Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
01 Ноября 2019г.

Нутригеномика

В течение всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию самых разнообразных пищевых компонентов. Путем сложных биохимических процессов из продуктов питания извлекаются полезные элементы, витамины и энергия. Благодаря этому мы получаем возможность жить и функционировать. Современные научные исследования достоверно подтвердили, что многие пищевые компоненты отражаются на состоянии нашего здоровья. К примеру, употребление готовых томатных соусов может помочь предупредить рак простаты за счет содержащегося в них вещества – ликопен.

Нутригеномика

На самом деле многие из нас понимают, что пищевые продукты могут по-разному влиять на наше здоровье. Конечно, с помощью продуктов не получится излечиться от конкретных заболеваний, но рацион обогащенный фруктами, овощами, злаками и растительными маслами может предупредить многие заболевания, часто встречающиеся у людей пожилого возраста.

Следовательно, очень важно понимать, какие продукты вступают во взаимодействие с нашими генами и оказывают на них влияние. Наука, изучающая эти процессы, называется нутригеномикой.

Суть нутригеномики состоит в определении того, как наш организм реагирует на те или иные продукты, при помощи «системной биологии».

Эссенциальные и токсичные микроэлементы: Li,B,Na,Mg,Al,Si,K,Ca, Ti,Cr,Mn,Fe,Co,Ni,Cu,Zn,As,Se,Mo,Cd,Sb,Hg,Pb (23 элемента) в крови
6 100 ₽
6 рабочиx дней
Определение эссенциальных микроэлементов уровня имеет большое значение для диагностики различных метаболических нарушений. Избыточное потребление микроэлементов может нанести вред организму, т.к. в количестве, превышающем необходимое, они могут быть токсичными.

Направления нутригеномики

Одним из направлений нутригеномики является разработка новых продуктов питания, с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Такие проекты берутся финансировать производители пищевых продуктов. Например, компания Chr. Hansen (Дания) планирует ввести на рынок новые продукты, которые позволят потребителю подобрать для себя максимально полезную диету. Но данная задумка пока находится только на стадии разработки, на рынке такой продукции еще нет.

Расшифровка генетического кого человека, создание новых полезных продуктов, разработка индивидуальных диет с учетом анализа ДНК – всем этим и занимается уникальная наука нутригеномика. Благодаря этой науке удалось установить, что между генными особенностями и здоровым питанием существует тесная связь.

Причем нутригеномика не изменяет гены, они остаются прежними, поэтому наука совершено, безопасна для человека или животных. Нутригеномика сохраняет гены человека или животного в неизменном состоянии она только воздействует на активность того или иного гена, приводя организм человека к здоровому и комфортному состоянию.

С помощью нутригеномики можно активизировать гены, отвечающие за активность иммунной системы или же, к примеру, приостановить активность гена, отвечающего за старение организма.

Область применения этой современной науки достаточно широка, начиная от повышения продуктивности животноводческой деятельности и заканчивая улучшением качества человеческой жизни.

Зачем нужна нутригеномика

Зачем нужна нутригеномика

Для чего необходима диета, разработанная на основе анализа ДНК? В стремлении достичь идеальных параметров, мы не думаем, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. Почему одним удается легко сбросить лишний вес, а другим не помогает ни одна диета, а некоторые и вовсе не полнеют.

Ученым удалось установить, что реакция человека на пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Такая закономерность была выявлена в результате исследований серьезных наследственных генных заболеваний. К примеру, мутация в гене, ответственном за синтез гормона лептина, приводит к ожирению. Некоторые люди сложно переваривают молочные продукты, так как у них снижен фермент лактозы, ответственный за расщепление молочного белка.

Учеными доказана генетическая природа склонности к инфарктам, диабету, онкологическим заболеваниям и прочим заболеваниям обмена. Мутации, снижение или отсутствие активности тех или иных генов приводят к нарушению деятельности организма и прочим неприятным последствиям.

На сегодняшний день существует множество различных теорий и диет, предназначенных помочь людям бороться с лишним весом. Нутригеномика, самое новое и загадочное из них.

Тестирование потребностей организма конкретного человека

Чтобы не допустить мутации генов необходимо точно знать, что нужно каждому организму. Нутригеномика как раз и занимается производством правильных продуктов питания, с учетом потребностей конкретного организма. Ученые-диетологи разработали систему тестирования при помощи, которой подбираются продукты необходимые человеку. Затем из этих продуктов разрабатывается индивидуальный диетический курс. При этом рацион человека должен быть сбалансированным, поскольку дефицит или избыток каких-либо продуктов негативно отражается на состоянии организма, а, значит, и на здоровье человека. Для правильного развития организма, его необходимо поддерживать как внутри, так и снаружи.

На практике анализ ДНК выглядит следующим образом: берется соскоб со слизистой на внутренней стороне щеки. Производится анализ 19 генов, оказывающих влияние на работу внутренних органов. Эти данные показывают склонность организма к аллергическим и воспалительным реакциям, усвояемость антиоксидантов, чувствительность к инсулину и скорость обменных процессов. С помощью анкетирования определяются индивидуальные пристрастия, привычки человека и другие важные факторы. На основе проведенных исследований специальная компьютерная программа составляет индивидуальный план питания, включающий разрешенные продукты и продукты запрещенные, план физических упражнений и советы по изменению рациона.

Научный взгляд

Доктор института пищевых исследований Шон Эстли считает, что наука нутригеномика помогает определить и изменить индивидуальные реакции организма на компоненты продуктов. Нутригеномика, это не просто дорогое генетическое тестирование и разработка индивидуальной диеты. Многим эта наука помогает выявить и устранить такие серьезные проблемы, как склонность к полноте или аллергические реакции на определенную пищу. Доктор Эстли утверждает, что нутригеномика позволит человеку быть здоровым даже в пожилом возрасте.

Американские ученые уверяют, что уже через двадцать лет лекарственные препараты будут практически полностью заменены индивидуально подобранным лечебным питанием. Нутригеномика - это реальный шанс побороть сложнейшие заболевания не лекарствами, а правильным образом жизни и индивидуальной диетой. Если питаться только нужными продуктами, можно не только сбросить лишний вес, но и улучшить свое здоровье, продлить молодость своего организма, побороть хронические недуги.

Расшифровка генома человека позволяет нам лечить и предупреждать многие наследственные и приобретенные заболевания. Ученые считают, что за персонифицированными диетами наше здоровое будущее. Это отличная возможность жить более комфортно, иметь стройное тело и идеальную фигуру, длительное время сохранять молодость организма и освободиться от многих болезней.

Есть вопрос? Мы ответим!