Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
05 Марта 2019г.

Баквагиноз

Бактериальный вагиноз относится к невоспалительным заболеваниям инфекционной природы, для которого характерны изменения нормальной микрофлоры влагалища. В норме ее слизистую оболочку населяет множество бактерий, из которых особое значение имеют лактобациллы. Они вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, которые необходимы для создания защитной среды.

Баквагиноз развивается в тех случаях, когда количество лактобактерий снижается до критических значений. Вместе с тем ослабевает и защитная функция слизистой влагалища. В результате нормальная микрофлора вытесняется патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые приводят к развитию различных осложнений.

Взятие гинекологического мазка на атипичные клетки
300 ₽
1 рабочиx дней
Мазок на АК – атипичные клетки – это анализ на цитологию. С его помощью оценивают состояние тканей поверхностного эпителия шейки матки и выявляют отклонения. Исследование входит в перечень плановых и показано всем женщинам старше 21 года.

Причины баквагиноза

Баквагиноз
  • Эндогенные. Они связаны с различными нарушениями в организме. Это могут быть снижение иммунитета, гормональные сбои, атрофические изменения слизистой оболочки влагалища, заболевания шейки матки, перенесенные инфекционные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла.
  • Экзогенные причины подразумевают воздействие на организм извне. Баквагиноз часто развивается при длительном приеме антибиотиков и препаратов, подавляющих иммунитет, при продолжительном использовании внутриматочной спирали, приеме гормональных контрацептивов, недостаточной гигиене половых органов.

Подобные причины так или иначе сказываются на состоянии слизистой оболочки влагалища и приводят к гибели нормальной микрофлоры, место корой занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Взятие гинекологического мазка на флору
300 ₽
1 рабочиx дней
Это вид микробиологического исследования, с помощью которого выявляются условно-патогенные бактерии, часто являющиеся нормальным компонентом микробной флоры здоровой женщины, и абсолютные патогены, вызывающие венерические заболевания.

Как проявляется баквагиноз

Заболевание может протекать в острой или хронической фазе. Острый баквагиноз сопровождается следующими симптомами:

  • специфический запах (связан с выработкой аминов анаэробными бактериями);
  • обильные выделения белого цвета из влагалища;
  • усиление выделений после полового акта или менструации;
  • болезненные или неприятные ощущения во время интимной близости;
  • нарушение мочеиспускания;
  • зуд.

Для хронического баквагиноза характерны периоды обострения с развитием характерной симптоматики и периоды ремиссии, которые развиваются на фоне проводимого лечения. Около половины всех случаев болезни протекают без каких-либо симптомов, поэтому женщина может даже не подозревать о наличии подобной проблемы.

Методы диагностики

Для выявления баквагиноза может применяться несколько способов, один из них — метод Амселя. Он включает в себя следующие критерии:

  • рН влагалища больше 4,5;
  • наличие патологических выделений;
  • специфический запах;
  • наличие ключевых клеток при проведении микроскопии.

Диагноз «баквагиноз» считается подтвержденным, если у женщины отмечаются минимум три критерия. Кроме того, в клинической практике применяются специально разработанные шкалы (Nugent, Хэй – Айсон) и различные экспресс-тесты. «Золотым стандартом» является микроскопическое исследование мазков с оценкой морфологии микроорганизмов. В молекулярно-генетической лаборатории «Геномед» для диагностики баквагиноза применяется метод ПЦР в реальном времени. Он позволяет определить качественный и количественный состав микроорганизмов, которые связны с данным заболеванием.

Лечение баквагиноза

Консервативное лечение проводится в два этапа. Первоначально назначают антибактериальные препараты, которые помогают подавить рост и размножение аномальной микрофлоры. Пероральный прием антибиотиков не всегда оказывает должный терапевтический эффект, поэтому в некоторых случаях врач может назначить местные средства, которые применяются вагинально. На втором этапе терапии баквагиноза внимание уделяется восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Это могут быть препараты, содержащие молочную кислоту либо лактобактерии. При этом также предпочтительно местное применение.

Есть вопрос? Мы ответим!