Разгрузочные дни
В диетологии разгрузочный день не предусматривает полный отказ от пищи, он представляет собой временное ограничение рациона по составу и калорийности. Периодическое проведение такого мероприятия позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорить обменные процессы.
Зачем делать разгрузочные дни?
Если человек придерживается полноценного сбалансированного питания, то необходимости в таких мерах нет. Однако если существует проблема избыточного веса или ожирения, то разгрузочные дни могут принести пользу:
- позволяют пищеварительной системе «отдохнуть» от постоянного чрезмерного объема пищи;
- способствуют удалению из организма шлаков и токсинов;
- стимулируют обмен веществ, являются «толчком», который помогает преодолеть «плато» во время похудения;
- явлются своего рода «программой перезагрузки» рациона питания в целом.
Для того чтобы разгрузочные дни проходили комфортно с психологической точки зрения и приносили пользу для фигуры, проводить их рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Не стоит делать несколько таких дней подряд.
Как правильно устраивать разгрузочные дни?
В первую очередь, необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, которые может усугубить такой режим питания. Так, среди противопоказаний находятся: беременность и грудное вскармливание, хронические заболевания (особенно болезни почек, печени, желчного пузыря), сахарный диабет 1 типа.
Далее следует определиться с набором продуктом. Лучшими вариантами считаются:
- кефир;
- творог;
- гречка;
- рис;
- арбузы;
- огурцы;
- яблоки;
- овощной суп.
Запрещены следующие продукты:
- жирное, копченое, соленое;
- маринованные салаты, консервы;
- сладости, чипсы, газированные напитки и т. п.
Разгрузочные дни лучше планировать на время, когда трудовой график наиболее плотный. Это помогает отвлечься от мыслей о еде. В это время лучше отказаться от занятий фитнесом и посещения тренажерного зала. Можно сходить на массаж или в баню. Не следует прибегать к мочегонным или слабительным средствам в разгрузочный день. В сутки нужно выпивать 2–3 л чистой воды.
По окончанию такого дня не стоит «вознаграждать» себя, употребляя в пищу жирное, сладкое и острое. Это испортит все результаты и станет дополнительным стрессом для организма.
В течение разгрузочного дня не стоит съедать более 2 кг свежих овощей и фруктов, более 600 г белковых продуктов (яйца, мясо, творог, рыба).
Плюсы и минусы
Среди полезных эффектов разгрузочных дней выделяют:
- возможность выработки здоровых привычек питания, адаптации к правильному режиму;
- краткосрочность снижения калорийности;
- способ удержания нормального веса (при регулярности проведения таких дней);
- вариант очистки организма, устранения отеков.
Минусами разгрузочных дней считаются:
- наличие противопоказаний;
- для того чтобы похудеть, нужно устраивать такие дни 2 раза в неделю на протяжении 3–4 месяцев;
- побочные эффекты (слабость, раздражительность, головная боль);
- уменьшение веса происходит в основном за счет оттока жидкости и освобождения кишечника от каловых масс;
- есть риск усугубления хронических заболеваний.
Нужны ли Вам разгрузочные дни, стоит ли надеяться на улучшение здоровья и фигуры с их помощью, может рассказать специальное исследование. Панель «Нутригенетика-10» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет составить оптимальный режим питания и физнагрузок с учетом генетической предрасположенности.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных