Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-45-38

Хронический лимфолейкоз

хронический лимфолейкоз

Онкологическое заболевание сопровождается накоплением зрелых атипичных В-лимфоцитов в периферической крови, костном мозге, печени, лимфоузлах, селезенке. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — наиболее распространенная онкогематологическая болезнь.

Этиология

Предрасположенность к этому заболеванию носит наследственный характер. Вероятность развития хронического лимфолейкоза у близких родственников в 8,5 раз выше популяционной. Анализ генома с наследственной формой болезни позволил идентифицировать однонуклеотидные полиморфизмы примерно в 30 локусах, ассоциированные с этим видом рака (например, в генах IRF4, LEF1, BCL2).

Риск развития хронического лимфолейкоза повышается в случае контакта с инсектицидами, агентом «оранж». Не доказана этиологическая связь между этим заболеванием и питанием, образом жизни, ионизирующим облучением, вирусными инфекциями.

Патогенез хронического лимфолейкоза

Клиническая картина патологии обусловлена лимфоциозом. Он связан с наличием морфологически зрелых, но при этом иммунологически дефектных В-лимфоцитов. За день таких клеток образуется в районе 0,1–1 % от числа клона. Более агрессивное течение хронического лимфолейкоза характерно для быстрой пролиферации клеток.

На ранних стадиях заболевания крупные хромосомные перестройки практически не обнаруживаются. Но по мере его прогрессирования они могут происходить, чаще всего имея форму делеций на участках 11, 13, 17 хромосом.

Классификация хронического лимфолейкоза

Заболевание имеет следующие формы:

  • ХЛЛ с доброкачественным течением;
  • прогрессирующая форма заболевания;
  • опухолевая форма;
  • костномозговая форма;
  • ХЛЛ с увеличением селезенки;
  • ХЛЛ с парапротеинемией;
  • пролимфоцитарная форма ХЛЛ;
  • волосатоклеточный лейкоз;
  • Т-клеточная форма.
классификация стадий ХЛЛ

Симптомы хронического лимфолейкоза

Заболевание характеризуется состоянием лимфоцитоза в периферической крови и костном мозге. На ранних стадиях ХЛЛ это единственный симптом патологии. Также пациенты могут жаловаться на астению, спонтанное снижение веса тела, повышенную потливость.

При хроническом лимфолейкозе наблюдается генерализованная лимфаденопатия — увеличение лимфоузлов. На более поздних стадиях увеличиваются печень и селезенка, появляется анемия, тромбоцитопения и нейтропения, иммуносупрессия.

Диагностика и лечение хронического лимфолейкоза

Дифференциальная диагностика ХЛЛ включает в себя анализ количества В-клеток в периферической крови, мазках крови, иммунофенотипирование лимфоцитов, циркулирующих в крови.

Для определения прогноза заболевания выполняют:

  • цитогенетическое исследование (методом FISH, позволяющим обнаружить хромосомные перестройки del13q14, del11q, del17p13, del6q21, трисомию по 12 хромосоме);
  • оценку мутационного статуса локуса IgVH;
  • анализ количества ZAP-70 или CD38 в клетках ХЛЛ;
  • определение количества CD23, β2-микроглобулина, тимидинкиназы в сыворотке крови;
  • анализ биоптата или аспирата костного мозга.

Хронический лимфолейкоз — медленно прогрессирующее, практически неизлечимое заболевание. Стандартом лечения является химиотерапия с применением алкилирующих препаратов, нуклеотидных аналогов, моноклональных антител. Среди таргетных препаратов используют ингибиторы тирозинкиназ Btk, высокоселективный ингибитор Bcl-2. При упорном течении хронического лимфолейкоза прописывают высокие дозы кортикостероидов. Может проводиться пересадка костного мозга.

В 30 % случаев болезнь прогрессируют медленно, в 15 % — смерть от хронического лимфолейкоза и сопутствующих нарушений наступает за 2–3 года. В остальных случаях ХЛЛ медленно прогрессирует, через 5–10 лет наступает терминальная стадия, за которой следует летальный исход.

Цитогенетическое исследование и другие генетические тесты можно пройти в медико-генетическом центре «Геномед».

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
© 2019 - Геномед - медико-генетический центр