии принято выделять несколько типов припадков. Генерализованные – отличаются ярко выраженными судорогами определенной части или всего тела. Предвестники приближающегося приступа могут появиться за несколько дней до события, а иногда становятся заметными лишь за несколько часов.
К предвестникам приступа генерализованной эпилепсии симптомы можно отнести следующие – повышенная раздражительность, нервозность, легкая возбудимость, изменения в поведении. Часто проявляется особое состояние перед началом приступа - так называемая аура.
Аура может иметь сенсорный характер, выраженный в появлении зрительных образов, галлюцинаций тактильного, аудиального и обонятельного характера. Психическая аура характеризуется наступлением определенного состояния, когда человек ощущает беспричинное состояние счастья, блаженства, ужаса. Вегетативная аура при эпилепсии симптомы имеет на уровне тела – учащенное сердцебиение, проявления тошноты. При моторной ауре видны непроизвольные движения рук и ног, запрокидывание головы. Кроме того, аура может быть сенситивной, когда больной ощущает внезапное чувство холода, онемения или накатывающего жара, а также речевой, когда он начинает произносить бессмысленные отрывочные слова или речи.
В начале приступа больной может громко кричать, издавать нечленораздельные хлюпающие и хрюкающие звуки. После он падает, теряет сознание, тело его вытягивается в неестественную дугу и напрягается. В этот момент можно подумать, что человек умер, так как его дыхание становится совсем неощутимым. Поскольку кожные покровы стремительно бледнеют, ощущение его смерти еще больше усиливается. Если свидетелем припадка стал человек, ранее не сталкивавшийся с симптомами эпилепсии, он, скорее всего, решит, что человек мертв.
Спустя несколько секунд в теле больного начинают наблюдаться подергивания, расширяются зрачки, изо рта начинает выступать пена и бежать слюна. Повышенное давление гонит к лицу кровь, делая его неестественно красным. В этот момент может начаться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. В приступе больной может сильно травмироваться, если рядом окажутся опасные для здоровья предметы. Затем припадок подходит к концу, тело расслабляется, больного клонит в сон, его дыхание нормализуется и кожа обретает прежний вид. Такое состояние может сохраняться в течение суток. Важно дать пережившему припадок человеку восстановиться. Часто он не помнит в последующем о приступе эпилепсии и симптомах, вспоминая лишь момент наступления ауры. Сам припадок длится до нескольких минут. Оказавшемуся рядом человеку важно:
- не впасть в панику и постараться помочь больному;
- исключить риск получения больным травмы;
- смягчить его падение;
- при возможности вставить тканевой жгут между зубами;
- расстегнуть одежду для свободного поступления в легкие кислорода.
Кроме генерализованной формы припадков различают фокальные проявления, когда судороги затрагивают определенную часть тела больного. В это время могут возникнуть моторные или сенсорные сбои в работе организма, появиться судороги, паралич или аномальные ощущения. Когда начинается джексоновская эпилепсия, симптомы ее выражаются в последовательном переходе припадков от одной части тела к другой.
Выделяют фебрильные судороги, характерные для малышей, чей возраст не превышает 4-х лет. Появляются они при излишне высокой температуре тела, однако к истинной эпилепсии симптомы такого рода специалисты не относят.
Встречаются также малые судорожные припадки, когда больной испытывает кратковременную потерю сознания, однако не падает и не испытывает пугающих конвульсий, способных привести к ненамеренному членовредительству. Приступ может проявиться в судорожных подергиваниях мышц лица, бледности кожи, пустом взгляде в одну точку. Иногда можно встретить кружение больного на одном месте или произношение им бессвязных речей. После такого приступа человек не помнит, что с ним произошло.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных