Причины эпилепсии
Врачи всего мира бьются над разгадкой, что же такое эпилепсия, причины возникновения которой до сих пор досконально не изучены. Сложность их диагностики заключается в том, что болезнь не однородна. К ней можно отнести до 60 видов разных недугов, имеющих схожую симптоматику проявления. Поскольку эпилепсия причины возникновения имеет разные, теоретически она может проявиться абсолютно у любого человека при стечении определенных обстоятельств и повышенной реакции нейронов головного мозга на раздражитель.
Поскольку клетки мозга малышей наиболее подвержены активности на влияние извне, эпилепсия у детей проявляется гораздо чаще, чем во взрослом возрасте. Спровоцировать приступ может стать даже резко поднявшаяся и длительно не спадающая температура тела. У некоторых людей активность клеток головного мозга настолько велика от природы, что припадок может возникнуть сам по себе и не быть при этом спровоцированным сторонними факторами внушительного влияния. В целом, эпилепсия причины возникновения может иметь разные – от генетически унаследованных факторов до полученной травмы головы или пережитого инсульта. Постараемся обозначить наиболее распространенные из них:
- Осложненное течение беременности. Основной причиной возникновения судорожных припадков у новорожденных являются осложнения со здоровьем матери во время развития эмбриона в утробе, вызывающие кислородное голодание мозга. Гипоксия является одной из самых распространенных причин, вызывающей эпилептические припадки у детей. Ею обосновывается до 20% случаев болезни. Но поскольку с каждым годом акушерство совершенствуется, появляются новые техники родовспоможения, риск такого рода осложнений снижается.
- Травмы головного мозга. В возникновении эпилепсии причины травматизации головы также играют существенную роль. Они обусловливают до 10% случаев из общей статистики. Травма может стать результатом сильного ушиба, падения, удара. Ее могут спровоцировать авария или огнестрельное ранение. Конвульсии могут проявиться сразу же вслед за травмой и спустя несколько лет после ее получения. Эксперты утверждают, что перенесшие травму головного мозга люди, пережившие кому или длительную потерю сознания пациенты наиболее подвержены риску развития эпилепсии. Что касается незначительных травм головы, которым подвержены практически все, то для возникновения эпилепсии причины такого рода не существенны. Они не провоцируют появление и последующее развитие болезни. К тому же, не каждое сильное повреждение головы является 100%-ным условием проявления судорожных припадков. Однако при появлении подозрений на эпилепсию обращение к врачу обязательно.
- Инфекционные заболевания при возникновении эпилепсии причиной становятся в 15% случаев.
- Структурные нарушения головного мозга в эпилепсии причинами являются в 15% ситуаций, провоцируя появление повторных конвульсий в 35% из 100%.
- Нарушение обмена веществ, которое может быть врожденным или приобретенным.
- Инсульт, нарушающий кровообращение головного мозга. Заболевание способно вызвать расстройства речевого аппарата, двигательной активности, мыслительных процессов. Многое зависит от места поражения конкретных участков мозга. Инсульт становится причиной эпилепсии в 5% случаев. Как правило, припадки хорошо лечатся антиэпилептическими препаратами.
- Наследственная эпилепсия. При наличии у одного родителя эпилепсии причины передачи заболевания по наследству могут обуславливать до 6% возникновения болезни. Если эпилепсия выражена у представителей обеих генетических линий со стороны родителей, то вероятность наследования заболевания ребенком возрастает до 12%. Наиболее вероятно ее проявление, если у родителей была ярко выраженная генерализованная форма заболевания.
Существенную долю среди больных эпилепсией занимают лица с невыявленными первичными факторами болезни. Самопроизвольная эпилепсия (идиопатическая форма) характеризуется отсутствием явных признаков возникновения заболевания. Возможно, в дело вступают малоизученные химические процессы мозговой деятельности. Также при эпилепсии причины возникновения болезни часто кроются в злоупотреблении спиртными напитками - родителями перед- и в момент зачатия и самим человеком, у которого появляются приступы и судорожные конвульсии.
Страдают припадками и наркологически зависимые личности. Часто проявления болезни наблюдаются у амфетаминовых, кокаиновых, эфедриновых наркоманов. Могут спровоцировать болезнь лекарственные препараты, чей прием был длительным и основательным. В зоне риска находятся лекарственные группы антидепрессантов, нейролептических средств, антибиотиков, бронходилятаторов.
Предугадать появление эпилепсии, зная ее причины сложно, так как имея в анамнезе неблагоприятный прогноз, человек может не иметь эпилепсии ни в один из периодов жизни. А иногда, не имея предпосылок к развитию болезни, становится подверженным проявлению приступов. У молодых людей наиболее часто эпилепсия проявляется вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками и при наличии травм черепа. У пожилых пациентов обычно встречается болезнь после перенесенного инсульта или на фоне опухоли мозга.
Следует понимать, что чем раньше начато лечение эпилепсии, тем более благоприятный исход болезни можно ожидать. При своевременном обращении к врачу, грамотном диагностировании проблем и неукоснительном соблюдении рекомендованного специалистами графика лечение эпилепсии проходит в 70% случаев успешно. Изначально над заболеванием устанавливается неукоснительный контроль. Правильно подобранная форма и доза препаратов помогает достичь стойкой ремиссии. Через пять лет отсутствия приступов возможно прекращение приема лекарств.
Столкнувшись с эпилепсией, причины которой установлены или отсутствуют, важно не поддаваться панике. Мировая практика располагает множеством успешных историй излечения болезни. Главное – не пускать заболевание на самотек, провоцируя повторение опасных приступов, так как со временем даже слабо проявленная болезнь при отсутствии должного лечения может перейти в крайне негативную форму.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных