Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
24-х часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38

Дерматология и косметология

Роль наследственности в патогенезе ряда кожных болезней известна уже давно. Среди нескольких тысяч нозологических форм дерматозов передаётся от родителей к детям несколько сотен кожных болезней (пигментная ксеродерма или буллезный эпидермолиз, например). При этом течение большинства генодерматозов зависит от того, передаются они рецессивно или доминантно, при этом, как ни странно, рецессивный тип наследования предопределяет более тяжелое течение болезни.

Достижения генетиков помогут и в лечении экземы. Как известно, передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней, заложенная на генетическом уровне. Это значит, что если кто-то из родственников страдает от экземы, то у детей велика вероятность проявления данного недуга, особенно на фоне бронхиальной астмы, аллергического ринита или искусственного вскармливания. Также увеличивают шансы заболеть неблагоприятные факторы, среди которых тяжёлая беременность, роды с осложнениями.

Увеличивают риск возникновения экземы:

  • нарушения в работе печени;
  • влияние аллергенов;
  • патология эндокринной системы;
  • изменения иммунного статуса;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства нервной системы, частые стрессы;
  • внешние факторы (контакт кожи с химическими, термическими или физическими раздражителями).

По статистике, если экзема присутствует у одного из родителей, то риск появления её у ребёнка увеличен на 30-40%. Болезнь наблюдается у обоих супругов? Значит, малыш получит данный недуг в наследстве в 70% случаев.

Совсем другая ситуация у людей с алопецией: после многочисленных исследований учёным удалось доказать существование определённого гена, отвечающего за выпадение волос. И, к сожалению, сбалансированное питание, здоровые привычки не смогут сохранить растительность на голове, когда у человека присутствует так называемый ген облысения — именно он правит балом, определяя, когда и в какой степени поредеют волосы

Генетические тесты на предрасположенности

«У него хорошая генетика» — так обычно говорят про человека, который может позволить себе жареную картошку с хлебом, не ограничивает сладости и другие «неправильные» продукты, имея при этом отличную фигуру. Другие также объясняют наследственностью свои ранние морщины или оплывший силуэт: «У нас у всех в семье так!», изначально расписываясь в своём бессилии.

Генетики соглашаются — да, реакция человека на спорт и пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Так, мутация гена FTO, отвечающего за аппетит, объясняет переедание, сложность контроля объёмов пищи, поздно приходящее чувство насыщения. А замены в локусе rs1558902, расположенном внутри FTO, приводят к повышению индекса массы тела, ускоренному накоплению жира, высокому риску развития диабета и ожирения.

В наше время ДНК-тестирование уже не рассматривается только как способ идентификации преступников, установления отцовства или как метод диагностики болезней. Генетические исследования теперь пришли и в бьюти-индустрию в качестве уникальной возможности скинуть лишние килограммы, нарастить мышцы или избавиться от морщин.

После прохождения исследования, специалисты, в зависимости от поставленных задач, составят индивидуальную диету, если задача — похудеть, или выберут вид физической активности/ оптимальный тип занятий спортом с учётом ваших генетических особенностей. Хорошая новость и для женщин, объявивших войну старости: теперь им не нужно делать уколы ботокса или подтяжку лица — специальный тест, проведённый в нашей лаборатории, поможет вам в борьбе со старением кожи.

Панель «Косметология»

Данное ДНК-исследование является просто революцией в индустрии красоты. Женщины, которые следят за собой, будут благодарны генетикам за это изобретение, ведь оно помогает избавиться от морщин, не прибегая к ножу хирурга или опасным уколам! Сделав панель «Косметология», вы сможете узнать потребности своей кожи и выбрать для неё уход, в котором та нуждается, подобрать идеальные для себя косметические средства и процедуры, не тратя лишние деньги и время на эксперименты.

В профиле представлены маркеры, которые определяют способности организма к снижению антиоксидантной защиты, скорость старения кожи и особенности её регенерации, склонности пигментации на фоне УФО и свойства организма накапливать вредные вещества.

Исследуемые маркеры: 30 полиморфизмов

Панель «Акне»

«Кто из нас не был подростком с прыщами на лице? Через это проходят все, так и мой ребёнок пусть потерпит несколько лет». Если и вы так считаете, то глубоко ошибаетесь, ведь акне (угри), хоть и распространенное заболевание кожи, но не обязательный атрибут юности. Кстати, бывает и у взрослых, возникает в результате воспаления волосяных фолликулов. Часто имеет наследственный характер. Провоцировать появление сыпи могут различные соматические проблемы.

В данном профиле представлены полиморфизмы предрасположенности к угревой сыпи, дерматитам.

Показания для исследования:

  • повышенная сальность кожи;
  • высыпания на лице и груди;
  • дерматиты.

Исследуемые маркеры: 34 полиморфизма.

Панель «Алопеция»

Это непростое заболевание может начинаться с любого участка тела и характеризуется резким выпадением волос. Алопеция возникает не только у мужчин, но и женщин, появляется в любом возрасте. Помимо генетической предрасположенности к облысению приводят гормональные сбои в организме (беременность, климакс, микозы, патологии щитовидной железы), повышенное количество вырабатываемого тестостерона, нервные срывы, депрессивное состояние, а также травмы кожи и вредные привычки.

В настоящее время учёные проводят эксперименты, помогающие найти решение проблемы, предупреждение заболевания и генное лечение раннего облысения. Панель «Алопеция» появилась как результат этой работы. В данном профиле представлены маркеры определения склонности потери волос, связанные с нарушением выработки андрогенов, с дисбалансом метаболизма стероидных гормонов и склонностью к дефициту витаминов D и В4.

Показание для исследования:

  • выпадение волос.

Исследуемые маркеры: 10 полиморфизмов.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38