Диета бессолевая
Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).
Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.
Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:
- при гипертензии;
- заболеваниях почек;
- ожирении;
- склонности к отекам;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
Бессолевая диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
- детям и подросткам;
- спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.
В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.
Генетика и соль
Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.
Преимущества бессолевой диеты
Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:
- снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
- нормализацию артериального давления;
- устранение отеков, улучшение состояния кожи;
- нормализацию пищеварения;
- приведение в норму водно-солевого баланса.
Базовые принципы бессолевой диеты
Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:
- Готовить и подавать еду без соли.
- Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
- Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
- Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
- жареные и жирные блюда;
- мясные бульоны;
- вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты;
- консервированные овощи и фрукты;
- соленые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- алкоголь.
Примерное меню бессолевой диеты
Понедельник:
- овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
- овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
- 1 груша и 2 грецких ореха;
- нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
Вторник:
- отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
- отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
- яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
- творожная запеканка.
Среда:
- сливовый пирог, кофе без сахара;
- пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
- фруктовый салат;
- овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
Четверг:
- творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
- отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
- фруктовый салат;
- отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
Пятница:
- овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
- рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
- яблоко, стакан йогурта;
- отварная куриная грудка, овощное рагу.
Суббота:
- обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
- гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
- творожная запеканка с изюмом;
- нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
Воскресение:
- яблочный пирог, кофе без сахара;
- овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
- стакан нежирного йогурта;
- отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.
Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных