Врожденные мышечные дистрофии
Это группа медленно прогрессирующих и непрогрессирующих клинически и генетически гетерогенных заболеваний, которые наследуются преимущественно по аутосомно-рецессивному типу. Врожденные мышечные дистрофии (ВМД) проявляются с рождения или в первые 12 месяцев жизни. Они сопровождаются гипотонией и прогрессирующей слабостью мышц, задержкой двигательного развития. Часто на фоне ВМД развиваются контрактуры, нарушения со стороны органов зрения и ЦНС.
Причины и формы врожденных мышечных дистрофий
Данные о молекулярно-генетических основах ВМД позволили составить классификацию патологий. Исходя из генетического и биохимического дефекта, выделяют такие группы врожденных мышечных дистрофий:
- обусловленные дефектами структурных протеинов (врожденная мышечная дистрофия Ульриха, Бетлема, мерозин-дефицитная форма, интегрин-дефицитная, с буллезным эпидермолизом, с гипермобильностью суставов);
- связанные с дефектами гликозилирования (синдром Уокера-Варбурга, цереброокулярная миодистрофия, ВМД Фукуямы, врожденные мышечные дистрофии с гипертрофией мышц, с аномальным гликозилированием альфа-дистрогликана и тяжелой умственной отсталостью, с псевдогипертрофией, макроглоссией и дыхательной недостаточностью);
- вызванные дефектами белков эндоплазматического ретикулума и ядра (синдром ригидного позвоночника, LMNA-дефицитная врожденная мышечная дистрофия);
- прочие формы (ВМД с нарушением структуры митохондрий и т. д.).
Признаки врожденной мышечной дистрофии
При рождении обнаруживается выраженная слабость и гипотония мышц. Наблюдается слабость лицевых мышц, дисфагия, нарушения дыхательной функции, контрактуры суставов (с момента рождения или развивающиеся со временем, в т. ч. врожденный множественный артрогрипоз — контрактуры двух и более суставов). ВМД сопровождаются врожденными вывихами бедер (25 % случаев), деформациями позвоночника.
Интеллект обычно не страдает. Исключение составляют такие формы врожденной мышечной дистрофии, как ВМД Фукуямы и синдром Уокера-Варбурга. Для первой формы характерно наличие аномалий извилин коры большого мозга и мозжечка, глубокое слабоумие, фебрильные и афебрильные судороги, повышенный уровень КФК в крови. При синдроме Уокера-Варбурга помимо аномалий извилин мозга присутствуют гидроцефалия и патологии глаз.
Диагностика врожденных мышечных дистрофий
Исследование включает в себя:
- электромиографию;
- анализ на КФК;
- биопсию мышц;
- МРТ головного мозга.
Подтвердить диагноз позволяют молекулярно-генетические тесты, направленные на поиск мутаций в соответствующих генах. За дефекты структурных протеинов отвечают такие гены, как LAMA2, COL6A1, COL6A2, COL6A3, ITGA7, ITGA9, PLEC. Дефекты гликозилирования связаны с генами: POMT1, POMT2, FCMD, FKRP, LARGE, POMGnT1, FKRP. Установлена связь дефектов белков эндоплазматического ретикулума и ядра с нарушениями в генах: N1, SEPN1, SBP2, LMNA. Прочие формы ВМД обусловлены поломками в гене CHKB и др.
В медико-генетическом центре «Геномед» проводятся исследования, направленные на поиск мутаций в вышеперечисленных генах, которые могут оказаться причиной той или иной формы врожденной мышечной дистрофии.
Лечение заболеваний
Терапия врожденных мышечных дистрофий преимущественно поддерживающая. Для профилактики контрактур и поддержания силы мышц больным показана лечебная физкультура. Хирургическое вмешательство оправдано при серьезных деформациях позвоночника.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных