Симптоматическая эпилепсия
Специалисты относят эпилепсию к заболеванию хронического характера, которому присущи повторяющиеся акты неконтролируемого возбуждения нейронов головного мозга. Проявлением этой активности становятся периодически возникающие приступы – эпилептические припадки. Хотя бы раз в жизни приступ эпилептического характера переживает 5% людей на земле. В среднем и старшем возрасте наиболее часто возникает симптоматическая эпилепсия, спровоцированная воздействием внешних раздражителей. Также она может быть вызвана влиянием других болезней, приведших к органическому поражению мозга.
Симптоматическая эпилепсия – причины возникновения припадков
В числе наиболее частых причин, из-за которых возникает симптоматическая эпилепсия, находятся следующие факторы:
- структурные изменения головного мозга (появление кисты, опухоли);
- болезни обмена веществ, переданные по наследству;
- абстинентный синдром наркотического или алкогольного свойства;
- инфекционные заболевания;
- серьезные черепно-мозговые травмы и повреждения;
- длительная депрессия, затяжное лишение человека сна;
- ишемический инсульт.
Раздражителями являются мерцающие и пульсирующие вспышки, быстрая смена картинок при выраженной фоточувствительности, когда спровоцировать приступ может мерцающая в темноте длительное время лампа искусственного освещения или быстро сменяющиеся за окном машины пейзажи.
Симптоматическая эпилепсия – на приеме у врача
При возникновении припадка эпилептического свойства необходимо обратиться к врачу. Если конвульсии имеют повторяющийся характер, назначение лечения обязательно. Чем раньше назначена грамотная корректирующая терапия, тем больше шанс, что симптоматическая эпилепсия пройдет с течением времени или будет сведена в своих проявлениях к минимуму. Поскольку сам больной зачастую не помнит, что ощущал во время припадка, основным источником информации становятся его близкие люди и родственники. Если у вашего близкого человека возникли признаки симптоматической эпилепсии, то при обращении к специалисту неврологу будьте готовы ответить на следующие вопросы:
- В каком возрасте начались припадки?
- Каким образом они протекают, какое поведение характерно для больного перед-, после- и во время припадка (как расположена голова по отношению к телу, какие движения глаз можно наблюдать и какова величина зрачков, как проявляют себя конечности, расслаблен или напряжен мышечный корсет, присутствует ли возбуждение, нервозность, сонливость)?
- Внезапно ли проявляется припадок или вы подозреваете о его появлении заранее? Если заранее, по каким признакам ощущается его приближение?
- Продолжительность припадка (в секундах или минутах измеряется приступ)?
- Заметны ли провоцирующие приступ факторы?
- Когда преимущественно возникают припадки (время суток)?
Все эти вопросы помогут установить точную форму эпилепсии и назначить грамотное лечение, способное привести к продолжительной ремиссии. Чем же характерна симптоматическая эпилепсия и как ее выявить? Для этого заболевания характерно проявление фокальных локализованных припадков, зависящих от центра поражения головного мозга. Также специалисты отмечают при симптоматической эпилепсии вторичные генерализованные приступы. Если же при обследовании пациента и проведении МРТ очаг возникновения поражения обнаружить не удается, но приступ по всем характеристикам соответствует симптоматической эпилепсии, болезнь носит название предположительно-симптоматической.
Как проявляются приступы
Приступы фокального характера могут протекать в простой и осложненной форме в любом возрасте. Для первой характерно отсутствие нарушения сознания, для второй картина отличатся кардинальным образом – сознание нарушается в момент проявления припадков.
Если очаг симптоматической эпилепсии локализован в лобной части мозга, то могут наблюдаться приступы, для которых свойственны:
- Клонические сокращения мышц определенных частей тела (ног, рук, лица);
- Внезапные выкрикивания;
- Причмокивание, усиленное слюноотделение, закатывание глаз;
- Постоянное ведение головы в сторону;
- Галлюцинации обоняния, повторяющиеся движения конечностей.
Такой припадок симптоматической эпилепсии фокального характера может продолжаться до нескольких минут. В дальнейшем он либо прекращается, либо переходит в генерализованную форму.
При поражении височной доли:
- Галлюцинации слуха, постоянно возникающий в ушах гул, непрекращающийся писк, звон, шум.
- Галлюцинации вкуса и запаха, когда преследуют вкус металла, запах бензина, краски, резины и пр.
- Появляются оптические иллюзии, при которых предметам присущи искаженные черты, пропорции, размеры.
- Возникает ощущение дежавю, когда незнакомая ранее местность начинает выглядеть родной и знакомой до мелочей.
- Происходит нарушение вегетативных функций – усиливается потливость, проявляется жар, учащается сердцебиение, появляется тошнота, болевые спазмы в животе.
- Появляется дисфория, когда больной находится в ничем не обоснованном состоянии эйфории, блаженства, расстройства или злобы.
При симптоматической эпилепсии с поражением теменной доли проявляются:
- Застывший взгляд, устремленный в пустоту и остановившийся на одной точке.
- Онемение конечностей и определенных зон тела.
- Появляется слабость и постоянное головокружение, дезориентация в пространстве.
При затылочной симптоматической эпилепсии возможны нарушения зрения, визуальные галлюцинации, учащенное моргание, ощущение пелены на глазах.
Для выявления очагов возбуждения нейронов проводится невралгический осмотр, изучаются симптомы проявления эпилепсии, специалист направляет больного на обследование ЭЭГ, КТ и МРТ. После пройденной диагностики врач назначает лечение. При грамотной терапии, соблюдении рекомендаций невролога удается добиться прекращения приступов в 70% случаев. После 5 лет устойчивой ремиссии прием препаратов с постепенным уменьшением дозы прекращается.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных