Парамиотония
Данное наследственное заболевание характеризуется нарушением работы различных мышечных групп. В основе патогенеза патологического процесса лежит дефект гена SCN4A, который локализован в 17-й хромосоме. Его функция заключается в кодировании α-субъединиц, формирующих натриевые каналы. Именно за счет этих каналов мышцы могут сокращаться и расслабляться. При наличии дефекта в данном гене изменяется работа мышечных волокон — в частности, увеличивается время, необходимое на сокращение и расслабление.
Клиническая картина
Симптомы парамиотонии могут проявляться еще в младенческом возрасте. Родители замечают, что ребенок иногда во время умывания медленно закрывает и открывает глаза. Провоцирует данное состояние холодная вода, низкая температура окружающей среды, контакт с холодными предметами. По этой причине заболевание еще называют «холодовая парамиотония».
Страдать могут мышцы всего тела, но наиболее часто симптоматика отмечается в мышцах лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Продолжительность эпизодов замедленного сокращения и расслабления мышц может колебаться от 10 до 60 минут, иногда больше. Эпизоды парамиотонии могут развиваться при наличии других раздражителей, например, после физической работы.
Среди других симптомов отмечаются параличи и парезы мышц, мышечная слабость, миалгия, скованность. Тяжесть клинических проявлений парамиотонии может варьироваться от незначительных и локальных, например, затруднение в работе мышц кисти, до обширного поражения во всем теле с последующим параличом. Особую опасность представляет нарушение работы дыхательной мускулатуры и мышц глотки, что может приводить к нарушению дыхания с последующим летальным исходом.
Диагностика парамиотонии
Обычно диагноз «парамиотония» ставит врач-невролог. Специалист основывается на данных анамнеза, объективного осмотра и клинической картины, а также назначает комплексное обследование, в которое могут входить следующие методы:
- электронейромиография — позволяет определить характеристики передачи и проведения нервных импульсов к мышце и от мышцы;
- биохимический анализ крови — в частности, определение уровня фермента креатинфосфокиназы, который участвует в поставке энергии для мышц. Данный тест позволяет проводить дифференциальную диагностику парамиотонии и мышечной дистрофии;
- генетическое исследование. В него включаются анализ ДНК на специфические мутации в гене SCN4A и анализ генеалогического древа с целью выявления наследования по аутосомно-доминантному типу. Чтобы подтвердить наследственную передачу парамиотонии, тест на мутации в гене SCN4A могут сдать родители или близкие родственники пациента.
Такой план обследования позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть заболевание, однако в некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы диагностики, которые позволят ему получить всю необходимую информацию.
Лечение парамиотонии
В настоящее время не разработано эффективных методов лечения парамиотонии. Пациенту назначается симптоматическая терапия, которая призвана снять основные проявления болезни и тем самым улучшить качество его жизни. Несмотря на сложности в лечении, заболевание имеет доброкачественный характер и несклонно к прогрессированию.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных